Миграционная служба Финляндии стала меньше доверять рассказам просителей убежища о пытках или угрозе насилия в случае их возвращения на родину. Такой вывод сделали исследователи из Института прав человека при Академии Або, юридического факультета Университета Турку и Бюро уполномоченного по вопросам равноправия, которые проанализировали решения, выданные ведомством в 2015 – 2017 годах, пишет Yle. Исследование было проведено по желанию омбудсмена по вопросам равенства.
C 2015 года, когда в Суоми хлынул поток просителей убежища, политика властей ужесточилась, особенно в отношении молодых иракцев в возрасте 18 – 34 лет. Их страхи, связанные с пребыванием в родной стране, стали чаще считать необоснованными. Так, в 2017 году просителям приходилось тщательно объяснять, кто, как и почему им угрожает, и предоставлять более подробные доказательства. В итоге, говорится в исследовании, правовой статус претендующих на статус беженца иностранцев заметно ухудшился.
Эксперты заключили, что дело именно в ужесточении линии Миграционной службы, а не в поправках на законодательном уровне.
Ранее в нарушении прав беженцев Финляндию обвинила Amnesty International, а ЮНИСЕФ обратила внимание на серьёзные проблемы в положении несовершеннолетних просителей убежища.
Иммиграционное ведомство выдало в последние два года около 18 000 отказов, из них 11 000 получили граждане Ирака. Депортируемым выдается пособие в 1500 евро, если те покидают страну без сопротивления после требования полиции.