Администрация города Сало вынуждена после сокращения завода Nokia искать новых инвесторов в регион. Им обещают площади, гранты и квалифицированных сотрудников. На уходящей неделе в город приезжали из России специалисты "Сколково", рассказав о развитии наукограда в России. Корреспондент "Фонтанки.fi" послушал монологи властей Сало и представителей "Сколково".
В выставочно-конгрессном центре Astrum, где расположен Музей телевидения, на инновационную конференцию "Сало встречается со Сколково" между предприятиями Юго-Западной Финляндии и России собрались представители трех десятков российских компаний из Москвы. Именно благодаря резидентам "Сколково" в российском языке появился новый термин - «инновационный туризм». Идея проста - резиденты «Сколково» принимают участие в бизнес-мероприятиях разного уровня. Кстати, свое пребывание резиденты оплачивали самостоятельно, из федеральных денег проект Дмитрия Медведева не потратил ни копейки
Мэр города Сало в своем выступлении сделал ставку на то, что корни мировой электроники появились в этом регионе, здесь были созданы беспроводная связь и Интернет-технологии, первые мобильные телефоны, однако после закрытия предприятия Nokia в городе осталось много безработных специалистов в сфере аппаратного и программного обеспечения. Паули Норонен из финской организации Tekes приглашал российских бизнесменов к организации бизнеса в Сало, обещая легкий способ получения грантов без бюрократических сложностей, при условии только отличной репутации на рынке.
И только выступление председателя правления Nokia Риисто Сииласмаа было критическим. Как один из руководителей компании, которая переживает непростые времена, Сииласмаа предложил финским властям не обольщаться высокими экономическими показателями сегодняшнего дня. Вспоминая о Греции, где экономическая ситуация резко ухудшилась и где сейчас наблюдаются миллионы безработных, сокращение соцвыплат, увеличение возрастного ценза выхода на пенсию, господин Сииласмаа заявил, что в колыбели цивилизации необходимо было еще 10 лет назад изменить экономический курс. Испытав на собственном примере, на предприятии Nokia, как тяжело постепенно уходить с рынка, Сииласмаа призвал политиков не обольщаться, не вести себя, «как страус, зарывающийся в песок» экономических достижений. Как последний рывок утопающего выглядели призывы Риисто Сииласмаа работать над новыми проектами в связке со «Сколково». Свое выступление он закончил якобы русской поговоркой: «Когда находишься над водопадом, надо грести сильнее». Однако аналогов в русском языке этой поговорке найти не удалось...
Анна Никина, руководитель по развитию международных программ технопарка «Сколково», рассказала, что пока сам парк в Подмосковье не построен, работают только институт и инноград «Гиперкуб», где размещается 30 новых компаний. Всего, по словам госпожи Никиной, 730 предприятий изъявили желание работать под именем «Сколково» в пяти направлениях: био и медицина, интернет-технологии, космос и ядерная энергия. Среди компаний встречаются и бренды с мировым именем: IBM, Microsoft, два года назад финская компания Nokia заявила о готовности открыть на его территории исследовательский центр. 150 компаний уже получили гранты на сумму 270 миллионов долларов.
Советник управляющего директора «Роснано» Владимир Комолов и вовсе сыпал невероятными цифрами: «Роснано» удовлетворены заявки 130 компаний на сумму 6 млрд долларов, еще 254 проекта находятся на рассмотрении, 3 организации полноправно вышли на рынок. Позже в неформальной обстановке опрошенные представители московских резидентов «Сколково» косвенно подтвердили результаты опроса ВЦИОМ о том, что огромного числа инноваций россиянам ожидать не придется, но оговорились, что гранты действительно выделяются легко, получить их не составляет огромного труда, кроме того, имиджевая составляющая помогает в решении многих вопросов в стране. "Поздравьте нас, получили 100/200 млн рублей гранта", - подобные фразы звучали на банкете после форума.
Результатом форума стал меморандум о сотрудничестве между технопарком «Сколково» и Центром регионального бизнеса г. Сало. Впрчем, сразу было объявлено, что «это только платформа, которая дает возможность организовать специальные мероприятия, на которых компании из России и Финляндии могут познакомиться и завязать контакты». На вопросы о конкретных шагах по реализации меморандума, прогнозируемых объемах инвестиций в экономики России и Финляндии участники заключенного соглашения не ответили.
В чем же нуждается российский бизнес и что конкретно финские предприниматели могут предложить российской экономике, глава Центра регионального бизнеса Кари Вяхя объяснил обтекаемо: «Однозначного ответа на этот вопрос нет, поскольку в России много всего есть». Финская сторона подчеркивает, что в Сало есть инфраструктурные возможности, специалисты и средства: «Бизнесмены открыты для любого интересного проекта».
В целом кажется, что организованная инновационная туристическая конференция получилось на финский манер: встретились для обмена информацией, для начала дальнейших переговоров. Как встречу для принятия решения конференцию организовать не удалось.