Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Происшествия Общество Явка больше чем «Ленэнерго»

Явка больше чем «Ленэнерго»

2 165
Архив ДП

Экс-глава «Ленэнерго» Андрей Сорочинский признал пропавшие миллиарды в банке «Таврический». Теперь власть и бизнес гадают: в чем он еще повинился? А в материалах следствия ФСБ замелькала легендарная фамилия Сабадаш.

Если дело так пойдет и дальше, то для многих статусных персон Петербурга все это закончится энергосетевым ударом.

«В целях извлечения финансовой выгоды для Санкт-Петербургского ОАО «АКБ «Таврический» Сорочинский А.В., 1975 года рождения, выполняя управленческие функции генерального директора ОАО «Ленэнерго», не предпринял своевременных и достаточных мер к расторжению заключенного ранее с Банком договора банковского вклада и размещению временно свободных денежных средств ОАО «Ленэнерго» на счетах рекомендованных кредитных учреждений, определенных исчерпывающим перечнем российских банков с государственным участием», – звучит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Андрея Сорочинского по части второй статьи 201 УК РФ – «злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия».

Как известно, 24 июня этого года в рамках возбужденного Следственной службой УФСБ по Петербургу и Ленобласти уголовного дела по злоупотреблению полномочиями в отношении бывшего заместителя по финансам ОАО «Ленэнерго» Дениса Слепова сотрудники экономической полиции ГУ МВД провели восемь обысков. В том числе у бывших руководителей «Ленэнерго» Сорочинского, Слепова, нескольких менеджеров «Ленэнерго» и банка «Таврический». Также обыски в тот день прошли в самих офисах «Ленэнерго» и «Таврического». После чего Слепов был задержан, а 25 июня арестован Московским судом Петербурга.

«Фонтанка» узнала, что перед тем, как Сорочинский был допрошен в качестве подозреваемого, оперативники «энергетического» отдела Управления экономической полиции ГУ МВД убедили его написать явку с повинной.

Навряд ли мизансцена признания была похожа на известные кадры из советского фильма «Начальник Чукотки», где герой, потерявший казенный миллион долларов, заходит к чекистам и спрашивает: «Здесь карают государственных преступников?»

По информации «Фонтанки», после обыска, проведенного у Сорочинского 24 июня в загородном доме в Репино, с ним долго беседовали в кабинетах здания экономической полиции на Чайковского, 30. И, конечно же, встреча началась с формального, но главного факта, избыточно подтвержденного ранее собранными документами: с июля по август 2014 года Сорочинский и его заместитель по финансам Слепов приняли решение разместить 13 миллиардов 367 миллионов 044 тысячи 700 рублей в банке «Таврический», а не в рекомендованных Сбербанке и ВТБ.

Напомним, это громкое дело касается финансовых проблем у «Ленэнерго», которые начались еще в декабре 2014 года, когда банк «Таврический», в котором лежали 16,5 млрд рублей электросетевой организации, прекратил обслуживать клиентов. Тогда работники Центробанка и Агентства по страхованию вкладов обнаружили в банке «дыру» в 31 миллиард рублей.

Разумеется, заключение крупных финансовых договоров предполагает десятки официальных доводов.

- Почему «Таврический» фактически стал опорным банком «Ленэнерго»? – спрашивала «Фонтанка» Андрея Сорочинского в январе этого года.

– Не случайно. «Таврический» кредитовал реальный сектор. Многие крупные компании работают с банками, которые являются опорными. Мы выстраивали стратегию, позволявшую удерживать подушку ликвидности через депозиты и при этом платить подрядчикам с отсрочкой. То есть мы рассчитывались не ранее чем через 90 дней и практически не платили авансы. Это позволяло удерживать на высоком уровне финансовые показатели, – уверенно отвечал он.

Тогда наше интервью называлось «Если бы не история с банком».

Однако оперативники в отличие от журналистов разговаривают менее церемонно. А интересных вопросов масса. Например, Слепов пришел в «Ленэнерго» именно из банка «Таврический». Серьезная доля исчезнувших в «Таврическом» более 30 миллиардов рублей состояла из кредитов, выданных структурам ныне осужденного за мошенничество петербургского миллиардера Александра Сабадаша. Офис, где работал Сорочинский, располагался в помещении ключевого филиала «Ленэнерго», «Кабельная сеть». И офис тот арендовали в здании компании «Ливиз» на Синопской набережной, принадлежащей тому же Сабадашу.

Что касается деловых отношений ныне обанкротившегося «Ливиза» и банка «Таврический», то известно, например, что «Таврический» выдавал «Ливизу» банковскую гарантию на возврат 2 млн евро Транскапиталбанку, который теперь с винно-водочной компании пытается получить эти деньги. Также в деле о банкротстве ЗАО «Ливиз» можно найти информацию о том, что «Таврический» заключил с «Ливизом» как минимум 6 кредитных договоров еще в 2007 году и один — в 2008-м. Их общая сумма достигает сотен миллионов рублей. Кредитовались в «Таврическом» и другие предприятия Сабадаша – «Русский дизель», «Выборгская целлюлоза».

Также, по данным нашего издания, Сорочинского слегка спрашивали, отчего он так часто посещал штаб-квартиру Сабадаша, расположенную на набережной реки Мойки, 64, известную больше городскому бизнес-сообществу как ресторан «Шатуш».

Напомним, Александр Сабадаш был арестован в мае 2014 года по делу о попытке незаконного возмещения НДС в размере1,8 млрд рублей. В марте 2015-го Гагаринский суд Москвы признал его виновным в покушении на мошенничество и приговорил к шести годам лишения свободы.

Долго 25 июня Андрею Сорочинскому шли вопросы от сидящих за спиной. Вместо ресторанного чая с чабрецом было много дешевого растворимого кофе, кулечки из бумаги вместо пепельницы. Будто случайные ухмылки оперативника, перелистывающего сводки прослушивания телефонных переговоров. Если учесть, что проблемы «Ленэнерго» после потери этих миллиардов повлекли встречи Владимира Путина с губернаторами Петербурга, Ленобласти, Сечиным, Ковальчуком, – вспотеешь.

Недавно Владимир Путин утвердил план спасения электросетевой компании. В частности, согласно ему, государство выделит 32 миллиарда рублей.

По большому счету, такие встречи, вне зависимости от манер собеседников, сводятся к принципиальному выбору: что и на каких условиях лучше – свобода или не свобода.

По информации нашего издания, так и родилась его явка с повинной. Насколько известно журналисту «Фонтанки», Сорочинский признал, что знал о плачевных делах в банке «Таврический», но продолжал там держать и размещать деньги «Ленэнерго». Если эта новость предсказуемо быстро разлетелась по Литейному, 4, и кабинетам экономической полиции, то продолжение держится в необычном секрете.

Ясно, что настоящая интрига начинается с вопроса следователя: «А почему вы, Андрей Валентинович, знали и продолжали?» Так это только второй вопрос, на который также ответил Сорочинский. Иначе это не признание.

Конечно, протокол допроса в качестве подозреваемого длинный. Но говорят, еще интереснее аудиозаписи бесед с оперативниками. Кстати, по данным «Фонтанки», на них присутствовали прибывшие из Москвы сотрудники Управления «Т» ГУЭБ МВД (линия ТЭК и сырьевых индустрий). А им, как правило, нужны уже федеральные вектора.

Все же Андрей Сорочинский вечером 25 июня вернулся домой с подпиской о невыезде. Телефон его отключен. Мы понимаем: ну нет настроения ни с кем общаться.

Евгений Вышенков,

"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях