Заканчивающийся год прошел под знаком «финского киднепинга русских детей». Недоумения по поводу публикуемой информации по «детским» и ряду других проблем терзали и российскую и финляндскую стороны, накопившиеся вопросы обсуждали на прошедшей неделе финляндско-российской конференции журналистов.
К реальному примеру неточностей в СМИ на конференции подошли после того, как обозреватель «КП» Галина Сапожникова обвинила одного из основных организаторов медиаконференции, продюсера «Ууси Суоми» Ярмо Копонена в раздувании антироссийских настроений и, в частности, предсказании окончания путинского периода. В подтверждение своих обвинений Галина Сапожникова привела три цитаты, которые ему приписывались. Копонен ответил, что не исключает того, что где-то говорил о "периоде после Путина", но не в той форме, которая была озвучена. Копонен поинтересовался у журналистки, откуда она взяла эти цитаты, за коими он не признает авторства. После краткого разбирательства организаторы пришли к выводу о том, что нити этих цитат и их перевода ведут в ближайшее окружение небезызвестного правозащитника, чьи выступления, заявления и интервью представителям СМИ России в заканчивающемся году подняли в Финляндии волну недоумений, а в России значительно ухудшили представление о финнах.
С этого конкретного примера на конференции более-менее начался разговор по самой повестке дня. Для одних известный правозащитник – незаурядный «человек-оркестр», который по-современному обгоняет всех чиновников и выдает ту информацию, которой владеет, преподносит её, как разумеет, а высказывать свою точку зрения не возбраняется. Для других же, он – демагог, который во имя своего тщеславия пренебрегает интересами сохранения стабильных добрососедских отношений между Россией и Финляндией. Третьи же увидели в нем последовательного борца за права русскоязычного населения.
Но резкие высказывания опаснее, чем кажется: по словам профессора университета Хельсинки Тимо Вихавайнена, даже публикации о якобы существующей враждебности между государствами приводят к реальной враждебности. «Это доказано историей»,- подчеркнул он.
В принципе все согласились с профессором, но сложности информационного обмена связаны не только с предвзятостью и разным отношением к проблемам, но и с нехваткой фактической информации. И поэтому необходимы определенные механизмы, которые гарантировали бы доступ журналистам к информации. В этой связи участники конференции с определенными надеждами восприняли предложение представителя ИТАР-ТАСС Геннадия Кульбицкого о создании неправительственной российско-финляндской комиссии по вопросам журналистского сотрудничества. Уже поступили предложения в рамках этой комиссии создать секции по политике, экономике, приграничному сотрудничеству. Прозвучала также инициатива о создании российско-финского пен-клуба на базе виртуальных сетей. Различные наработки должны быть собраны и представлены для обсуждения к февралю.
Я лично – «за», и обязательно хочу предложить создать еще комиссию по журналистской этике. Задачей такой комиссии была бы выработка совместного кодекса журналистской чести, которым руководствовались бы журналисты наших стран в своей работе. Важно, чтобы эта комиссия существовала бы не на государственные деньги, а, скажем, на взносы заинтересованных СМИ. Члены-учредители комиссии избирали бы Совет сроком на три года, который рассматривал бы заявления, жалобы и, соответственно, выносил бы порицания или защищал бы действия своих коллег в различных спорных ситуациях. На мой взгляд, это должно было бы способствовать ликвидации в нашей информационной практике случаев «кривых зеркал», ибо они уместны только в парках отдыха и неприемлемы для журналистики.