Совет Федерации предлагает революционно изменить систему опеки и попечительства для лиц с психическими расстройствами, дееспособность которых ограничена. Сенаторы Константин Добрынин (Архангельская область), Андрей Клишас (Красноярский край) и Зинаида Драгункина (Москва) подготовили изменения в действующее российское законодательство для того, чтобы оно соответствовало международным нормам и ранее принятым изменениям в гражданское законодательство.
Законопроект содержит поправки в Гражданский и Семейный кодексы РФ, закон РФ "Об опеке и попечительстве" и несколько других федеральных законов.
Как пояснил нашему изданию один из авторов законопроекта, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Константин Добрынин, документ разработан для унификации российского законодательства к институту ограниченной дееспособности для лиц с психическими расстройствами, который был введен в Гражданский кодекс в 2012 году по инициативе сенаторов, в том числе председателя верхней палаты Федерального Собрания Валентины Матвиенко.
Кроме этого, в документе описано введение в России системы так называемого смешанного опекунства, когда в интересах подопечного его опекуном или попечителем могут быть сразу несколько лиц, как физических, так и юридических.
"Наличие "внешнего" опекуна у подопечного, проживающего в интернате, обеспечивает решение проблемы "закрытости" положения граждан, нуждающихся в специализированном уходе и надзоре, и тотального попирания их прав и свобод", - подчеркивается в сопроводительных документах к проекту закона.
Сенаторы также предлагают расширить субъектный состав организаций, на которые могут быть возложены функции опекуна или попечителя, включив в этот список некоммерческие организации, в которые подопечный не помещается под надзор.
По мнению российских сенаторов, это не только "соответствует положительному зарубежному опыту, но и отвечает на реалии сегодняшнего дня, заключающиеся в том, что в России активно формируется круг организаций, оказывающих различного рода услуги инвалидам".
"Данные законодательные предложения позволят существенно улучшить качество жизни инвалидов, лишенных или ограниченных в дееспособности вследствие психических расстройств, создадут условия для их развития и реабилитации", - уверены авторы документа.
Также законопроектом предлагается дополнить основания для ограничения дееспособности вследствие психического расстройства – указанием на периодическую утрату гражданином способности понимать значение своих действий и руководить ими. При этом предусматривается, что при изменении психического состояния гражданина суд вправе принять не только решение об отмене ограничения или лишении гражданина дееспособности, но и об изменении объема ограниченной дееспособности.
Как сказал в телефонном интервью нашему изданию сенатор Константин Добрынин: "Наш законопроект - это практически год непростой работы с участием организаций, непосредственно занимающихся помощью гражданам ограниченно дееспособным, и он защищает их конституционные права и свободы от произвольного ограничения и поражения. И, что самое важное, устраняет монополию интернатной формы помощи людям и вводит смешанную систему опекунства. Также он исполняет требования Конституционного суда о том, что принудительно помещать гражданина в интернат или оставлять в нем можно только по решению суда. Фактически наш законопроект говорит о том, что не должно быть государственной монополии на милосердие, люди должны иметь возможность и специальные правовые формы, чтобы помогать другим людям".