«Будем говорить в стол» - выставкой под таким названием, открывшейся в «Музее истории фотографии» в рамках фестиваля «Детские дни в Петербурге», финишировал образовательный медиа-проект для подростков Selfie. «В мирных целях» направить энергию подростков и помочь им понять и познать самоё себя. Инструмент для этого выбран более чем современный – увлечение селфи.
Об образовательном медиа-проекте для молодых людей Selfie «Фонтанка» уже писала – практически, как любое начинание в сфере благотворительности или социальной сфере, он нуждался в поддержке. Финансовой. Двести тысячи рублей не удалось собрать.
Идея проекта принадлежит Анне Беловой – методисту и экскурсоводу Музея истории фотографии и Асе Копичниковой – фотографу и кинооператору, автору фильма «Я – Пакитан» о людях с синдромом Дауна из разных стран, играющих в цирке и на сцене.
Суть проекта была в том, что подростки – из обычных школ и из интерната для слабослышащих – приходили в «Музей фотографии», общались с медиа-художниками и психологами, придумывали визуальные образы. В общем – пытались понять себя и выразить себя в окружающем мире.
Деньги на проект, кстати, создатели пытались собрать с помощью краудфандинга. Но и эту небольшую сумму – меньше чем в двести тысяч – найти не удалось. Компании помогли с предоставлением гаджетов и экранов, а молодые люди работали, что называется, «за идею». Идея получилась.
«Будем говорить в стол» – это такое пространство, где стоят столы, на которых, как на любом столе у подростка – компьютер или планшет, а также всякие и всяческие вещи. В общем, мысль понятна – этот стол отражает то, каков подросток, чего боится, о чем мечтает, что думает.
Экскурсоводом корреспондента «Фонтанки» по выставке стала старшеклассница Маша Панина.
- Вот это стол Софи, которая рассказывает о своей мечте. Она придумала мечтомобиль и написала инструкцию, как им пользоваться. Под столом урна – очень удобно, выбрасываем туда все те мечты, которые не сбылись.
Стол Марины закрыт тканью, но в это пространство можно пройти. Там даже можно уединиться. На столе – как в химической лаборатории. Склянки узкогорлые, шприцы и широкие емкости с цветными жидкостями. Склянки подписаны. Это эмоции и чувства. Все просто – набираешь в шприц жидкость и в склянку. Так видно, сколько набралось «нежности», а сколько «боли». На стене и потолке – тексты Марины и ее фотосессия: на экране – девушка фотографировала себя в счастливые моменты жизни.
Вот стол, в середине которого не гаджет, а кроссовки, заскорузлые и видавшие виды. В них хозяйка стола ходит на тренировки по верховой езде. В ящиках стола – много интересных предметов, отражающих внутренний мир девушки.
Стол Маши – высокий, в середине круглая дырка. Это для того, чтобы можно было залезть внутрь и выглянуть – «побыть Машей». Белый стол в маленьких черных кляксочках-запятых. Это, как говорит Маша – «мои изъяны». Еще на столе яблоки, которые Маша очень любит, и граненые стаканы: «Говорю о людях – многогранный, как стакан». Тут же – портреты родных и близких, наушники, наденешь – услышишь про этих людей Машин рассказ.
– Когда я встречаю людей, то рассказываю о себе – откровенно, как если бы пришли ко мне домой, такая вот особенность – раскрываться сразу, – говорит Маша. – Чем этот проект хорош для подростков? Я считаю, что людей нашего возраста слушают кое-как, пренебрегают нашим мнением, а ведь это как релаксация – выговориться хотя бы.
Маша в этом учебном году перешла в другую школу, было просто не по себе, как замечает девушка, и проект – эти встречи дважды в неделю, задания авторов проекта, – обсуждения и творчество помогли ей принять новые обстоятельства.
- В каждом предмете часть моего «я». Это моя любимая собака – часть меня, без неё мне будет грустно. Посмотрю на облака и увижу своё, и будто вдохну его – облако часть моего мира. У меня облако, и у вас – облако. Мое «я» в облаке , потому что я хочу думать, что оно похоже на космический шаттл, и ваше «я» в облаке, потому что вы считаете, что облако похоже на что-то другое, – это текст Маши Паниной, написанный ею специально для проекта. – На моем автопортрете изображено, что есть «моё». Мои не только два глаза и две губы, мой единственный взгляд, который стремится вырваться за пределы рамок, который говорит мои мысли. Мои складочки в уголках рта, которые появляются, когда я улыбаюсь, когда мне хорошо.
Каждое Селфи – целое «Я». Фотография наполненная полностью «Я» и «Моё». Селфи, как часть разговора с людьми на расстоянии, как целый разговор».
Слабослышащие подростки создали видео – их жизнь, их школа.
Выставка продлится до 17 ноября, подростки – участники проекта проводят экскурсии, а 12 ноября в 17 часов в этом пространстве состоится лекция о том, что же такие, собственно, «Селфи» – одной из тех, кто работал с подростками над проектом – Марии Гурьевой, преподавателя теории и истории фотографии, кандидата философских наук.
Галина Артеменко