18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
05:56 16.02.2019

ОБСЕ призывает власти РФ снять обвинения с журналистки Светланы Прокопьевой, подозреваемой в «оправдании терроризма»

 

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) официально обратилась к властям РФ по ситуации вокруг псковского журналиста Светланы Прокопьевой, которую подозревают в «оправдании терроризма».

«Призываю власти тщательно снять обвинения, выдвинутые против Прокопьевой, которая не имела никакого отношения к какой-либо террористической деятельности. Сообщение о террористическом нападении не должно быть приравнено к оправданию терроризма. Я также призываю немедленно вернуть ее оборудование », – цитирует сайт ОБСЕ письмо российским властям, которое направил представитель организации по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир.

«Журналисты имеют право свободно выражать свои взгляды и мнения, в том числе по вопросам, которые можно считать спорными, деликатными или оскорбительными, – уточнил представитель ОБСЕ. – Ни при каких обстоятельствах работники СМИ и СМИ не должны подвергаться преследованиям за свою работу».

Вместе с тем Арлем Дезир напомнил, что за высказывания Прокопьевой сразу два псковских СМИ получили крупные денежные штрафы. 6 февраля «Эхо Москвы в Пскове» было оштрафовано на 150 000 рублей. 7 февраля «Псковская лента новостей», которая публикует расшифровки эфиров местного «Эха», была оштрафована на 200 000 рублей. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ выразил надежду, что эти решения будут отменены в апелляции.

В минувшее воскресенье в Пскове прошёл митинг в защиту свободы слова, на котором выступила Светлана Прокопьева. В частности, журналистка заявила, что происходящее стало следствием работы самих журналистов.

«В том, что Россия за 30 лет после распада СССР так и не стала развитой демократией, виноваты в том числе журналисты, которые изменили своей профессии. Лживые ведущие федеральных телеканалов. Трусливые корреспонденты, не способные задавать острые вопросы чиновникам. Беспринципные медиаменеджеры, готовые снять любой проблемный материал и опубликовать любую заказуху по требованию учредителя. Самоцензура журналистов государственных и муниципальных СМИ прекрасно дополняла усилия властей по зажиманию свободы слова», – сказала Прокопьева.

На митинге присутствовал в том числе бывший губернатор Псковской области Михаил Кузнецов.

В минувшую среду дома у Светланы Прокопьевой прошёл обыск, в ходе которого была изъята техника, средства связи и загранпаспорт. На допросе в Следственном комитете она отказалась отвечать на вопросы, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Поводом для расследования в отношении журналиста стали её высказывания в ноябре прошлого года в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В своей реплике Прокопьева анализировала причины самоподрыва молодого человека в здании архангельского Управления ФСБ в октябре 2018 года.

Прокурор Псковской области посоветовал адвокатам Прокопьевой оспорить законность возбуждения уголовного дела по статье 25.2 УК РФ. Адвокат Татьяна Мартынова на это заметила, что «если уважаемый прокурор Псковской области считает данное постановление незаконным и необоснованным, он вправе отменить его в рамках своих полномочий».

По статье 205.2 УК РФ Светлане Прокопьевой грозит до семи лет лишения свободы.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор