Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Петербургу снова готовят стратегию — «с человеческим лицом»

Петербургу снова готовят стратегию — «с человеческим лицом»

584
архив: Фонтанка.ру

Градостроительная политика Петербурга приобретет человеческое лицо. Отныне все проекты будут развиваться «во имя человека» и «для блага человека», но обязательно – с учетом экономической составляющей. Основополагающий документ под названием «Стратегия развития Петербурга до 2030 года» должен появиться уже в этом году.

Приподнять завесу тайны над тем, какое будущее уготовано Петербургу, и познакомить широкую общественность с направлением развития города решил председатель нового комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов. Дебютное выступление этого чиновника состоялось на круглом столе, посвященном стратегическим перспективам Северной столицы.

Котов сообщил, что правительством Санкт-Петербурга будет разрабатывается новый документ – стратегия экономического развития до 2030 года (а по отдельным параметрам и до 2035 года). Для ее подготовки в городе уже создан экономический совет. Работа должна завершиться до конца 2013 года. В каком виде будет утвержден этот документ, пока неизвестно. «Либо он пройдет обсуждение в ЗакСе, либо будет принят постановлением правительства, - пояснил глава экономического ведомства. – Меня в равной степени устроят оба варианта».

Стратегия должна помочь городу справиться с рядом насущных проблем – например, с жилищной.

«Мы бьемся с ней уже больше десяти лет, но количество коммуналок, которые необходимо расселить, все равно очень велико – их сейчас 101 тысяча, - с небывалой для чиновника честностью признал Котов. – Да и очередь на улучшение жилья двигается очень медленно». Но от ответа на вопрос, как именно правительство намеревается решать жилищный вопрос, чиновник уклонился.

Будет заложен в новой стратегии и приоритет общественного транспорта перед частным. «Вот сейчас разработан проект магнитного трамвая, - слегка отклонился от темы Котов. – Но ведь он у нас ездить не будет – климат у нас плохой! А таких проектов навалом, а нам трамваи развивать надо!».

Необходимо решить и проблемы энергетики, хотя у половины труб сверхнормативный износ. Но говорить о качестве жизни, пояснил председатель комитета по экономической политике, можно будет только тогда, когда люди будут уверены, что у них есть работающее отопление и горячая вода.

Придется пересмотреть и подход к промышленному развитию Петербурга. «У нас около 23% территории занято промышленными предприятиями, - пояснил новую точку зрения Смольного Котов. – А это означает, что без очень больших затрат комфортную среду для проживания не создать».

Переселять действующие предприятия на окраины и отдавать их территории под жилищное строительство, как предлагала предыдущая администрация города, новая власть сочла экономически неэффективным. Теперь решено, что менее затратным окажется другой путь – повышать эффективность пока еще не обанкротившихся предприятий и вкладывать средства в их модернизацию.

Планируется использовать и научный потенциал Петербурга – каким, правда, образом, пока неизвестно. Но Котов заверил, что будет развиваться сфера услуг, в том числе и инновационных. И конечно же, не оставят власти своим вниманием и исторический центр – он будет сохраняться и развиваться под наблюдением специально созванного Координационного совета, в состав которого вошли «виднейшие представители градозащиты» - из их числа власти назвали только директора Русского музея Владимира Гусева.

Котов умолчал о том, что разработка стратегии развития Петербурга обойдется городскому бюджету как минимум в 3 миллиона 63 тысячи 159 рублей и 64 копейки. Именно столько денег выделил Смольный осенью 2012 года на подготовку ее первого этапа. Победителем конкурса, итоги которого подводили 12 ноября 2012 года, стал Государственный университет экономики и финансов.

Судя по техническому заданию, исполнитель должен провести исследования социально-экономического положения населения и обследование приоритетных сфер социально-экономического развития Санкт-Петербурга. А затем смоделировать «сценарные условия развития города и выполнить расчет балансов ресурсной обеспеченности экономики», а заодно – составить перечень инвестиционных проектов, направленных на выполнении стоящих перед администрацией задач.

При этом Смольный заинтересован в создании положительного имиджа будущей стратегии. Отдельный раздел технического задания посвящен разработке медиаплана информационной кампании по освещению будущих программ. Должен исполнитель подготовить и план общественных обсуждений, а также составить перечень социальных сетей для регистрации в них специальных разделов, посвященных разработке стратегии.

Напомним, первая стратегия развития Петербурга в постперестроечной истории (до 2015 года) была подготовлена в 1999 году – силами специалистов Леонтьевского центра – именно эти разработки и были положены в основу составления Генплана 2005 года. Однако, как пояснил замдиректора Леонтьевского центра Леонид Лимонов, в 2003 году в город пришла новая администрация и планы развития решили кардинально пересмотреть.

В следующий раз о стратегии заговорили в 2007 году. В июне 2007 года правительством Санкт-Петербурга было издано постановление «О Концепции социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года». Документ, как уверяли власти, был направлен на «стабильное улучшение качества жизни населения Санкт-Петербурга с ориентацией на обеспечение европейского качества жизни на основе формирования Санкт-Петербурга как интегрированного в российскую и мировую экономику многофункционального города, укрепления его роли главного российского контактного центра региона Балтийского моря и Северо-Запада России».

Город должен был прежде всего стать центром конгрессного туризма и «укрепить свою роль культурной столицы России». Одновременно он должен был развиваться как торгово-транспортный узел. Для достижения этой высокой цели предполагалось выделить все пригодное для подхода судов побережье для территории порта, а также провести дноуглубительные работы для обеспечения необходимой глубины фарватера для крупнотоннажных судов.

В результате через Санкт-Петербург должно было проходить более 50% объемов экспорта России в страны Европейского союза и более 50% импорта. Одновременно в городе должно было появиться множество предприятий, занимающихся обслуживанием грузов – сортировкой, упаковкой, сборкой. И этот сектор наряду с транспортной отраслью должен был обеспечивать основную долю доходов экономики Санкт-Петербурга.

В довершение ко всему на Северную столицу возлагалась задача стать инновационно-управленческим центром России, а заодно сформировать мировую моду на петербурсгкую интеллектуальную продукцию. При этом город должен был сохранить свою роль крупнейшего российского центра судостроения, энергетического машиностроения, производства вооружений и военной техники.

Затем, в период 2009–2012 годов, о подготовке стратегии развития Петербурга заявляли сначала на тот момент глава комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле Сергей Бодрунов, теперь уже экс-глава комитета по инвестициям и стратегическим проектам Алексей Чичканов и ушедший позже на пост вице-губернатора Ленобласти председатель КЭРППиТа Евгений Елин, который обещал привлечь к разработке стратегии бывшего министра финансов РФ Алексея Кудрина. Однако документ до сих пор не принят, комитеты, в которых он готовился, реорганизованы, а возглавлявшие процесс чиновники уже покинули Смольный.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях