Количество точек доступа к беспроводным компьютерным сетям (Wi-Fi) без идентификации пользователей в России сократилось в 3 раза за год. Такую статистику 15 декабря 2017 года приводит Роскомнадзор.
По данным ведомства, все больше организаторов точек доступа Wi-Fi (в организациях общественного питания, бизнес-центрах и т. д.) в обязательном порядке требуют от пользователей перед подключением к Сети прохождения процедуры регистрации. Напомним, этого требует закон об обязательной идентификации пользователей.
Согласно отчетной статистике, с начала 2017 года Роскомнадзором было проверено более 28 тыс. точек доступа, что на 36% больше, чем в прошлом году. Нарушения закона выявлены в 2 тыс. случаев. Это чуть больше 7% от общего объема проверенных точек и в 3 раза меньше, чем в 2016 году. Как уточняется, в самом начале работы по контролю за организаторами точек доступа в 2015 году нарушения фиксировались в 90% случаев. Теперь дисциплина тех, кто предоставляет пользователям подсоединение к Wi-Fi, заметно выросла.
Наибольшее количество точек доступа проверено на территориях Северо-Западного (7844), Сибирского (6841) и Центрального (5587) федеральных округов. В отношении нарушителей приняты меры.
Напомним, в начале декабря 2017 года Wi-Fi был запущен на всех линиях метрополитена Петербурга. При подключении к беспроводной Сети подземки также необходимо пройти процедуру идентификации, во время которой пользователю демонстрируются материалы рекламного характера. Запустить платный сервис отказа от такой рекламы обещают до конца января 2018 года. Также уже сейчас правительство города ведет переговоры с инвесторами о запуске единой сети Wi-Fi на всем общественном транспорте города.
Закон об обязательной идентификации пользователей Wi-Fi обусловлен девятью постановлениями, последнее из которых было подписано в 2014 году. Закон требует устанавливать и сохранять данные пользователей беспроводного Интернета в течение полугода. Ответственность за предоставление «анонимного» доступа к Wi-Fi несут операторы связи. В случае несоблюдения закона им грозит штраф — от 30 до 40 тысяч рублей.