Конституционный суд сегодня начнет рассматривать дела, в рамках которого должен установить, чьи решения важнее – его или ЕСПЧ. В орган конституционного контроля ее направил Ленинградский окружной военный суд.
К разбирательству, которое вновь поставит вопрос о приоритете национальной и международной судебных систем, привел, в общем, курьезный случай. В 2005 году капитан Константин Маркин обратился к командиру своей военной части с деликатной просьбой – предоставить ему трехлетний отпуск по уходу за ребенком. С женой военнослужащий развелся и, по его словам, растил детей сам.
Однако начальство Маркину отказало. С этим мнением согласился и ряд судов, в том числе Конституционный. Анализируя жалобу капитана в 2009 году, КС решил, что права на отпуск по уходу за ребенком военные не имеют – так как выполняют «конституционно значимые функции по защите отечества». Большая палата Европейского суда по правам человека, рассмотрев жалобу «Константин Маркин против Российской федерации» в 2012 году, пришла к противоположным выводам: Россия нарушила Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, дискриминировав капитана по половому признаку.
Такие разнородные высказывания поставили в тупик Ленинградский окружной военный суд, куда Маркин после европейского триумфа обратился с просьбой пересмотреть его дело. Ведь, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, и решение КС, и воля ЕСПЧ для пересмотра являются равными основаниями. «В системе гражданского права Российской Федерации постановления Конституционного суда и ЕСПЧ равнозначны при решении вопроса о пересмотре вступивших в законную силу решений по гражданским делам, – отмечает в своем запросе Ленинградский окружной военный суд. – Противоречия в их позициях порождают препятствия для суда общей юрисдикции... и могут сказаться на результатах повторного рассмотрения дела Маркина». Здесь добавляют, что, по ГПК, Россия предпочитает международные правила национальным законам. Но «каких-либо международных договоров, позволяющих отдавать предпочтение правовой позиции ЕСПЧ перед позицией КС... Российская Федерация не заключила», резюмируют судьи. И просят конституционалистов разрешить их сомнения.
Пикантности ситуации придает то, что Конституционный суд создал данную правовую ловушку сам. Ведь до начала 2010 года решение ЕСПЧ основанием для пересмотра дел в России не являлось. Но именно благодаря разъяснениям КС была внедрена обратная практика и внесены поправки в Гражданский процессуальный кодекс.
Впрочем, с тех пор между двумя судами уже не раз «пробегала кошка», в том числе – по поводу судьбы Константина Маркина. В конце 2010 года Валерий Зорькин, комментируя решение страсбургских коллег по делу российского военнослужащего, заявлял о том, что для национальной системы правосудия необходимо установить «предел уступчивости». Теперь глава КС, по-видимому, этим и займется. По крайней мере, такой шанс предоставляет ему запрос Ленинградского военного суда.