У российских законодателей есть год, чтобы придумать как наказывать пьяных водителей, сбежавших с места ДТП. Пока те, кто находился в неадеквате и скрылся, остаются в выигрыше. Постановление Конституционный суд провозгласил 25 апреля.
Что случилось?
Разбираться с пьяными водителями Конституционный суд начала после обращения Сергея Журавлева. Мужчину признали виновным в «пьяной» аварии, в которой погибли двое. Скрываться автомобилисту удавалось год – то есть медосвидетельствование не было проведено вовремя. К 8 годам лишения свободы водителя приговорили по косвенным свидетельствам: суд принял во внимание записи с камер видеонаблюдения, чеки и показания свидетелей.
Адвокаты Журавлева дошли до Верховного суда. Дело было возвращено на новое рассмотрение. Не исключено, что приговор будет пересмотрен.
Что говорит КС?
По существующим ныне нормам получается, что в худшем положении оказываются те, кто, попав в ДТП, дождался сотрудников полиции. Если окажется, что водитель нетрезв, ему предстоит уголовная ответственность по части 2 статьи 264 УК России. Факт опьянения будет установлен либо после освидетельствования, либо после отказа от оного.
Признать пьяным сбежавшего водителя невозможно. При этом в бега человек может пуститься именно для того, чтобы скрыть свое состояние и избежать более строгого наказания.
Это противоречит Конституции?
Нет, такая норма сама по себе не вступает в противоречие с Основным законом страны. Освидетельствование либо зафиксированный отказ от него не дают возможности признать человека пьяным произвольно. А вот пробел, в результате которого нетрезвому выгодно бежать, признали неконституционным.
Какое решение принято?
Необходимо убрать пробел и изменить закон таким образом, чтобы потенциальные беглецы боялись наказания. Как это будет сделано, должны решить законодатели (Государственная дума России). Если в течение года ситуация не изменится, примечание 2 статьи 264 УК РФ утратит силу.