Репетитор, владелец парикмахерской или сапожной мастерской должен будет ежемесячно отдавать в бюджет 25 тыс рублей. Такие меры «поддержки» бизнеса предусматривает законопроект о патентной системе налогообложения, внесенный в ЗакС. Документ, разработанный, чтобы вывести индивидуальных предпринимателей из тени, рискует возыметь обратный эффект. Больше 100 тысяч коммерсантов поставят перед вопросом: прекратить деятельность или работать «по-черному».
Репетитор, владелец небольшой парикмахерской или сапожной мастерской должен будет ежемесячно отдавать в бюджет 25 тысяч рублей. Такие меры «поддержки» бизнеса предусматривает законопроект о патентной системе налогообложения, внесенный в ЗакС. Документ, разработанный, чтобы вывести индивидуальных предпринимателей из тени, рискует возыметь обратный эффект. Больше 100 тысяч коммерсантов поставят перед вопросом: прекратить деятельность или работать «по-черному». Создатели закона, впрочем, обещают смягчение ставок.
Патентная система налогообложения – проект, разработанный на федеральном уровне, чтобы поддержать индивидуальных предпринимателей и вывести их из тени. Согласно ему, владельцы небольших магазинов, сапожных мастерских или ателье по ремонту одежды будут освобождены от необходимости платить несколько налогов сразу. Вместо этого государство предложит им купить «патент» на свою деятельность минимальной ценой от 6 до 60 тысяч рублей в год.
Единый налог на вмененный доход, которым до этого пользовались многие предприниматели, будет существовать в качестве альтернативного, а с 2018 года уйдет в прошлое. «Плюс патента заключается в том, что его, в отличие от ЕНВД, можно приобрести на любой промежуток времени, – комментирует доцент кафедры экономики предприятий и предпринимательства СПбГУ Владимир Зябриков. – Это особенно выгодно для занимающихся сезонным бизнесом. Например, торговец овощами имеет право купить патент всего на пару летних месяцев, а в остальное время законно не платить налоги». Как добавляют другие эксперты, за счет простоты расчетов патент позволит коммерсантам отказаться от услуг бухгалтеров.
По задумке федеральных законодателей, каждый регион должен был проработать собственную патентную систему, с учетом местных особенностей, и утвердить ее до 2013 года. Петербургские власти, однако, долгое время документ разрабатывать не спешили – такова была позиция губернатора Георгия Полтавченко. В январе Минфин напомнил Северной столице, что закон обязателен для исполнения. В результате «патентная» бумага была спешно написана и внесена в ЗакС депутатами Виталием Милоновым и Алексеем Макаровым: планируется, что она вступит в силу в 2014 году.
Результат деятельности народных избранников вызвал серьезное удивление у наблюдателей. В пояснительной записке к законопроекту указывается: «потенциально возможный к получению доход устанавливается в максимальном предусмотренном размере», но может быть снижен «по результатам оценки правоприменительной практики». Переводя с парламентского на русский, это значит, что в Петербурге с индивидуальных предпринимателей возьмут так много, как только смогут. Патент для большинства коммерсантов – например владельцев парикмахерских, химчисток, фотоателье, нянек, сапожников и экскурсоводов – обойдется в 300 тысяч рублей в год, или 25 тысяч рублей в месяц. Для занимающихся сдачей в аренду помещений, розничной торговлей или общепитом сумма будет еще больше – 50 тысяч в месяц, или 600 тысяч рублей в год. «Расценки намного выше, не только чем в соседней Ленобласти, но и в Москве», – отмечают эксперты.
Если законопроект будет принят в том виде, в котором внесен, это не поможет не предпринимателям, ни городскому бюджету, считает первый заместитель председателя петербургского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Горюнов. «В идеале такого рода документ должен быть направлен на то, чтобы вывести бизнес из тени. Нужно установить небольшую стоимость патента, чтобы люди легализовались, и их можно было пересчитать. А уже потом повышать расценки. Однако у нас предпочитают думать о том, как бы срубить побольше денег сразу», – сетует эксперт. Сложно представить себе репетитора, няньку или даже небольшую парикмахерскую, готовых выплачивать оговоренную в документе сумму, отмечает он: «Единственные, кому под силу будет платить патент, – собственники крупных автомоек с десятком въездов».
Горюнов добавляет: закон закроет вход на рынок начинающим бизнесменам. «Ведь по патентной системе нужно сначала платить, а потом работать. Это вызывает озабоченность, учитывая, что количество индивидуальных предприятий в городе падает: в марте, по статистике налоговой службы, их открылось на одну тысячу меньше, чем закрылось». «Впрочем, законопроект редко принимают в том виде, в каком вносят в парламент. И хорошо, что он вообще появился», – выражает надежду представитель «ОПОРЫ РОССИИ».
Депутат ЗакСа Ирина Иванова выразила недоумение появлением законопроекта. «Дело в том, что уже несколько месяцев действует рабочая группа, куда входят представители ЗакСа, комитета по финансам, комитета по развитию предпринимательства. Мы разрабатывали аналогичный документ, но намного более детализированный. Делали запросы в УФНС и другие органы власти, чтобы разработать дифференцированную систему цен на патенты для разных видов бизнеса. Ведь даже неспециалисту понятно, что, условно говоря, к торговым точкам размером 2 и 49 квадратных метров нельзя походить с одними и одними мерками», – сообщает парламентарий.
Законопроект был уже на выходе, когда появился текст Милонова – Макарова, и теперь непонятно, какой из документов станет реальной основой новой налоговой политики города. От этого зависит судьба 100 тысяч индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных, по данным комитета по развитию предпринимательства, в Петербурге. Глава этого ведомства Эльгиз Качаев внесенный законопроект комментировать «Фонтанке» не стал. Но отметил, что бумага в любом случае будет согласована с исполнительной властью.
Сами авторы инициативы, впрочем, призывают петербуржцев не паниковать. «Указанные ставки определены вчерне, чтобы быстрее внести документ, с принятием которого Петербург опаздывал, – объяснил Виталий Милонов. – Мы имеем дело лишь с концепцией закона, а окончательная цена патента будет определена переговорами между депутатами, правительством и здравым смыслом». На вопрос корреспондента «Фонтанки» о том, почему были применены именно максимальные, а не минимальные ставки, парламентарий ответил, что «город может применять понижающий, но не повышающий коэффициент». «Мы будем отталкиваться от того, что малые предприниматели – наши избиратели. Целью принятия данного закона является улучшение бизнес-климата. Не надо опасаться, что ставки будут максимальными», – добавил он.
Чьи заявления окажутся верными, станет понятно до конца апреля. К этому времени документ будет рассмотрен в первом чтении.
Софья Вертипорох, «Фонтанка.ру»