19.03.2019 12:48
12

Нарушить ничего не успел, но уже наказан. Депутаты хотят дать право полицейским выдавать гражданам предостережения о правонарушении

Госдума начала рассматривать поправки в закон «О полиции», которые предлагают наделить сотрудников МВД правом выносить официальные предостережения о недопустимости их действий — если сотрудникам покажется, что гражданин собирается совершить преступление или административное правонарушение. 19 марта проект внесен в комитет по безопасности и противодействию коррупции, следует из записи на сайте системы обеспечения законодательной деятельности Государственной думы Российской Федерации.

Авторами поправок выступила группа депутатов-единороссов во главе с председателем комитета по безопасности Василием Пискаревым, причем список подписавших проект увеличивается буквально с каждым часом.

Полицейские, в случае принятия законопроекта, получают право «объявлять физическому лицу обязательное для исполнения официальное предостережение о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Необходимость принятия этой меры авторы объясняют просто: сейчас право объявлять гражданам предостережения есть у сотрудников ФСБ и прокуратуры. «При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», — подчеркивается в пояснительной записке.

Напомним, за неисполнение требований полиции уже предусмотрено наказание согласно Административному кодексу — штраф от 500 до 1000 рублей или арест на срок до пятнадцати суток.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (12)

Слово выдавать мне не понравилось. Если заменить на слово продавать, то совсем другой расклад получится. Предостережение, еще не являясь штрафом, уже начнет приносить прибыль в казну. В то же время, сознательные граждане смогут добровольно покупать предостережения - "предупрежден-значит вооружен".

Как какую-то ерунду принимать - так в пять минут и единогласно. А что касается серьезных изменений, так годами ни с места. Почему в МВД так яростно сопротивляются о принятии закона о времени прибытия патрулей по вызовам? Для "скорой" это время оговорено законодательно, для пожарных тоже. А вот в законе о полиции об этом ни слова. Пока они свои задницы из околотков вытащат, можно успеть загранпаспорт оформить, визу получить и страну покинуть . И никакого воздействия на этих ленивых и трусливых, только "полномочия расширяют". Что в реальности превращается для них возможностью лишний раз обчистить карманы граждан.

sineuhov
Предлагаю наделить правом бить в ухо за не произнесение при обращении "господин полицейский".

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор