Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Кто скинется на помощь Дерипаске?

Кто скинется на помощь Дерипаске?

2 827
Олег Дерипаска//Глеб Щелкунов/Коммерсантъ

Россия не бросит в беде бизнесменов, попавших под новые санкции США, пообещал премьер Дмитрий Медведев. Во что это обойдется налогоплательщикам, эксперты затрудняются ответить.

Санкции, которые минфин США ввел 6 апреля, уже начали создавать проблемы для попавших под них российских предпринимателей. Так, компания UC Rusal Олега Дерипаски предупредила инвесторов на Гонконгской бирже о том, что запрет сотрудничества с американскими компаниями может привести «к техническим дефолтам в отношении некоторых кредитов и облигационных займов». Это означает, что, если ее кредиторы потребуют вернуть долги (а это 7,6 млрд долларов на конец 2017 года), она не сможет этого сделать.

Как результат, акции Rusal на Гонконгской бирже потеряли половину стоимости, обесценившись до 2,28 гонконгского доллара за бумагу. На открытии торгов Московской биржи котировки компании за 10 минут просели на 30%, к вечеру 9 апреля снижение составило 27% к итогам пятничных торгов. На Лондонской бирже стоимость ценных бумаг другой компании Олега Дерипаски, En+, упала на 25%, после чего торговля ими была приостановлена.

Акции банка ВТБ, чей глава Андрей Костин тоже оказался в санкционном списке, подешевели, хотя и не так существенно – на 8,8%.

«Ренова» Виктора Вексельберга избежала провала на бирже, но начала избавляться от иностранных активов. 9 апреля она сообщила, что снизит долю участия в швейцарской машиностроительной компании Sulzer, чтобы та не попала под санкции вместе с ней.

Напомним, в новом санкционном списке США оказались «семь российских олигархов и 12 компаний, которыми они владеют или которые контролируют». Компанию Виктору Вексельбергу и Олегу Дерипаске составили гендиректор и зампред совета директоров «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов, миллиардер Сулейман Керимов, совладелец «Газпром бурение» Игорь Ротенберг, предполагаемый бывший зять Путина Кирилл Шамалов и депутат Госдумы РФ Андрей Скоч.

От этого начали страдать и не связанные с фигурантами санкционного списка компании. Так, индекс Московской биржи к 16:30 9 апреля упал на 8,6%. Среди тех, чьи котировки пошли вниз, еще один поставщик сырья – «Норникель» Владимира Потанина. Совокупные потери Олега Дерипаски, Виктора Вексельберга и Владимира Потанина журнал Forbes оценил в 12 млрд долларов. Впрочем, о долгосрочном эффекте можно будет говорит после того, как паника среди инвесторов уляжется, считает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Премьер-министр Дмитрий Медведев уже пообещал олигархам помощь правительства и отметил, что Россия оставляет за собой право принять ответные меры. Введенные санкции он назвал попыткой Вашингтона продвинуть «собственные коммерческие интересы», что «неприемлемо и нелегитимно». Вице-премьер Аркадий Дворкович подчеркнул, что ведущие компании — это «многотысячные коллективы» и «очень важные рабочие места для нашей страны», но, как именно правительство будет их поддерживать, не сообщил. По мнению экспертов, первой структурой, которой придется прийти на помощь «Русалу», будет Внешэкономбанк, в задачи которого входит поддержка экспортеров, считает Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского центра Карнеги. «Государство и раньше поддерживало компанию и будет поддерживать дальше», – говорит он. Чтобы возможный технический дефолт холдинга Дерипаски не стал реальным, его придется спасать за счет госбюджета, считает финансовый эксперт Константин Селянин.

Совокупный долг "Русала" в пересчете на рубли составляет 450 млрд, что сопоставимо с расходами на развитие Московского метро на три года (за эти деньги планируется соорудить 140 километров линий, 63 станции и 9 электродепо). Или с реализацией всероссийской программы "Цифровая экономика". 

И при этом российский бюджет рискует недосчитаться налогов. На поставки в США приходится 14% выручки «Русала». С 5 июня американский рынок станет для него недоступен, и компании придется придумывать, как распределять эти потоки. Цены на алюминий, скорее всего, упадут из-за переизбытка продукции, говорит Мовчан. Это значит, что холдинг Дерипаски может недосчитаться выручки и ухудшить другие финансовые показатели.

Например, только по даннным отчетности "Русала", его чистая прибыль в 2017 году составила 1,2 млрд долларов (около 70 млрд рублей). Налог на прибыль составляет 20%, таким образом, только он мог принести бюджету 14 млрд рублей.

Но эксперт призывает не драматизировать ситуацию: «Русал» – не самый крупный налогоплательщик. Пока санкции не коснутся нефти и газа, можно не беспокоиться». Что касается «Реновы», то сокращение доли в швейцарской Sulzer — это «косметическая мера», чтобы обойти санкции, уверен он.

Константин Селянин настроен куда менее оптимистично. «За то, чтобы сохранить жирок крупным компаниям, все равно заплатит обычный потребитель», – подчеркивает он. Вынужденная продажа долей в иностранном бизнесе вовсе не означает, что высвободившиеся средства будут вложены в российскую экономику. «Для этого надо улучшать инвестклимат», – говорит он. А вот лишение доступа к международному капиталу приведет к дополнительной нагрузке на бюджет и к усилению роли государства в экономике, которая и так слишком велика. Невозможность поставлять в США спровоцирует снижение притока в страну валютной выручки и, как следствие, ослаблению рубля. Российская валюта уже начала сдавать позиции. 9 апреля курс доллара впервые с осени 2017 года превысил отметку в 60 рублей.

Уже на этой неделе власти США обсудят новые антироссийские санкции, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к госдепу США. Андрей Мовчан не видит поводов для опасений: «Они атакуют те российские компании, кого можно затронуть без ущерба для себя. Таких не много, разве что черная металлургия». Выпад 6 апреля был направлен на «Русал» и связан исключительно с желанием Штатов решить свои внутренние экономические проблемы. «Они хотят поднять собственное производство алюминия. С этой же целью до этого были подняты ввозные пошлины», – комментирует он.

По мнению Константина Селянина, американскими санкциями дело может не ограничиться: есть сценарий, что вслед за США ограничения могут ввести ЕС и Япония. Это будет куда более критично, поскольку объемы поставок в эти страны значительно выше. Если это произойдет, России придется изучать опыт Ирана, который находился под действием тех или иных санкций с 1979-го до 2016 года. Чтобы противостоять внешнему давлению, стране пришлось перестроить экономику, в частности развивать собственное производство и переработку сырья внутри страны.

Но с этим могут возникнуть проблемы. По мнению Андрея Мовчана, запрет на поставку технологий, который уже давно введен в отношении России, – куда опаснее, чем ограничения против отдельных лиц и компаний. «Это будет постепенно разъедать российскую экономику изнутри, поскольку сами мы генерировать их не можем», – заключает эксперт.

Галина Бояркова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
88
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях