По состоянию на первую половину дня 7 марта в отделах полиции остается, по разным данным, от 40 до 300 административно задержанных за участие в несанкционированном митинге на Исаакиевской площади - еще 5 марта. Общественные и политические деятели уже выразили свой протест по этому поводу. Правозащитники контролируют условия содержания ожидающих суда манифестантов, их оценки происходящего разнятся. Сегодня после 19 часов стражи порядка будут вынуждены отпустить горожан, даже если суд не успеет рассмотреть все материалы.
Известные петербургские политические, общественные и культурные деятели выразили свое резко негативное отношение к событиям на Исаакиевской площади, где 5 марта состоялся массовый несанкционированный митинг против фальсификации выборов. Дмитрий Шагин ("митек"), музыкант Юрий Шевчук, кинорежиссер Александр Сокуров, правозащитник Юлий Рыбаков и депутаты-"оппозиционеры" из Законодательного собрания Петербурга составили обращение к губернатору города Георгию Полтавченко, в котором назвали произошедшее позором для Петербурга. «Мы выражаем глубочайшее возмущение необоснованными задержаниями почти пятисот граждан... необоснованным удержанием их в полицейских участках до настоящего времени. … Требуем немедленного освобождения граждан и проведения служебного разбирательства в отношении лиц, санкционировавших эти задержания".
Григорий Явлинский, лидер партии «Яблоко» и депутат петербургского ЗакСа, заявил, что «такой грубый разгон мирных акций свидетельствует о страхе руководителей правоохранительных органов Петербурга перед гражданами и желании выслужиться». Политик подчеркнул, что собравшиеся перед зданием Горизбиркома «не представляли никакой опасности ни для руководства города, ни для руководства страны». На это выступление тут же отреагировал Смольный. В администрации города заявили, что пассаж о безобидности манифестантов попахивает безответственностью и напомнили, что на площади подожгли полицейский автозак, и рассказали, что еще два «коктейля Молотова» просто по счастливой случайности не разбились.
Разногласия между протестующими и властью существуют и при оглашении данных о количестве участников митинга и числе задержанных. Официально город устами ГУ МВД заявляет, что на Исаакиевскую площадь 5 марта пришли около 800 человек, из них 280 человек были задержаны. Оппозиционеры называют другие цифры: 5 тысяч участников, почти 500 доставлены в отделы полиции. По оценкам корреспондентов «Фонтанки», у Мариинского дворца в тот вечер точно собралось 3 тысячи человек. Также, по нашим сведениям, во внутренней сводке главка фигурируют данные о 370 административно задержанных.
Условия содержания тех, кто ожидает составления протоколов и рассмотрения их в суде, практически с первых часов инспектировали члены общественного совета при ГУ МВД. Как рассказал «Фонтанке» в ту же ночь один из них - Александр Холодов, некоторые жаловались на невозможность покурить, но «задержание - это не курорт», отметил член ОС, добавив, что в этом вопросе опять же может только посочувствовать. По конкретным жалобам на бытовые и «гигиенические» неудобства в большинстве случаев, как отметил Холодов, удавалось разобраться на месте. Он также добавил, что пока не поступало жалоб на предмет запрета пользоваться сотовой связью или на невозможность передать задержанным еду. Сами задержанные по-разному оценивают отношение полиции к ним.
Как рассказали «Фонтанке» те, кто оказался в 43 отделе полиции вечером 5 марта, их первая ночь в заточении прошла пусть и не как на курорте, однако более чем сносно: еду и спальники им передали, в туалет отпускали, даже небольшими группами давали выйти покурить. Зато 6 марта их автобус оказался десятым в очереди у здания мирового суда, так что, продержав в нем весь день, вечером их повезли обратно в отдел на вторую ночь. То, что происходило у суда днем 6 числа, можно оценивать по-разному, но общая черта одна — все зависело от конкретных сотрудников полиции, отвечающих за задержанных. Кто-то безвылазно сидел в автобусах и «козелках», других изредка отпускали прогуляться, покурить, водили в туалет. По этому поводу в близлежащей пиццерии был аншлаг. Девушки-официантки спокойно относились к нуждам задержанных. Совсем уж лояльные полицейские, поверив своим подопечным, что бежать они не собираются, позволили некоторым выпить кофе и даже поесть.
Некоторые из задержанных то ли в шутку, то ли всерьез говорили о «вип-условиях» для лидеров оппозиции. Мол, греются на солнышке, пьют чай, кофе (может быть, даже с коньяком), гуляют, и места у них — в персональных «стаканах» и «козелках». И, действительно, лидер, «Другой России» Андрей Дмитриев вместе с активистом Сергеем Гребневым ждали своей очереди в суд обособленно — в «стакане» одного из полицейских УАЗиков. Впрочем, за исключением одного раза, когда их выпустили размяться и поесть, до позднего вечера оппозиционеры все-таки были взаперти, а затем, так же, как и многие, не дождавшись решения суда, снова были доставлены в полицию. Соседи другороссов — Николай Бондарик, Ольга Курносова и пара молодых националистов чувствовали себя явно вольготнее. Гуляли по очереди возле полицейской машины со стаканчиками кофе в руках. Пока молодая пара миловалась под лучами солнца, неунывающий Бондарик звал корреспондента «Фонтанки» полюбопытствовать условиями. Выходило, что в «стакане» они сидели втроем на узких лавочках, бросив на жесткое сиденье «арафатку».
К 12 часам 7 марта у мирового суда на Садовой, 55, оказалось 57 человек. Как рассказала председатель совета «Лиги избирательниц» Татьяна Дорутина, их привезли из 18, 40 и 2 отделов полиции. Задержанные из 40 отдела полиции ни на что не жаловались, их правоохранители покормили горячим. А от задержанных из 21 отдела, которых утром повезли в суд на Кондратьевском проспекте, 44, доносились совершенно другие вести. Восемь человек, утверждает Дорутина, до 3 ночи пытались убедить в том, что они оказывали сопротивление сотрудникам полиции. Соответствующее заявление должны были подписать в числе прочих члены комитета «За честные выборы» Артем Суслов и Всеволод Нелаев. Последний в результате скачка давления попал в больницу и до суда доезжал уже своим ходом. Между тем в этом отделе полиции на 4 задержанных приходилась одна камера площадью 4 квадратных метра. Туда, в 21 отдел, 6 марта не пустили адвоката международной коллегии Иосифа Габунию.
Кроме того, по данным РСДМ, утром 7 марта к зданию мирового суда номер 40 на Садовой улице привезли около 40 человек из 15, 17, 21 и 63 отделов полиции. «В то же время полиция позволила многим сбежать из-под стражи, у сбежавших, соответственно, отсутствуют протоколы о задержании, по нашим оценкам, полиция «освободила» таким образом более половины всех задержанных”, - говорится в официальном сообщении организации. По словам задержанного члена РСДМ Александра Беляева, в 17 отделе полиции остается еще один задержанный, который является членом УИК с решающим голосом. Согласно закону его полномочия еще продолжаются, и на его задержание необходима санкция прокурора, и якобы сейчас в полиции ждут какой-то ответ из прокуратуры. Информация о том, что часть задержанных исчезла из отделов до рассмотрения суда, поступала «Фонтанке» и из других источников. Некоторые из них даже намекали, что мистическое исчезновение было простимулировано банковскими купюрами.
По данным члена политсовета движения «Солидарность» Владимира Волохонского, на вторую ночь в отделах полиции осталось порядка 125 человек. Около 10 из них увезли в карете скорой помощи еще до наступления утра. Как рассказал Волохонский, в течение двух суток работал штаб помощи заключенным. Базировался он в офисе Партии народной свободы на Невском, 154, поддержку оказывали также на Вознесенском проспекте в “Лиге избирательниц”. Мобильные группы развозили по задержанным туристические пенки и продуктовые наборы, состоящие из колбасы, сыра, воды, сока, шоколада, сухофруктов и салфеток. По меньшей мере, штаб на это потратил 25 тысяч рублей — это деньги из фонда помощи политзаключенным, собранные Волохонским на митингах, а также собранные 6 марта добровольцами. Волохонский отметил, что сытыми остались все. В числе добровольцев, оказывающих помощь заключенным, оказалась Мария Рузина. Она же позвонила художнику Дмитрию Шагину и инициировала написание обращения деятелей культуры губернатору.
Из политических деятелей, пожалуй, единственным активным помощником для задержанных оказался депутат городского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский. 5 марта он тоже присутствовал на Исаакиевской площади и тоже был задержан, но, благодаря депутатской неприкосновенности, сразу же отпущен. Еще 6-го «яблочнику» пообещали, что все административные дела рассмотрят за один день. Благодаря настойчивой просьбе Вишневского, в мировом судебном участке к работе приступили все пять судей. По его оценкам, по состоянию на 18.30 6 марта в 7 автобусах ожидали рассмотрения от 250 до 300 человек. Однако надеждам депутата не суждено было сбыться, часть манифестантов отправилась в отделы на вторую ночь.
Тем, кому после томительного ожидания удается предстать пред мировым судьей, преимущественно выписывают штрафы. По данным «Фонтанки», один из активистов получил административный арест на 3 суток. В настоящий момент у правоохранительных органов есть чуть больше 4 часов, чтобы окончательно разобраться со всеми. Ровно через 48 часов с момента задержания их будут вынуждены отпускать. Как заявила «Фонтанке» бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, в законе не прописан механизм удержания гражданина свыше 2 суток. «Протокол об административном правонарушении должен рассматриваться мировым судьей немедленно. И организационные трудности, судей не хватает или еще чего-то, не имеют никакого значения, абсолютно, - прокомментировала экс-судья КС. - Значит, надо было сделать так, чтобы хватило, если задерживали с основаниями, а если без основания, то вообще полное безобразие. На это надо жаловаться, но, к сожалению, опять жаловаться можно только в суд. А суды, видите, отнюдь не на высоте».
Самое любопытное, что держать участников митинга в отделах двое суток не было никакой необходимости. По закону им сразу после составления протокола могли вручить повестки о необходимости явиться в суд в любое назначенное время и отпустить по домам. Зачем понадобились такие меры, ответ лежит на поверхности. Во-первых, тот факт, что лидеры протестного движения коротали время в автобусах, во многом способствовал тому, что 6 марта на второй день митинга на площадь фактически никто не пришел. Во-вторых, это своеобразная мера устрашения и наказания: испытав бытовые неудобства и моральные муки несвободы, многие начинающие участники могут задуматься, а стоит ли им идти снова на несанкционированное мероприятие.
Юлия Никитина, Ксения Потеева, Ксения Клочкова,
«Фонтанка.ру»