Для того, чтобы отстранить водителя от управления автомобилем или удостоверить факт отказа от медицинского освидетельствования, инспектору ДПС больше не понадобятся понятые. Согласно опубликованным 17 октября изменениям в Кодекс об административных правонарушениях, достаточно будет видеофиксации, подтверждающей слова полицейского. Единственное исключение — личный досмотр. «Водитель Петербурга» спросил юристов о нововведениях. Мнения разошлись.
Опубликованные 17 октября «Российской газетой» изменения, вносимые в Кодекс об административных правонарушениях, вступят в силу через 30 дней. Некоторые из них вплотную касаются норм, регулирующих отношения водителя и инспектора ДПС на дорогах. Так, отныне полиция не сможет запрещать эксплуатацию автомобиля, а водителей мопедов начнут привлекать к ответственности наравне с водителями других транспортных средств. Но самое интересное — фактическая отмена понятых, которые будут необходимы исключительно при производстве личного досмотра. Во всех остальных случаях подписи незаинтересованных граждан может заменять произведенная полицейским видеозапись.
Среди мер обеспечения, которые ранее должны были проводиться с участием понятых, — досмотр транспортного средства, изъятие вещей и документов, отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, задержание транспортного средства.
«Водитель Петербурга» поинтересовался мнением практикующих юристов, как новая норма отразится на проблемах защиты прав автомобилистов. Точки зрения оказались иногда противоположными, но наши собеседники сошлись в одном: почти всё зависит от той позиции, которую займут суды, рассматривая оформленные по новым правилам административные материалы, и от того, какие требования будут предъявляться к видеозаписи.
Адвокат Ирина Гаврилова, предупредив, что ей необходимо более внимательно изучить и обдумать поправки, склонна оценить их скорее положительно: «Сейчас протокол с подписями понятых суды часто рассматривают как абсолютно достоверное доказательство, которое очень сложно оспорить. В подавляющем большинстве случаев судьи отказываются вызывать понятых в суд, что делает практически невозможным для защиты доказать недопустимость доказательства. Возможно, ситуация изменится в лучшую сторону, когда суд будет рассматривать видеозапись».
Председатель президиума коллегии адвокатов «Юристы — за конституционные права граждан» Владислав Лапинский относится к новации однозначно плохо: «Не исключаю, что недобросовестные правоохранители по тем или иным причинам могут подбросить, например, в автомобиль или в личные вещи гражданина что-нибудь компрометирующее, а затем изъять это в ходе досмотра, записанного на видео. Впоследствии такие действия могут привести не только к административному, но и к уголовному преследованию невиновного. Понятые, считаю, дают большие гарантии от злоупотреблений: они присутствуют с самого начала процессуального действия, тогда как видеосъемку можно начать и после того, как что-либо компрометирующее будет подложено в вещи к гражданину».
Позиция правозащитника и адвоката Светланы Ратниковой не менее однозначна, но диаметрально противоположна: «Замечательно. Понятые сегодня — полная фикция. Это люди со стороны, которым обычно без разницы, что подписывать, — подписали и побежали, в суд потом их не дозовешься. Что они есть, что их нет. Если будут соответствующие требования к видеофиксации процессуальных действий, и суд будет следить за исполнением этих требований, то бороться со злоупотреблениями полиции будет проще. Хуже точно не будет».
Много лет специализирующийся по делам, связанным с дорожными происшествиями, адвокат Юрий Чистов также не считает, что отказ от понятых может ухудшить положение лиц, привлекаемых к административной ответственности: «Если есть возможность исследовать видеозапись в суде — особой надобности в понятых и нет. Суд своими глазами всё увидит. Больше будет видео — меньше будет злоупотреблений со стороны полицейских».
Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области Александр Холодов полагает, что оценить эффект от нововведения поможет только практика: «С одной стороны, это хорошо. Функция понятых — все увидеть, запомнить и рассказать в суде. На самом деле они в этом никак не заинтересованы, и либо не смотрят, либо потом не помнят, либо вообще в суд не приходят. С другой стороны — видеозапись показывает то, что хочет оператор, так что здесь возможны варианты. Все зависит от того, какие требования будут предъявляться к видеозаписи — к её качеству, непрерывности и так далее. Ответ на это может дать только судебная практика».