Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество День Победы «Расскажи о солдате»: Андрей Филиппов (фото, аудио)

«Расскажи о солдате»: Андрей Филиппов (фото, аудио)

1 531
Источник:

Хотел бы рассказать Вам о героическом пути моего прадеда – самого молодого контр-адмирала за всю историю ВМФ СССР. Текст написан моим двоюродным дедом, капитаном 1-го ранга в отставке, Игорем Андреевичем Филипповым.

С Уважением, Леонид Филиппов.

Мой отец, Филиппов Андрей Михайлович, родился 1 сентября 1909 года в деревне Гороватая, Максатихинского уезда, Тверской губернии в крестьянской семье, где было 6 детей: 5 братьев и 1 сестра. Все братья воевали. Один погиб.

Закончив школу 2-й ступени в городе Бежецке, Андрей в 1928 году поступил в высшее военно-морское училище им. Фрунзе, которое закончил в 1931 году.

До апреля 1932 года командовал торпедным катером в отряде торпедных катеров морских сил Балтийского моря.

С апреля 1932 года по январь 1940 года служил на торпедных катерах Тихоокеанского Флота в должностях флаг-штурмана отряда, флаг-штурмана бригады, помощника начальника штаба бригады, командира дивизиона, командира бригады торпедных катеров в званиях от лейтенанта до капитана 2-го ранга.

С января 1940 года по май 1941 года был слушателем командно-штабного факультета Военно-Морской Академии им. Ворошилова в Ленинграде.

В мае 1941 года, перед самой войной, был назначен командиром бригады торпедных катеров на Черноморский Флот.

С самого первого дня войны и по апрель 1944 года командир 1-й (в будущем Севастопольской) бригады торпедных катеров Черноморского флота. В 1942 году получил звание капитана 1-го ранга.

Источник:

Участвовал в обороне Одессы, где со своими торпедными катерами находился в противодесантной обороне, прикрывая порт и корабли, занятые обстрелом, ставил дымовые завесы, а также конвоировал транспорта из порта Одессы в Севастополь и обратно.

С началом обороны Севастополя и до декабря 1941 года находился с бригадой в Севастополе, где катера использовались в дозорах, конвоях, постановках дымзавес и мин у берегов противника.

В конце декабря 1941 года командовал 2-м эшелоном десанта в Керченско-Феодосийской десантной операции с высадкой горно-стрелковой дивизии в порт Феодосия. Получил сильную контузию от взрывной волны серии вражеских авиабомб.

1942 год и первая половина 1943 года – борьба за Кавказ. Набеговые операции на порты противника, прорывы в порты Анапа и Камыш-Бурун. Дозорная служба и частые артиллерийские бои с катерами противника, особенно в районе Мысхако, конвоирование транспортов вдоль Кавказского побережья, противолодочная оборона.

Во второй половине 1943 года ряд крупных минных постановок в районе Керченского залива.

Осенью 1943 года и зимой 1943-44 годов – десантные операции по занятию порта Новороссийск и высадке десантных войск на Крымский полуостров в районе мыса Эльтиген с форсированием Керченского пролива, где Андрей Михайлович лично командует отрядом прикрытия десанта.

С апреля 1944 года по октябрь 1944 года мой отец – командир Севастопольской Военно-Морской базы.

С октября 1944 года по февраль 1945 года – командир Потийской Военно-Морской базы.

В ноябре 1944 года получил звание контр-адмирала. Стал самым молодым адмиралом в истории ВМФ СССР.

С февраля 1945 года – начальник штаба Северо-Западного морского оборонительного района Черноморского флота.

Был награжден орденами "Ленина", "Ушакова 2-й степени", четырьмя орденами "Боевого Красного Знамени", орденом "Красной Звезды", орденом Румынской народной республики "23 августа", медалями "За оборону Одессы", "За оборону Севастополя", "За оборону Кавказа", "За Победу над Германией в войне 1941-1945гг", медалью Болгарской народной республики, и многими другими медалями.

Также получил наградное оружие: именной военно-морской кортик с рубиновой звездой от Министра Обороны СССР, казацкую шашку, именной "Маузер" в деревянной кобуре.

После Победы, в ноябре 1945 года назначен командиром отряда надводных кораблей в Германии, получаемых после разделения немецкого флота, для Черноморского флота (предстояло отобрать 100 кораблей разных классов и типов; отец находился в должности вице-адмирала). К декабрю Андрей Михайлович принял 50% кораблей и отработал их организацию.

23 декабря 1945 года, выбирая места ремонта кораблей перед походом на Чёрное море, получил тяжелейшее ранение: трещина основание черепа и перелом нижней трети правого бедра.

Весь 1946 год провёл в госпиталях: сначала в Германии, потом в Военно-морском госпитале Одессы.

С января 1947 года по июнь 1948 года – начальник Бакинского Военно-морского подготовительного училища.

С июня 1948 года по октябрь 1956 года – начальник Балтийского Высшего Военно-морского училища (Калининград).

С ноября 1956 года по январь 1960 года – старший военный советник командующего Военно-морскими силами Румынской народной республики.

С мая 1960 года по май 1964 года – начальник спецфакультета (иностранных офицеров) ВМА им. Кирова (Ленинград).

Умер Андрей Михайлович Филиппов 5 мая 1964 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Ленинграде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях