Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Экономика застрявшего трамвая

Экономика застрявшего трамвая

473

Как связаны демократия и экономическое развитие страны? Гарантируют ли политические свободы свободу для бизнеса? Каким образом «неопытность в делах» и «слабоволие» могут довести до гражданской ответственности? Почему современная Россия похожа на стоящий трамвай? Ответы на эти и другие вопросы искали сегодня в Петербурге на «Леонтьевских чтениях».

«Леонтьевские чтения» – научная конференция, которая проводится в Северной столице с 2000-го года. Она собирает авторитетных ученых, политиков, социологов, журналистов. В этом году эксперты обсуждали проблему «Экономическая свобода и государство: друзья или враги?» Главная приглашенная звезда – польский экономист Марек Домбровски – защищал точку зрения по этому вопросу, которую корреспондент «Фонтанки» мог бы охарактеризовать как «классически демократическую».

Демократия до здорового рынка доведет?

Домбровски говорил о связи демократии и рыночной экономики. Показывал графики и таблицы. Его клетчатый пиджак и седая борода создавали в зале академическую атмосферу. Впрочем, сам профессор отмечал, что многие его выводы не новы: сформулированы несколько лет назад, а изначально восходят к работам Барро, Липсета, Фукуямы.

Домбровски считает, что связь между демократией и рынком очевидна. «Есть ряд моментов, в которых рынок помогает демократии, и ряд моментов, в которых демократия помогает рынку», - сказал он. По мнению ученого, такие несвободные экономические гиганты, как Китай, Тайвань, Вьетнам являются исключением из общих правил. «Рассказы о благах, которые дает прорыночный авторитаризм — всего лишь миф. Примеры Туркменистана и Узбекистана, Белоруссии, да и России последних лет доказывают, что чаще всего авторитаризм вредит рынку», - добавил Домбровски.

Впрочем, у польского профессора были и оппоненты. Так, Дмитрий Васильев из Института корпоративного права и управления заметил: «Судя по тому, что происходит в Западной Европе в последние два года, демократия, скорее, мешает, чем помогает рыночным структурам. Вспомним хотя бы Великобританию, где лейбористы не столь давно повысили налог для богатых, а консерваторы поддержали и даже ужесточили это решение. Это совершенно не рыночные, хотя и демократические меры. Может быть, пора вернуть существовавшую в XIX веке систему, когда голосовать могли только крупные налогоплательщики?»

Реплика, впрочем, осталась практически без ответа. «А что бы было, если бы не было демократии?» - развел руками Домбровски.

Теоретический спор окончился шуточным диалогом.

- Вот илоты были в древней Спарте - они не голосовали, - почему-то отметил заведующий кафедрой экономического анализа и рынков Высшей школы экономики Рустем Нуреев.
- Надо вернуть эту систему, - засмеялся замдиректора Российского энергетического агентства Леонид Григорьев.
- А там еще и женщины не голосовали... - парировал Нуреев.
- И это было бы неплохо вернуть.

Когда закроются двери?

Впрочем, одну только теорию обсуждать было бы сложно, поэтому ученые перешли к более конкретным вопросам. Несложно догадаться, какая страна чаще всего привлекала их внимание в качестве примера и экономически, и политически несвободной.

Россия похожа на трамвай, который никак не может сдвинуться с места. Таков был основной тезис выступления Леонида Григорьева. В трамвай, по мысли эксперта, должна войти вся отечественная элита. Установить законы и правила для остальных людей, которые покушаются на ее собственность. И объявить: «Двери закрываются, состав отъезжает». Это будет болезненно, но и дальше буксировать на месте нельзя.

«Мы уже двадцать лет находимся в перманентной ситуации, когда кто-то застрял на подножке вагона и торчит из дверей. Раздаются крики:“Пусть сядут еще два-три человека, и мы поедем”. То в трамвай пытаются залезть земляки президента, то земляки премьера, то к нему цепляют дополнительный вагон с кем-нибудь еще, - сказал он. - Тем временем страна стоит на месте».

Государство парализует бизнес

С точки зрения Леонида Григорьева, ситуация «стоящего трамвая» порождает в России множество проблем. В том числе — коррупцию и жесткое уголовное преследование предпринимателей. Громкие инициативы Дмитрия Медведева по либерализации экономического законодательства не работают.

«Против предпринимателей ежегодно возбуждается 100 – 200 тысяч дел, и это парализует бизнес, - отметил Григорьев. - То же самое случилось бы, если бы Советский Союз начал бороться с цеховиками». Оптимальной, с точки зрения эксперта, станет ситуация, когда санкции для провинившихся предпринимателей будут выше, чем выгода от нарушения закона, но ниже, чем соответствующее наказание для чиновников-коррупционеров. Тогда и экономических преступлений, и лихоимства удалось бы избежать.

Кстати, «кошмарить» бизнес российским властям удается не только по уголовным статьям. По сведениям Дмитрия Васильева, в нашей стране сейчас готовятся неоднозначные поправки в Гражданский кодекс. «В закон вводятся такие понятия, как “явный ущерб”, “неопытность в делах”, “слабоволие”. Это что же получается: вчера я заключил сделку, а сегодня приду и скажу: “Ее надо отменить. Я ее совершил в приступе слабоволия?”» - сказал он.

Мифология несвободной страны

В рамках заседания экспертам удалось развеять и несколько мифов. К примеру, об эффективности национальных проектов. Или о выгодах, которые принесет СНГ Таможенный союз и введение единого экономического пространства.

18 февраля пройдет второй день «Леонтьевских чтений». Может быть, именно на нем ученым удастся окончательно разобраться, в каких отношениях находятся демократия и рынок, и понять, как разогнать остановившийся российский трамвай.

Софья Вертипорох, для «Фонтанки.ру»


ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях