19.02.2019 16:31
6

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал отказаться от «зеркального ответа» после блокировки RT в Facebook

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил против ответных мер, ограничивающих деятельность СМИ, и не рекомендовал профильным российским органам отвечать «зеркально» на блокировку ресурса Russia Today в Facebook. Об этом 19 февраля пишет «Интерфакс». 

«Я бы не рекомендовал принимающим решения инстанциям отвечать "зуб за зуб": вот наших журналистов ограничивают — мы будем ваших ограничивать», – заявил Лавров на пресс-конференции с председателем ОБСЕ, министром иностранных и европейских дел Словакии Мирославом Лайчаком.

При этом Лавров заявил, что категорически против ограничения деятельности иностранных СМИ в ответ на недружественные шаги.

«Насчет того, будут ли ответные меры, честно говоря, я категорический противник ответных мер в сфере ограничения деятельности средств массовой информации. Мне кажется, в том, что мы до сих пор этого не делаем, не только свидетельство нашей выдержки, но и следствие нашей силы», – сказал глава внешнеполитического ведомства России.

Глава МИД РФ рассчитывает на поддержку представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира. «Причем не только в виде письменных ответов, а в виде конкретных шагов, которые он может и должен предпринимать в отношении тех стран, которые допускают нарушение свободы СМИ», – уточнил Лавров. Неделю назад Арлем Дезир призвал власти РФ снять обвинения с псковской журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в «оправдании терроризма». 

18 февраля главный редактор RT Маргарита Симоньян сообщила о блокировке в Facebook одного из проектов телеканала. Виновником блокировки медиаменеджер назвала телеканал CNN, который «по наводке фонда, финансируемого госдепом и НАТО, сделал материал о том, что этот проект (заблокированный. – Прим. ред.) финансируется из России».

В Facebook обещают снять блокировку проектов RT после того, как их владельцы сообщат информацию об аффилированных с ними компаниях и укажут страны, из которых страницы управляются.

При этом ранее власти России реагировали «зеркально» на проблемы RT. В январе Роскомнадзор завершил проверку русской службы BBC, в ходе которой выявил «определенные нарушения». Проверка стартовала после того, как британский медиарегулятор Ofcom объявил о нарушениях правил беспристрастности RT и вынес телеканалу семь предупреждений. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (6)

Pilat
Добрый наш МИД.
Нацистов незалежной называет партнерами.
На выходки США призывает не отвечать.
Санкции за минирование городов не вводит.
Прям зайка....

DoctorDobro
Чрезвычайно странно слышать такое из уст высокопоставленного чиновника. Было бы неплохо, если бы ему рассказали, что не подобает ему рекламировать ни фейсбук, ни "россию сегодня". Не его масштаба дело.
Интересно, как там поживает флаг США, с которым Симоньян по Москве ездила в честь победы Трампа? Не побила ли его моль? А то у них там через год снова выборы.

veselovi4
У нас скоро "чебурнет" будет. Нам пофиг.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор