18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
20:52 16.08.2018

Социологи обещают активный год

Социологи предсказывают второй тур выборов президента и крайне неспокойный год с точки зрения общественных настроений. Если бы выборы прошли сейчас, в Петербурге Владимир Путин набрал бы от 41 до 48% голосов избирателей (по России рейтинг нацлидера оценивается в 42%), утверждает АСИ. Однако, как говорят эксперты, говорить о предпочтениях электората в общем-то пока рано: до выборов еще много времени и соотношение сил может поменяться.

Социологи обещают активный год

фото Ксении Потеевой

Социологи предсказывают второй тур выборов президента и крайне неспокойный год с точки зрения общественных настроений. Если бы выборы прошли сейчас, в Петербурге Владимир Путин набрал бы от 41 до 48% голосов избирателей (по России рейтинг нацлидера оценивается в 42% ), утверждает АСИ. Однако, как говорят эксперты, говорить о предпочтениях электората в общем-то пока рано: до выборов еще много времени и соотношение сил может поменяться.

По результатам телефонного репрезентативного опроса, проведенного Агентством социальной информации  в Петербурге с 15 по 18 декабря, за Владимира Путина как кандидата в президенты России прямо сейчас готовы проголосовать 33% избирателей. За остальных кандидатов было бы отдано 35% голосов. Не определились с выбором 32% электората.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой
Если же пересчитать данные только на тех, кто знает, за кого отдаст свой голос (то есть из расчета, что только определившиеся придут на выборы, - подсчеты были сделаны после исключения из выборки тех, кто не определился), соотношение сил будет следующим: Владимир Путин («Единая Россия») - 48%, Михаил Прохоров (независимый кандидат) — 15%, Владимир Жириновский (ЛДПР) — 15%, Геннадий Зюганов (КПРФ) — 13%, Сергей Миронов («Справедливая Россия») - 9%.

Не менее любопытны ответы на вопрос о том, с кем из перечисленных известных в стране людей петербуржцы, прежде всего, связывают свои надежды на лучшее будущее. В укрупненном варианте, то есть опять же с учетом не определившихся, по 29% набрали Владимир Путин, другие кандидаты и вариант ответа «ни с кем из перечисленных». Затруднились ответить 13% респондентов.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Если же смотреть расклад сил среди тех, кто определился с выбором, то у АСИ получились следующие результаты: Владимир Путин — 51%, Михаил Прохоров — 14%, Геннадий Зюганов — 11%, Сергей Миронов — 8%, Григорий Явлинский — 7%, Михаил Ходорковский — 4%, Алексей Навальный — 3%, Дмитрий Медведев — 2%. Любопытно, что действующий президент в этом списке оказался на последнем месте, — часть его электората отдала голоса Путину, другая — либералам.

А вот итоги минувших выборов вызвали у горожан явное неудовольствие. По данным АСИ, 14% петербуржцев нейтрально оценивают результаты выборов в Государственную думу страны, 39% готовы поставить им положительную оценку, отрицательную — 41%.


Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Научный руководитель «АСИ Санкт-Петербург» Роман Могилевский считает, что следующий год будет довольно активным с точки зрения протестных настроений. «Это может проявиться путем активного выдвижения политических требований, в актах гражданского неповиновения или применения силы для изменения социального порядка, не удовлетворяющего значимую часть граждан. Это произойдет, если не будет налажен практический диалог с «новыми несогласными» и достигнут консенсус по тревожащим граждан проблемам», - заявил он «Фонтанке».

«Начнем с того, что теперь, что бы ни случилось, итоги выборов в Государственную думу не отменят. Это, очевидно, будет способствовать тому, что оппозиция под видом требования об отмене результатов выборов будет собирать людей на митинги, чтобы объединять их для протестного голосования против Путина. Очевидно, что объединяющей фигуры у оппозиции нет и до 4 марта вряд ли появится. Это означает, что оппозицию пока объединяет негативная идея. Выражается она в том, чтобы не голосовать за Путина и отменить выборы», - считает политолог, профессор СПбГУ Дмитрий Гавра.

По его мнению, главная беда оппозиции в отсутствии единого видения позитивного будущего для России. Эксперт добавляет: «Все, что они обещают, — Россию без Путина. Это людей не объединяет. Тем не менее в условиях роста протестных настроений главные риски заключаются в том, что массовое мероприятие чревато конфликтом, в котором есть пострадавшие. Не дай бог, если в нем пострадают сотрудники полиции или ОМОН. В этом случае начинается максимально жесткое действие со стороны сотрудников правоохранительных органов. Провокаторы же, как правило, молодые, сильные, подготовленные, умные. Они убегают. Все достается, как это всегда и бывает, слабым и бедным. Эскалация такого поведения, вполне очевидно, на руку оппозиции».

Дмитрий Гавра также заявил «Фонтанке», что вероятность проведения второго тура выборов президента довольно велика: «Во второй тур, вполне понятно, выходит Владимир Путин. Большие шансы выйти во второй тур у Зюганова. В этом случае общество, выбирая между ним и Путиным, выберет второго. Если выходит Миронов, то тут пока трудно прогнозировать. Не получится ли так, что, голосуя против Путина, ему отдадут большее количество голосов?» Что касается Михаила Прохорова, то его шансы на второй тур профессор Петербургского государственного университета оценивает как минимальные.

Отметим, что в прогнозах эксперт осторожен. По его мнению, еще не ясна повестка дня выборов. «Непонятно, между чем и чем мы выбираем. Мы не выбираем между Путиным и кем-то другим. Мы делаем выбор между стабильностью и переменами, застоем и сомнением, миром и войной. Люди голосуют за личности тогда, когда у них нет возможности голосовать за ценности», - добавил Дмитрий Гавра. Кроме того, он уверен, что революции не произойдет — нет движущей силы радикального протеста. По мнению политолога, тем, кто выходит сейчас на митинги, есть что терять. «А революции делают те, кому нечего терять. Кроме того, радикальная оппозиция делает все для того, чтобы заложить основания для признания результатов выборов 4 марта недействительными», - добавил он.

«Я считаю, что по Петербургу Путин набирает меньше 50% голосов, в данный момент имеет 41%. Учитывая настроения в больших городах, второй тур возможен. Но это будет зависеть от окончательной регистрации: если будет зарегистрировано много кандидатов, их голоса в конечном итоге раскидаются, - заявила «Фонтанке» старший научный сотрудник Института социологии РАН Татьяна Протасенко. - Но это произойдет, если все будет честно подсчитано. Под веб-камеры, как показала ситуация выборов 4 декабря, нужно подносить первоначальные протоколы. Тогда проблем не будет. Если же просто смотреть, камеры окажутся бесполезны».

В Петербурге, по ее мнению, сейчас царит «сдержанный оптимизм». «Интернет сыграл огромную информативную роль. На различных сайтах было выставлено много результатов голосования, протоколов комиссий. Даже по тому, что вывешено на всеобщее обозрение, видно огромное несоответствие заявлений и реальности. Обычно революции совершаются в столице. В Петербурге другая ситуация. У нас нет ярких лидеров. Хотя здесь была Оксана Генриховна (Дмитриева. — Прим. ред.), проблемы с такими лидерами есть. С точки зрения уровня жизни и других показателей год был не самым плохим. Пока же люди очень сомневаются в том, что выборы могут быть честными. В интересах Путина, чтобы в сознании людей выборы были честными. Хотя после того, что произошло, боюсь, это мнение очень трудно переломить», - добавила эксперт.

Мария Цыганкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.