Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финансы Деньги Как падение юаня отразится на России (видео)

Как падение юаня отразится на России (видео)

806
Михаил Огнев
Источник:

Девальвация в Китае принесет России больше денег от импорта китайских товаров. Но на фоне девальвации рубля эта выгода ничтожна. Как и доля расчетов в юанях и рублях.

«Самая масштабная за 20 лет девальвация юаня», вызванная падением экспорта Китая, не окажет никакого влияния на Россию, считают экономисты Центробанка РФ и работники кредитных организаций. Покупка китайских товаров станет чуть дешевле для России, продажа российской нефти — чуть дороже для китайцев. При этом коснется это только расчетов в юанях и рублях, то есть лишь 7% всего оборота. Основные расчеты все равно в долларах.

Народный банк Китая в период 11 – 13 августа повысил обменные курсы доллара США и евро на 4,7% и 5,6% соответственно. По данным организации, 10 августа доллар стоил 6,1162 юяня, а 13-го — уже 6,4010. Евро стоил 6,7226, теперь — 7,1010. Российские и западные аналитики охарактеризовали это явление как «самую масштабную за 20 лет девальвацию юаня», которая приведет к серии «валютных войн» — конкурентных девальваций для поддержания экспортной конкурентоспособности.

Банковский регулятор объяснил обесценение юаня стремлением приблизить его стоимость к рыночному курсу, который определяется дочерней структурой ЦБ — Китайской системой валютных торгов (CFETS), где банки покупают и продают деньги (аналог Московской биржи в России). «Девальвация юаня — лишь одноразовая мера технического характера и не должна интерпретироваться как тенденция к дальнейшему понижению курса», — заявил в СМИ главный экономист ЦБ Китая Ма Цзюнь. В свою очередь, другие специалисты объяснили девальвацию падением экспорта китайских товаров своим основным клиентам — в США, Европу и Японию. В годовом исчислении экспорт в июле упал на 8,3%.

В свою очередь, министр финансов США Джейкоб Лью объяснил девальвацию в Китае давлением американских властей на эту страну. «Мы продолжаем давление на Китай с целью проведения финансовой реформы, которая призвана увеличить гибкость обменного курса и как можно быстрее приблизить его к рыночным реалиям. Необходимо ограничить вмешательство государства в этот процесс, сделать его более прозрачным», — цитируют его иностранные агентства.

Россия юаня не боится

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Центробанка России, напрямую девальвация юаня не окажет существенного влияния на ситуацию на российском финансовом рынке и на динамику курса рубля.

«Объем сделок с юанем на внутреннем валютном рынке крайне незначителен по сравнению, например, с объемом сделок с долларом США или евро. В среднесрочной перспективе можно ожидать, что ослабление юаня будет способствовать росту китайского экспорта и оживлению экономического роста [в этой стране]. Это в конечном итоге благотворно отразится на глобальных сырьевых ценах, в том числе на нефти, что будет способствовать укреплению рубля», — сообщили в ЦБ.

Центробанки России и Китая летом 2011 года заключили соглашение «О расчетах и платежах», которое дает право бизнесменам двух стран рассчитываться в юанях. До этих пор китайцам было запрещено расплачиваться с иностранцами своей валютой. Расчеты проводились в долларах, которые впоследствии преобразовывались в России в рубли, в Китае — в юани. Снятие этих ограничений позволило сторонам проводить сделки, не зависящие от курса доллара.

Источник:

В первом квартале 2015 года объем внешнеторговых операций в юанях среди клиентов Дальневосточного Сбербанка составил 108 млн юаней, из которых 93% приходятся на компании Амурской области. Однако соглашение между ЦБ России и Китаем никого не обязывает рассчитываться китайскими или российскими деньгами, поэтому сегодня по-прежнему основной валютой в этих отношениях является доллар.

Доля Китая в составе оборота российского экспорта-импорта, по данным ФТС, составляет около 11%. В долларах США это $30,6 млрд за полугодие 2015 года. Как заявлял в апреле глава МИД Китая Ван И, доля расчетов в рублях и юанях составляет около 7%. Россия закупает в Китае автомобили, бытовую технику, электронику, компьютеры, металлопрокат, станки, одежду, сантехнику. Китай у России — нефть, газ, лес, древесину, руду, сталь, а также корабли и военные самолеты.

Нефть от юаня не зависит

Ослабление юаня не кажется серьезным заместителю начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимиру Евстифееву. Теоретически, говорит он, удешевление юаня в России (стоимость юаня на Московской бирже за четыре дня снизилась с 10,4 до 10 рублей) удешевит китайский экспорт в Россию. Однако рубль за последний год подешевел куда значительнее, поэтому эффект от падения юаня на этом фоне выглядит несерьезно.

С другой стороны, падение юаня отрицательно отразится на российских экспортерах, которые продают Китаю товары, говорит начальник отдела операций на денежном рынке банка «Союз» Степан Романов. Переход на расчеты в юанях, к примеру, в последние годы активно продвигался компанией «Газпром нефть». За пять месяцев 2015 года компания поставила в Китай за юани 400 – 500 тыс. тонн нефти, а по итогам года эта цифра составит 1 млн тонн, заявлял глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

«Мы не ожидаем ощутимого влияния [обесценения юаня] в силу небольших объемов операций в юанях и незначительных остатков этой валюты [на банковских счетах]», — сообщили «Фонтанке» в пресс-службе «Газпром нефти».

Юань знает себе цену

Падение китайской валюты тем более выглядит маленьким, что на протяжении последних 10 лет национальная китайская валюта только неуклонно укреплялась, говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева. «Если температура с 32 градусов упадет до 30, особой разницы вы не почувствуете. Поскольку ослабление незначительное, то на рубль это не окажет никакого влияния, а также на экономику в целом. Расчеты в национальных валютах между Китаем и Россией пока мизерные», — сказала она.

По данным Народного банка Китая, в июле 2005 года доллар стоил 8,1 юаня, то есть на 26% рублей дороже, чем сейчас, после «девальвации» китайской валюты. Курс евро 10 лет назад составлял 10 юаней (на 40% дороже), а в апреле 2008 года и вовсе 11,1 юаня (на 56% больше). Так что пятипроцентная девальвация на фоне десятилетнего роста — не страшное явление.

Впрочем, ряд западных экономистов (например, из числа работников агентства Bloomberg) не верят, что девальвация в Китае — это разовое явление. Нынешняя девальвация «может быть началом более масштабных изменений», пишут они. Чтобы компенсировать потери в экспорте, китайцам нужно обесценить валюту в несколько раз сильнее.

Александр Аликин,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях