На следующей неделе в Дзержинском районном суде начнется слушание по иску петербуржца, который требует вернуть из Эрмитажа серебряную гробницу Александра Невского на исконное место - в Лавру. Истец называет себя воином православия и ищет поддержки у Конституции. Тема принадлежности надгробия давняя и периодическими всплесками будоражит общественность. Однако к судебному процессу ни церковь, ни музейное сообщество морально готовы не были. Более того, они весьма настороженно относятся к новому фигуранту борьбы за раку.
Исковое заявление о порядке пользования имуществом «Об экспозиции гробницы Святого князя Александра Невского в составе памятника истории и культуры: Александро-Невская Лавра» было подано петербуржцем Алексеем Коноваловым. Впрочем, сам он себя именует гражданином России — воином православия: так указано в шапке документа. Содержание иска не менее необычно - краткий экскурс в историю, перечисление регалий Александра Невского и резюме: Лавра — это памятник, и рака — памятник, поэтому они должны быть вместе. Как пишет Коновалов в иске, свои действия он основывает на пункте 44 статьи Конституции, которая обязала его «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Иск был принят к производству Дзержинским районным судом 16 января. На 7 февраля назначено первое судебное заседание. В ответчиках — ФГУ культуры «Государственный Эрмитаж» и Московская патриархия.
Тема с возвращением раки для мощей Александра Невского на историческое место давняя. Уже несколько лет она то периодически затухает, то вспыхивает вновь. Последний раз «Фонтанка» писала об этом 2 года назад. Тогда позиция Эрмитажа была непримиримо жесткой. «Рака – как шедевр русского ювелирного искусства - была передана музею и спасена и совершенно законным образом и правильно находится в музее, - заявлял «Фонтанке» директор музея Михаил Пиотровский. - Для того, чтобы украсить заново гробницу Александра Невского, достаточно сделать копию, если та не нравится. И не надо превращать украшение гробницы в святыню. Нам нужно немножечку вспомнить, для чего существует икона, украшение надгробия - это никакая не икона”.
Узнать сегодняшнее отношение Эрмитажа к передаче раки в целом и к судебному процессу в частности «Фонтанке» не удалось. В пресс-службе музея заявили, что в ближайшие дни вывесят официальный комментарий на своем сайте. Позиция Александро-Невской лавры за минувшие годы не претерпела существенных изменений. «Конечно, мы бы хотели иметь у себя оригинал, но раз музейное сообщество выступает категорически против, то давайте сделаем копию, но не за счет церкви, - говорит помощник наместника Лавры Сергей Латушко. - Нам было предложено Михаилом Борисовичем Пиотровским изготовить за собственный счет копию, по расчетам Эрмитажа, ее стоимость составила бы около 5 миллионов долларов. Такие цены просто нереальны для нас».
В качестве примера Сергей Латушко приводит историю с Русским музеем и полотном художника Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков». Картина была исполнена в 1793 году по заказу Екатерины II и передана в дар Александро-Невской лавре. В 30-е годы XX века она была экспроприирована. В 1988 году произведение искусства передали в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры - на временное хранение. Через 20 лет картину потребовали назад, ссылаясь на то, что, дескать, размещена она на слишком большой высоте и "теряется" на фоне работ менее значимых художников. После долгой переписки Русский музей предложил изготовить точную копию. «Они за свой счет сделали точную копию и торжественно нам ее вручили. Это хоть какой-то, но компромисс. Позиция по поводу раки примерно такая же», - пояснил Латушко.
По словам Латушко, рассматривать этот вопрос в зале судебных заседаний Санкт-Петербургская епархия не готова. Об иске Коновалова узнали от журналистов. «Фонтанка» пообщалась с «воином православия», но передавать содержание этой беседы мы не будем. Исключительно из сострадания к душевному и умственному равновесию наших читателей. Между тем еще один активный борец за возвращение раки - руководитель информационно-аналитического центра "Помним всех поименно" Александр Несмеянов - выразил сомнение в успехе предприятия Коновалова. «При таких аргументах это несерьезно, он проиграет суд, - считает он. - Вот если бы найти бумагу, на основании которой рака в советское время передавалась музею, в суде признать это актом вандализма, тогда был бы другой разговор». По словам Несмеянова, теоретически действия большевиков в 20-е годы прошлого века вполне можно подвести под уголовную статью — 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).
«Александр Невский — национальный герой. Мы отодрали надгробие и теперь показываем его иностранцам, естественно, они смотрят на нас, как на индейцев, - говорит Несмеянов. - Если мы вернем раку на место, у нас все изменится: лучше станет, если не в стране, то в городе точно».
Несколько иная точка зрения у настоятеля Князь-Владимирского собора Владимира Сорокина. Как заявил он корреспонденту «Фонтанки», конечно, святыни должны находиться в ведении церкви. «А вот все, что касается вокруг святыни, будь то дорогостоящая риза или рака, не является первостепенной важностью, - уверен отец Владимир. - Я не сторонник того, чтобы в храмах скапливались в больших количествах материальные ценности. Потому что мы уже получили урок, когда в XX веке люди бросились перестраивать жизнь и дошли до того, что стали изымать церковные ценности, а вместе с этим и головы снимали с людей. Это все вызывает чувство соблазна, зависти, до поры до времени это незаметно, но когда это (богатство. — Прим. ред.) достигает критической массы, люди бросаются на золото, забывая, что оно является вторичным по отношению к святыне». По словам протоиерея, самое главное - это мощи Александра Невского, икона, святыня. Роскошь вторична. Церковь должна развивать социальное, дьяконическое служение, помогать бедным, учащимся, другим слоям населения. «У нас масса программ не финансируется, потому что много внимания уделяется внешней стороне», - озвучил свою позицию священнослужитель.
Тема с возвращением раки каждый раз возникает в тесной связке с какой-нибудь знаменательной датой. В прошлый раз это было 770 лет со дня Невской битвы. В этом году исполняется 770 лет победе в Ледовом побоище. 2013 год вообще будет ознаменован юбилеем - Александро-Невской лавре исполнится 300 лет. А если учесть богатую событиями биографию великого князя русского, надо полагать, Эрмитажу вряд ли удастся вздохнуть спокойно в ближайшие годы.
Справка:
Князь Александр Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 года. Изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1547 году РПЦ канонизировала его. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Уже здесь в 1750 году императрицей Елизаветой для них была пожалована серебряная рака в качестве украшения. В мае 1922 года мощи были вскрыты и перенесены в музей атеизма и религии в Казанский собор. Здесь они хранились до 1989 года, пока по настоянию верующих их не возвратили на историческое место. Серебряное надгробие (рака) в 1920 году было передано в Эрмитаж. Рака выкована из чистого серебра, которого ушло почти 90 пудов. По ее сторонам - пирамиды из воинских доспехов, канделябры, барельефы, изображающие события из жития святого Александра Невского.
Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”