18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:03 25.09.2018

Как это трогательно: nice and new and smart

Трамп подстрекнул союзную с Асадом Россию к готовности отразить ракетный удар. На агрессивную риторику последовал мягкий ответ. Путин снова понадеялся на здравый смысл.

Как это трогательно: nice and new and smart

Елена Никитченко/Интерпресс

«Россия готовится сбивать выпущенные по Сирии ракеты. Готовься, Россия, потому что они прилетят, симпатичные, новые и «умные». Тебе не следует быть союзником животного, которое уничтожает газом свой народ и наслаждается этим!» – проснувшись 11 апреля, изрек через Твиттер Дональд Трамп. Его коллега Владимир Путин, выждав паузу, отреагировал: «Мы все-таки надеемся, что здравый смысл возобладает».

Заочную полемику между государствами начал российский посол в Ливане Александр Засыпкин. Он сообщил, что Москва оставляет за собой право сбивать ракеты США и наносить удары по источникам огня.

Слова Дональда Трампа «Готовься, Россия» явно были вдохновлены заявлением Засыпкина. Еще немного поразмыслив, американский президент констатировал:

«Наши отношения с Россией как никогда плохи. Хуже, чем в холодную войну. Для этого нет причин. Российская экономика нуждается в нас, помочь очень легко, все нации должны работать вместе. Остановим гонку вооружений?»

Окончательно Трамп запутал мировое сообщество третьим твитом о виновности демократов в плохих отношениях с Россией. Ракетную мысль он обратно брать не стал, переключился на внутреннюю политику, а с авиабаз ВВС США взлетели самолет «Судного дня», он же воздушный командный пункт, и «Боинг» Командования спецопераций. Эсминец «Дональд Кук» с крылатыми ракетами «Томагавк» остался у берегов Сирии, атомная подводная лодка «Огайо» тоже недалеко, а авианосная группа во главе с авианосцем «Гарри Трумэн» уверенно пересекает Атлантический океан в направлении Дамаска. Радары отмечают сверхактивность авиации НАТО над Европой, в том числе в непосредственной близости от границ с Россией.

Американская пресса, встревоженная категоричностью Трампа, снова подняла вопрос об отстранении президента от мобильного телефона или хотя бы Твиттера. Но соцсеть уже давала понять, что не будет мешать политическим лидерам объявлять войну посредством сообщений. Телеканал NBC опубликовал ответ соцсети на свой январский запрос, не противоречат ли радикальные речи первых лиц ценностям Твиттера.

«Блокировка аккаунтов мировых лидеров или удаление их спорных суждений скроет ценную информацию, которую пользователи должны видеть и обсуждать. Это не заставит лидера молчать, но определенно помешает дискуссии вокруг их слов и поступков», – говорится в ответе.

В США Трампу оперативно припомнили высказывания образца 2013 года, когда он вовсю критиковал Барака Обаму.

«Не атакуйте Сирию – это ничего не даст, кроме проблем. Сконцентрируйтесь на том, чтобы сделать нашу страну сильной и снова великой», – писал нынешний американский президент.

Риторику посла Засыпкина Россия, кажется, решила нивелировать мягкой, осторожной реакцией. Официальный представитель МИД Мария Захарова предложила Трампу подкорректировать целеуказание ракет и направить их на террористов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Россия не поддерживает твиттер-дипломатию и является сторонником серьезных подходов.

«Важно не делать шагов, которые могут навредить и без того хрупкой ситуации», – подчеркнул он.

От законодательной власти выступил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его мнению, Трамп принимает решения, от которых «весь мир в ужасе».

«Это не путь России», – подытожил Володин.

Владимир Путин высказался через несколько часов после Трампа. На встрече в Кремле с новыми послами 17 государств он выразил беспокойство положением дел:

«Обстановка в мире становится все более хаотичной. Мы все-таки надеемся, что здравый смысл возобладает, и международные отношения войдут в конструктивное русло, мировая система станет более стабильной и прогнозируемой», – заявил глава государства.

Это уже второй случай за неделю, когда Путин уповает на здравый смысл. 4 апреля он примерно теми же словами описал международные отношения относительно дела Скрипалей.

Предполагалось, что основную поддержку США в сирийском конфликте окажут Великобритания и Франция. Премьер-министр Тереза Мэй в телефонном разговоре с Трампом предложила повременить с ракетным ударом.

Паузу коалиция выдерживает, но планы не отменяет. Как следует из заявления госсекретаря Франции Бенжамина Гриво, консультации по Сирии продолжаются.

Французы недовольны действиями российской авиации. За агрессию был сочтен пролет двух самолетов, из которых как минимум один был оснащен противокорабельными ракетами, мимо фрегата Aquitaine в восточной части Средиземного моря.

Промедление с ударом по Сирии также может быть связано с выбором операции. Рассматриваются варианты бомбардировки, но Трамп, как утверждают источники в Пентагоне, склоняется к атаке эсминцами. Чтобы минимизировать потери среди американских вооруженных сил.

Если верить датчикам слежения за военной авиацией, с утра 11 апреля продолжился сбор данных у побережья Сирии. Патрульный противолодочный Boeing P-8 Poseidon ВМС США вылетел с авиабазы Сигонелла (Sigonella Naval Air Field) на Сицилии, долетел до востока Средиземноморья и принялся кружить над водной территорией между Кипром и Сирией. Boeing P-8 Poseidon имеет вооружение до девяти тонн, к его фюзеляжу и крыльям могут подвешиваться противокорабельные крылатые ракеты, авиабомбы, морские мины, торпеды.

Накануне появилась информация, что Россия для усиления позиций направила Ирану просьбу разместить на авиабазе в Хамадане тяжелые бомбардировщики. Сегодня якобы Иран согласился, но в обмен потребовал предоставить ему зенитные ракетные комплексы «Триумф» (С-400) и «Панцирь». Можно сказать, Тегеран дождался своего часа. В августе 2016 года он отказался от покупки С-400.

К вечеру 11 апреля Telegram-каналы, освещающие военные конфликты на Ближнем Востоке, сообщили о приземлении российских бомбардировщиков в Хамадане.

Министр обороны США Джеймс Мэттис сегодня подтвердил, что Пентагон готов провести операцию в Сирии, но уточнил, что продолжается сбор информации Штатами и их союзниками о возможной причастности Асада к химатаке, и армия ждет отмашки Трампа.

Александр Ермаков,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Справка:

К эскалации напряженности между Россией и США привел вечер 7 апреля 2018 года. В сирийском городе Дума, по сообщениям местных активистов, войска Асада применили к мирному населению химическое оружие. 9 апреля прошло экстренное заседание Совбеза ООН. Россия и Сирия опровергали химическую атаку. Абсолютное большинство стран-участниц с ними не согласилось. Постпред США в Совбезе ООН Никки Хейли пообещала, что ее государство в любом случае отреагирует. Дональд Трамп отменил турне по Латинской Америке, чтобы лично контролировать удар по Сирии. Сегодня Белый дом официально подтвердил отмену визита, вместо Трампа в поездку отправится вице-президент Пенс. Глава США остается в Вашингтоне.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...