Буквально на днях в Северной Корее отметили День Солнца - столетний юбилей Отца Народа Ким Ир Сена. В Петербурге на минувшей неделе про эту страну говорили в связи с новостями из рубрики происшествия - на стройплощадке в Приморском районе погиб рабочий из КНДР. "Фонтанка" заинтересовалась, много ли жителей этой закрытой страны сейчас проживают в Петербурге и как они попадают на работу в наш город.
Консульства этой одной из самых загадочных стран в мире в Cеверной столице нет, посольство находится в Москве на Мосфильмовской. Из более-менее доступной информации в Cети о Северной Корее - весьма скупые данные о том, как можно туда попасть в качестве туриста - только в составе организованной группы, да и то с вероятностью, что вам откажут в визе без объяснения причин. Впрочем, эти рассказы не без описания прекрасных видов страны и достопримечательностей.
Однако еще в 2001 году бывший губернатор города Владимир Яковлев во время встречи с уже бывшим лидером Северной Кореи Ким Чен Иром, скончавшимся в январе этого года, договорились об открытии в Петербурге торпредства (http://www.fontanka.ru/2001/08/06/56237/). На анонсирующей новости СМИ тему торгово-дипломатических отношений и закрыли. Найти торгпредство в открытых источниках не представилось возможным. Его номера и адреса нет даже в платной справочной. Тем не менее, по некоторым данным, оно все-таки реально существует и расположено на улице Нахимова на Васильевском острове.
По данным "Фонтанки", одной из основных функций торгпредства КНДР является как раз координация с соотечественниками, работающими в Петербурге. Как отмечают эксперты, речь идет в первую очередь о строительной сфере. В других регионах, особенно на Дальнем Востоке, рабочие из КНДР заняты также на лесозаготовках и переработке, а также в легкой промышленности. Корейские рабочие известны строгой дисциплиной и ответственностью, не выпивают, ведут скромный обособленный быт. В Петербурге же оказываются через несколько компаний, в том числе и фирму "Пхеньян", где работал и погибший строитель.
По официальным данным УФМС по Петербургу и области, в городе в первом квартале этого года гражданам КНДР было выдано 312 разрешений на работу, из них компании "Пхеньян" - 22. В области официально ни один северокореец не трудится. Впрочем, в миграционном ведомстве отмечают, что реальное количество рабочих из Кореи может быть больше за счет разрешений, выданных в прошлом году.
Как рассказали "Фонтанке" источники, близко знакомые с северокорейским вопросом, в городе на Неве диаспора составляет порядка семисот человек. Действительно, большинство из них - рабочие, но есть и "боссы", которые отвечают за размещение соотечественников, подыскивают контракты. Их жизнь вне работы не слишком разнообразна, впрочем, не исключено, что она просто скрыта от глаз местных. В начале апреля, к примеру, в центре Петербурга была открыта выставка, посвященная современному искусству Страны утренней свежести, которую посетили как представители диаспоры, так и просто заинтересованные горожане.
Выехать из Северной Кореи сложно, почти так же, как это было в советское время в России, когда формально выездными являлись только порядка 10 процентов населения. В основном «наружу» попадают дипломаты, номенклатура, частично деятели культуры. Правда, и им может быть отказано после тщательной проверки на соответствие образу корейца, достойного представлять родину за ее пределами. Документально же все остальное мало чем отличается от других стран - загранпаспорта, визы. Введено это было несколько лет назад, когда отношения между Россией и КНДР несколько изменились и для мигрантов потребовалась обязательная регистрация. До этого действовала упрощенная система, когда пограничным ведомствам передавались списки о въезжающих и выезжающих.
Отдельную категорию выездных составляют упомянутые выше рабочие. Их значение ничуть не меньше, чем у представителей дипкорпуса. В условиях экономической блокады со стороны мирового сообщества гастарбайтеры - едва ли не единственный легальный источник притока валюты в страну. Часть денег они оставляют себе, другую обязаны передавать государству. Соотношение этих частей, впрочем, доподлинно неизвестно.
В последние годы также практикуется такая система оплаты, когда всю сумму работник получает уже по приездt на родину. Это уменьшает количество «невозвращенцев».
Работают в основном у ближайших соседей - в Китае и на Дальнем Востоке России. Там таких "валютных" гастарбайтеров значительно больше. Впрочем, как выясняется, добираются они и до Петербурга. По оценкам дальневосточных экспертов, зарплата может составлять несколько сотен долларов в месяц, при этом в середине 90-х на деньги, заработанные на чужбине, стране удавалось закупать продукты для восполнения запасов в голодные годы. Правда, осуществлялось это опять же на добровольно-принудительной основе: ежемесячно работники должны были сдавать определенную сумму своим «кураторам». Заработок шел и от постоянного места трудоустройства, и за счет поденной работы.
Согласие рабочих на подобные условия понятны — заработок за границей может значительно повысить благосостояние семьи и социальный статус. Некоторые эксперты даже склонны полагать, что из числа таких трудовых мигрантов формируется северокорейский средний класс. Однако есть и иное мнение: чтобы заработать на дом или машину? надо продержаться за границей около пяти лет, большинство же ездят по контракту на 2 - 3 года, а то и просто на сезон.
Ксения Потеева, «Фонтанка.ру»
Северокорейское трудовое чудо в Петербурге
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ