Комитет по тарифам решил привлечь горожан к процессу разработки социальных норм на электроэнергию — отметки, после которой плата за потребление вырастет. Чиновники опрашивают жителей Петербурга о фактическом потреблении ими электрической энергии. Впрочем, добавляют: они все еще надеются, что правительство отменит введение социальных норм для мегаполисов, которое может состояться уже 1 июля 2014 года.
В июле 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о поэтапном введении социальной нормы потребления электроэнергии. Эту норму должны определить региональные власти. В ее пределах устанавливается более низкий тариф на электроэнергию. Если потребитель превысил норму, то разницу между соцнормой и фактическим расходом электроэнергии он будет оплачивать по более высокому тарифу. Эти два тарифа не должны разниться более чем на 30%. Кроме того, под соцнорму должны подпадать не менее 70% фактического объема поставки электроэнергии населению в регионе.
В документе предусмотрены исключения для пенсионеров: так, в первый год введения соцнормы в регионе всю потребляемую энергию они будут оплачивать по дешевому тарифу. Со второго года соцнорма для пенсионеров будет в полтора раза выше. Также повышающие коэффициенты будут применяться для определения нормы в аварийном и ветхом жилье.
Петербургский комитет по тарифам начал собирать данные горожан о потреблении электроэнергии. В анкете, появившейся на сайте смольнинского комитета, нужно указать тип дома, тип плиты для приготовления пищи, количество граждан, фактически проживающих в квартире, тип прибора учета ( однотарифный, двухтарифный, многотарифный). В зависимости от выбранного счетчика необходимо указать объем годового потребления электрической энергии в квартире всего или в разбивке на дневное и ночное потребление, или потребление в пиковой, в полупиковой, в ночной зонах.
Аналогично нужно поставить цифры по потребленной электроэнергии на общедомовые нужды, приходящиеся на квартиру.
Как сообщила «Фонтанке» заместитель председателя комитета по тарифам Петербурга Ирина Бугуславская, анкетирование жителей станет дополнительным показателем, который поможет чиновникам определиться, какой должна быть социальная норма по электроэнергии в Петербурге.
«Согласно законодательству, мы должны проанализировать данные 10 тысяч одиноко проживающих граждан с газовыми плитами, однако мы хотим получить не просто средние данные, мы хотим видеть полную реальную картину», - говорят в Смольном. По словам Бугуславской, анкетирование также станет вовлечением горожан в процесс разработки социальных норм.
Первые итоги опроса жителей о потреблении ими электричества станут известны через месяц, собранные данные в комитете проанализируют еще раз после Нового года. К 1 марта, согласно поставлению правительства, Петербург должен разработать документы по переходу на энергопаек.
Однако не все чиновники и эксперты уверены в эффективности этого нововведения. По словам Бугуславской, к 1 марта еще не будут известны результаты экспериментов, которые стартовали в сентябре в семи регионах (Владимирской, Ростовской, Нижегородской, Самарской, Орловской областях, в Красноярском и Забайкальском краях). «В Орловской области соцнорма — 190 кВт/ч. Во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч. Нам еще предстоит понять, на какой ступени потребления мы находимся и насколько это эффективно», - говорит Бугуславская.
Кроме того, существует проблема: у ФМС отсутствуют сведения о том, сколько фактически и какого социального уровня граждане проживают в квартирах Петербурга. Об этом работники миграционной службы сообщили на рабочей встрече по введению в Петербурге соцнорм на электроэнергию. Согласно постановлению правительства, эти сведения должны быть предоставлены в регулирующие организации для выставления счета.
«Мы хотим предотвратить коллапс, обезопасить граждан от мук хождения за справками», - говорит Бугуславская.
«И в-третьих, мы сомневаемся в оправданности этого действия. Эффект для сбытовых и для сетевых компаний несущественный, а трудозатраты для гарантирующих поставщиков и комитетов большие», - добавили в комитете по тарифам.
Не уверен в том, что стране нужны соцнормы, и член аналитической группы при фракции политической партии «Справедливая Россия» в ГД РФ Михаил Русаков. По его словам, введение соцнорм на электроэнергию обусловлено тем, что энергосистеме страны нужно развиваться, нужны мощности, а значит, и вливание новых средств. «Денег не хватает, поэтому их возьмут у населения, которое начнет платить за электричество больше. Соцнормы — это по сути скрытое повышение цен на электроэнергию», - добавил Русаков.
Отметим, что, по данным ЗАО «Петроэлектросбыт», приблизительный среднемесячный объем энергопотребления в квартирах c газовыми плитами составляет 169 кВт/ч, (в денежном выражении это соответствует 549 рублям), в квартирах, оборудованных электроплитами, - 237 кВт/ч (533 рубля ). По утверждению сотрудников «Петроэлектросбыта», больший объем энергопотребления наблюдается в домах современной постройки, однако существует еще много факторов, от которых это зависит.
«ЗАО «Петроэлектросбыт» не ведет учет данных о различных группах населения, включая социальные группы (нет обязанности такой учет вести и нет необходимости)», - подчеркнули в организации.
Отметим, что с сентября 2013 года в семи пилотных регионах введена соцнорма. Так, во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч на одного члена семьи в месяц. В Ростовской области — 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, в Красноярском крае — 110 кВт/ч, в Самарской области — 150 кВт/ч, в Орловской — 190 кВт/ч. Кроме того, с сентября соцнорма потребления электроэнергии была также введена в Забайкальском крае и Нижегородской области. Как сообщил на днях Дмитрий Медведев, если эксперимент пройдет успешно, то с 1 июля 2014 года все регионы России перейдут на соцнорму.
Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»