25 апреля 1879 года в шесть часов вечера, если верить историческим справкам, на Литейном мосту зажглись электрические фонари. Это был первый мост с электрическим освещением. И случилось такое чудо всего 137 лет назад — две не самых длинных человеческих жизни.
Создало это чудо «Товарищество электротехнического освещения П. Н. Яблочков-изобретатель и К°». И это не просто слово — то, что сделал Павел Яблочков сотоварищи иначе как чудом назвать и невозможно.
Павел Яблочков получил блестящее инженерное образование для того времени — в том числе и в области электротехники. Он был членом кружка изобретателей при Московском Политехническом музее, и, как и другие коллеги, весьма интересовался опытами Лодыгина по созданию «электрической свечи». Яблочков полагал, что самым ярким источником света может стать так называемая электрическая дуга — светящийся электрический разряд между двух электродов. Таким образом мы сразу уходим в сторону от ламп накаливания Лодыгина и Эдисона.
Дело в том, что «свеча Яблочкова» и выглядела как свеча — это было два угольных стержня, разделенных изолятором из каолина (белой глины). При подаче тока к каждому стержню на вершине свечи загоралась электрическая дуга. Это вообще один из самых ярких источников света в природе. Так вот, свеча постепенно прогорала, примерно за два часа, затем было возможно поставить новую.
Впервые Яблочков показал свой свет в Лондоне, на выставке электрических приборов в 1876 году. Публика была в неописуемом восторге. Спустя год свечи Яблочкова осветили фешенебельные магазины Парижа, площадь Оперы и прекрасную Avenue de l’Opera.
Громадным успехом было освещение крытого ипподрома. Затем список городов, где появился «русский свет», стал распространяться стремительно: Лондон, Берлин, Рим, Сан-Франциско, Рио-де-Жанейро, Дели, Вена.
А в Петербурге возник конфликт интересов между компанией Яблочкова и городскими фирмами, которые обеспечивали масляное и газовое освещение. Только Литейный мост и оказался «свободен» и фирма Яблочкова установила там свои фонари.
Надо сказать, что вскоре прогресс в развитии ламп накаливания вытеснил свечи Яблочкова практически везде, кроме флота. Морякам нужны были наиболее яркие источники света, и прожектора с электрической дугой подходили как нельзя лучше. Служат они и по сей день.
А Яблочков, сделав свою свечу, увлёкся другим делом, помогая в том числе молодым изобретателям. Один из них, Николай Бенардос, в 1881 году на Парижской электротехнической выставке продемонстрировал изобретённую им электродуговую сварку. Сам же Яблочков получил орден Почетного легиона, за свои труды в развитии мировой электротехники.