Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Финляндия Ресторатор финской кухни: Введение в аутентичных ресторанах меню русской кухни — это безумие

Ресторатор финской кухни: Введение в аутентичных ресторанах меню русской кухни — это безумие

150

Инициатива депутата Госдумы РФ Вадима Соловьёва о составлении меню в российских ресторанах таким образом, чтобы половина блюд были русской традиционной кухни, вслед за санкциями могут довести до крайности ресторанный бизнес.

Владелец финского «Хельсинки-бара» и ресторана русской кухни «Ять» в Петербурге Дмитрий Дикман считает, что инициатива депутата не заслуживает внимания. «Пока мы ничего не собираемся делать, поскольку закон не принят. Хочу сказать, что это предложение вызывает улыбку, мне кажется, что это просто информационный повод для отвлечения внимания. Ни к чему здоровому это не приведет», - говорит он.

Законопроект депутат-коммунист Соловьев подготовит к осенней сессии Госдумы РФ. Речь идет о ресторанах, не являющихся национально специализированными. По мнению законотворца, инициатива поспособствует привлечению иностранных туристов и развитию гастрономических традиций России.

Дикман полагает, что депутатам не следует давать указания ресторанам о пропорциях и направлениях формирования меню. «Бизнес и плановая экономика не могут существовать друг с другом. Если государство будет поддерживать рестораторов, снижая налоги, как, например, это делается во Франции, то тогда нет проблем. А если мы в каждой кальянной в меню предложим 50% сырников, то нашу страну в очередной раз обвинят в безумии», - уверен эксперт.

«Бессмысленно иностранцу продавать суши, он все равно приехал за русской едой. В турсезон в нашем ресторане на Дворцовой площади среди посетителей 85% иностранцев, а в баре — всего 5%. В обычное время россияне не едят русскую еду. В баре треть меню - блюда финской кухни. Финская и русская кухни очень близки между собой: грибы, рыба, овощи. Есть, конечно, особенности, например оленина, сиг. Но финская еда не очень популярна среди молодежи», - говорит бизнесмен.

Ресторатор вспоминает, что после введения санкций ряд продуктов исчезли, остальные подорожали, была сломлена система связей с поставщиками. «Норвежский лосось стоил порядка 300 рублей за килограмм, сейчас — 800 — 1200 рублей за килограмм отечественной рыбы. Сильно подорожали прежде всего ягоды, овощи и салаты. Безусловно, выросли в цене мясные продукты».

Как нововведения повлияют на ресторанный бизнес Петербурга, читайте в материале "Где щи - там и нас ищи: как кухарки во власти превращают в скрепу русскую кухню" на "Фонтанке.ру".

Добавим, петербургский комитет по развитию туризма разрабатывает гастрономическую карту города для иностранцев. Подробнее читайте в интервью "Фонтанки.fi" с главой Инной Шалыто.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях