В комитете Госдумы по бюджету придумали альтернативу налогу с продаж. Чтобы пополнить региональные бюджеты, разрабатывается законопроект, позволяющий взимать с предприятий малого бизнеса ежеквартальный сбор. Базовая ставка, которую местные власти могут увеличивать до 10 раз, варьируется от 6 тыс. до 600 тыс. рублей в зависимости от вида деятельности. Проект будет обсужден 7 ноября, а в случае одобрения будет вынесен ко второму чтению через неделю. Эксперты заранее предупреждают, что в условиях стагнации увеличением налогов поступления в бюджет не увеличить – предприниматели начнут уходить в тень. И предлагают стимулировать производство товаров ослаблением, а не усилением налогового гнета.
Федеральные законодатели готовят для малого бизнеса очередной сюрприз. Ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговый кодекс РФ, в котором, в частности, прописан «налоговый маневр» в нефтегазовом секторе, готовится поправка, которая позволит взимать с владельцев малого бизнеса ежеквартальные сборы. По информации федеральных СМИ, речь идет об установке базового тарифа, который местные власти смогут увеличивать в зависимости от потребностей, но не более чем в 10 раз. Речь идет о 22 видах деятельности, в том числе о мелкой розничной торговле, техобслуживании, ремонте и общественном питании. В зависимости от видов деятельности базовый тариф колеблется от 6000 до 600 000 рублей. Более подробно с новыми условиями можно будет ознакомиться после официальной публикации документа.
Как рассказал «Фонтанке» собеседник, работающий в одной из ветвей региональной власти, проект поправки в НК РФ раздали вчера членам Комитета Госдумы по бюджету и налогам во время его заседания. Рассматривать ее будут в числе прочих поправок к законопроекту в пятницу, во время очередного заседания думского комитета. Как заявлял во время принятия законопроекта Госдумой о «налоговом маневре» в первом чтении председатель комитета Андрей Макаров, вынести его на второе чтение со всеми поправками планируется 11 ноября. То есть перед вторым чтением проекта российского бюджета.
По данным федеральных СМИ, поправки о ежеквартальных сборах разработал именно глава бюджетного комитета. В его приемной сообщили, что ответить на вопросы СМИ депутат сможет еще не скоро. «У нас идут сплошняком заседания комитетов и согласования, на носу второе чтение бюджета. Комитеты идут по графику с 12 до 22 часов, насколько затянутся, неизвестно. У него нет ни минуты свободного времени. Он физически не сможет ответить на ваши вопросы. Сегодня, завтра, послезавтра… Вплоть до 14 ноября, когда будет второе чтение бюджета».
О том, что малый бизнес ждет новая налоговая нагрузка, стало известно еще в середине года. Как только стало ясно, что серия обоюдных экономических санкций между Россией и Западом не поспособствует экономическому росту, а бюджет все ближе к дефициту, на федеральном уровне начали всерьез обсуждать введение налога с продаж. Возможности федеральной казны субсидировать бюджеты регионов снизились, и залатать региональные дыры решили при помощи нового налога. После продолжительного шума в СМИ – предприниматели предрекали увеличение конечных цен продукции на потребительском рынке и уход предпринимателей в тень – от налога с продаж решили отказаться. Но отказаться от поддержки региональных властей в правительстве не смогли. В сентябре, на инвестиционном форуме «Сочи-2014», председатель правительства России Дмитрий Медведев заявил, что вместо налога с продаж в помощь субъектам Федерации позволят взимать дополнительные налоги «за право торговли, общественного питания, а также туристический и курортный сбор».
Стоит добавить, что неделю назад, 30 октября, Медведев, выступая на форуме «ОПОРЫ России», пообещал не менять принципы налогообложения бизнеса, несмотря на трудности в экономике.
Депутат Законодательного собрания от партии КПРФ Ирина Иванова заявила «Фонтанке», что легче сразу было написать другой закон – о запрете малого предпринимательства. «У малого бизнеса и так достаточно налоговой нагрузки. Достаточно налога на недвижимое имущество, который ляжет на плечи предпринимательства со следующего года. В случае введения поправок микробизнес станет нерентабельным. Увеличение социального налога уже привело к закрытию 50 тысяч предприятий, аналогичный эффект возникнет и в случае введения ежеквартальных сборов». Иванова назвала готовящиеся поправки налогом на предпринимательскую деятельность.
По словам депутата, в Петербурге подобный сбор не может взиматься самими муниципалитетами, поэтому, по всей вероятности, он будет взиматься в региональный бюджет.
Бухгалтерским подходом назвал политику увеличения налогового бремени первый заместитель председателя СПб отделения «ОПОРЫ России» Андрей Горюнов, который считает, что такими способами поступления в бюджет можно только уменьшить – бизнес будет уходить в тень. «Во всех нормальных странах во время замедления роста экономики государство старается максимально стимулировать производство товаров через облегчение условий ведения бизнеса. Так, через увеличение количества товаров государство увеличивает поступления в бюджет. У нас доходы бюджета пытаются нарастить увеличением налогов. Экономической политикой должно заниматься Министерство экономического развития. В России со времен, когда министром финансов был Кудрин, Минфин обрел очень большой вес в правительстве. Тогда надо было наладить бюджетную дисциплину, и проблемы были решены. Но Минфин с тех пор чуть ли не управляет экономической политикой. При том что ответственности за производство товаров и услуг он не несет», – сказал Горюнов.
По его словам, «ОПОРА России» уже готовит письмо в Госдуму и попытается воспрепятствовать принятию поправок на всех этапах.
Председатель правления Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров констатирует, что обещания государства оставить малый бизнес в покое остаются за бортом реальности. «Они собираются стричь овечку еще до того, как она обрастет шерстью», – охарактеризовал он государственную политику.
Директор Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Сергей Веснов назвал возможное увеличение бремени «безобразием»: «У метро, посмотрите, полно бизнесменов. Они налоги не платят, только коррупционную ренту. Предприниматели, которые не выдержат законодательной инициативы, встанут рядом с ними». Правда, он надеется на содействие региональных властей, которые могут ввести нулевой процент по налогу. «Это приведет только к тому, что добросовестные предприниматели получат еще одну статью расходов. Чиновники в очередной раз проявляют близорукость», – заключил Веснов.
К росту цен приведут новые налоговые поборы, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов. «Приняв эту поправку, мы дадим импульс новому витку роста цен. Предприятия переложат свои расходы на покупателей. В условиях практически полной остановки роста реальных заработных плат и ускоряющейся инфляции повышенная нагрузка на малый бизнес приведет к уменьшению спроса и уходу бизнеса в тень», – уверен бизнес-омбудсмен. Он допускает, что в ближайшей перспективе поступления в бюджет могут увеличиться. Но в дальнейшем предприятия начнут закрываться, и доходы казны уменьшатся. «Недавно Дмитрий Медведев поддержал инициативу по введению налоговых каникул для открывающихся предприятий. А сегодня обсуждаются новые меры по повышению налогов. В единую картину все это сложно сопоставить», – недоумевает Абросимов.
"Последствия будут чудовищны для бизнеса, – считает председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. - Поставьте себя на место муниципала. Вы этот новый налог введете, весь бизнес к концу вашего срока успешно умрет, но вы выйдете на заслуженную пенсию".
Третьяков уверен, что в современных условиях крупный бизнес страдает меньше всего. Средний бизнес по своим проблемам и интересам расположен ближе к крупному бизнесу, а малый бизнес находится на другом полюсе.
«Подоплека законопроекта ясна. Бюджет проседает, а деньги нужны. Чтобы их достать, нужно занять твердую политическую позицию и наступить на интересы олигархов, начиная с деофшоризации и заканчивая налогом на роскошь. Но поскольку правящий класс у нас сегодня как раз олигархи, на их интересы наступить нельзя. Власть, как в известном анекдоте, ищет деньги не там, где потеряли, а там где светло – где взять можно», – заключил Алексей Третьяков.
Герман Костринский, «Фонтанка.ру»