Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Туризм ФМС возьмет ваши отпечатки себе на память

ФМС возьмет ваши отпечатки себе на память

1 294
sledcomrf.ru
Источник:

Федеральная миграционная служба внедряет пилотный проект: в чип нового биометрического заграничного паспорта вносят данные об отпечатках пальцев. Сделать это можно по желанию. «Фонтанка» узнала: никаких баз создаваться не будет, а на наших границах никаких сканеров нет. Специалисты только обкатывают технологию.

Федеральная миграционная служба внедряет в трех российских регионах, в том числе и в Петербурге, пилотный проект по внесению в чип биометрического заграничного паспорта данных об отпечатках пальцев. Сделать это можно по желанию. «Фонтанка» узнала: информация будет храниться только в самом паспорте. Никаких баз создаваться не будет. Правда, пока и первого паспорта не выдано и на границах никаких сканеров нет. Специалисты только обкатывают технологию.

Дополнительные биометрические данные на поверку оказались информацией в себе. То, что вся Европа предлагает интегрировать в общее информационное поле для усиления безопасности, принимая законы об обмене дактоданными и обязательной дактилоскопии при пересечении границы, российская сторона привела к упрощенному знаменателю — отпечатки пока станут лишь дополнительной степенью защиты только для конкретного документа — вашего загранпаспорта.

Информация об отпечатках пальцев со сканирующего устройства поступает на чип для будущего паспорта, там сохраняется. И все. Как уверяют в УФМС, дальше она никуда не перемещается, не копируется и не передается. К моменту, когда следующий заявитель на загранпаспорт подносит палец к сканеру, система работает «с чистого листа». Речи о создании единой базы данных дактилоскопии не идет.

Пока процедура - строго по желанию и «откатываются» только указательные пальцы. Таким образом дополнительные биометрические данные находятся только на одном носителе — непосредственно самом паспорте. Верифицировать данные можно будет непосредственно при пересечении границы, приложив палец к аналогичному сканеру, пояснили в ФМС России.

Первым в Петербурге новый документ получит певец Александр Розенбаум. 1 июля он пришел в отдел УФМС на Красного Текстильщика — только там пока можно подать заявление на документ нового образца, — сфотографировался, поставил электронную подпись и сдал отпечатки. Срок изготовления такого загранпаспорта не будет отличаться от всех остальных — порядка 30 дней. Стоимость та же, что и без «пальчиков», - 2,5 тысячи рублей.

Вопрос заключается в том, где же известный исполнитель сможет похвастаться новинкой и каким образом отпечатки пальцев помогут ему «свободно перемещаться по планете Земля» (так артист описал роль нововведения журналистам во время презентации).

Исходя из объяснений миграционного ведомства, только перед отечественным пограничником. Он, по идее, должен сравнить отпечаток в чипе и непосредственный «принт» пересекающего границу. Очевидно, что в настоящий момент никаких сканирующих устройств у пограничного ведомства нет, это подтвердит любой турист, вылетающий ли самолетом, пересекающий ли сухопутную или морскую границу. Однако вопросами обеспечения непосредственно пограничники не занимаются — техническое оснащение в ведении Федерального агентства по обустройству государственной границы (Росграницы). Все контракты на поставку любого оборудования для госнужд должны проходить через федеральный сайт закупок, однако «Фонтанка» не обнаружила таковых от лица Росграницы. В самом ведомстве также подтвердили, что пилотный проект курирует ФМС и они пока к нему отношения не имеют и никаких сканеров не заказывали.

Руководитель УФМС по Петербургу и области Елена Дунаева в беседе с «Фонтанкой» пояснила, что на настоящий момент нужды в сканерах при выезде из страны и нет. «На сегодняшний день речь идет только о пилотном проекте. Первостепенная задача для нас — посмотреть технологию и выстроить процесс, определиться со сроками», - пояснила она. Уже потом, на втором этапе, будет закупаться оборудование на погранпереходы. Несмотря на то что система госзакупок весьма негибкая, по мнению Дунаевой, на формальности уйдет пара-тройка месяцев.

Что касается интеграции России в единое европейское пространство, о чем мечтают и власти, и россияне не первый год, то дополнения в биометрию, по словам Елены Дунаевой, станут стимулом для продвижения процесса по безвизовому перемещению между нашими странами. Начиная пилотный проект, Россия декларирует выполнение требований ЕС по усилению защищенности документов.

Однако речи об обмене данными, как это делает Евросоюз, идти не может. Раз не создается базы у ФМС, то и делиться нечем. Другой аспект — действующее в России законодательство и, в частности, закон о дактилоскопии, не предусматривающий распространение и передачу подобного рода информации, кроме того, снятие отпечатков пальцев пока не является обязательным. Впрочем, руководитель регионального УФМС полагает, что в недалеком будущем Россия придет и к возможности сотрудничества с другими государствами на уровне «пальцев».

В ЕС тем временем уже набирает обороты так называемая система VIS, аккумулирующая данные в том числе и об отпечатках пальцев, не только граждан Союза и пересекающих их границы, но и стран Северной Африки и части Ближнего Востока. Россиян это пока затрагивает только при получении британской визы. В ближайшем будущем планируется ввести обязательную дактилоскопию для соискателей виз во все страны Европы. Только там будут требоваться десять пальцев. Так что двух указательных, которые предлагается приложить на отечественный загранпаспорт нового образца, может оказаться недостаточно. Процедуру верификации придется проходить и на русской границе, подтверждая подлинность паспорта, и на иностранной, оставляя отпечатки всей пятерни. По словам же Дунаевой, дело не в количестве, а в самом наличии. Будет хотя бы пара отпечатков - будет с чем сравнивать.

В трех регионах заработал этот «пилот», и для Петербурга это не стоило ни копейки — финансирование полностью из Федеральной миграционной службы. Впрочем, и те деньги весьма незначительные, заверила «Фонтанку» Елена Дунаева, — одно рабочее место, на которое выделен штатный сотрудник управления, и привезенный из столицы комплект оборудования: фотокамера, небольшое устройство для сканирования отпечатков и специальное приспособление для перевода в цифровой формат подписи. К будущему Россия движется пока небольшими шагами.

Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях