Отставные военнослужащие, имеющие право на предоставление жилья, не могут лишиться его из-за переезда в другой регион. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, признав не соответствующим Основному закону один из пунктов статьи 15 «О статусе военнослужащих».
Поводом к рассмотрению дела стала жалоба ветерана боевых действий в Афганистане полковника Насырджана Кабулова. В 2002 году он вышел в отставку в Свердловской области, получив право на получение жилья: согласно закону, его имеют все военные, вставшие на учет для улучшения жилищных условий до 1 января 2005 года.
В 2004 году семья Кабулова переехала в Подмосковье. Добиться постановки на учёт нуждающихся в жилье на новом месте, однако, было не так-то просто: отставнику удалось сделать это только по решению суда в 2008 году. Тем не менее в 2011 году местные власти отказали ему в единовременной денежной выплате на приобретение или строительство жилого помещения. По их мнению, право на улучшение жилищных условий можно реализовать только в том муниципалитете, где отставной офицер встал на учёт до 1 января 2005 года. С этой позицией согласились районный и Московский областной суды, отклонившие жалобу Кабулова.
Решить неоднозначный момент бывший военный и предоставил Конституционному суду, где оспорил пункт 2.1 статьи 15 федерального закона «О статусе военнослужащих». С точки зрения заявителя, она препятствует признанию за отставными офицерами права на жилище.
КС с позицией Насырджана Кабулова согласился. «Гражданин Кабулов столкнулся с неопределённостью формулировок закона, которая открывала простор для неоднозначного их истолкования местными властями. Между тем, очевидно, что смена места жительства не может аннулировать право отставного военнослужащего на улучшение жилищных условий», - прокомментировал заместитель председателя Конституционного суда Сергей Маврин.
Теперь решение Московского областного суда по делу Насырджана Кабулова подлежит пересмотру. Законодателям также предстоит внести поправки в закон «О статусе военнослужащих».