18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:07 18.08.2018

С нацлидером все нормально. Падает

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то за «Единую Россию» в Госдуме проголосовали бы лишь 35% населения, а за Владимира Путина как за президента – только 42%. Таковы цифры опросов, обнародованных 16 декабря ВЦИОМом. В Кремле замечают, что это - явление временное, пусть социологи и говорят, что рейтинг власти падает давно.

С нацлидером все нормально. Падает

Если бы выборы состоялись в это воскресенье, то за «Единую Россию» в Госдуме проголосовали бы лишь 35% населения, а за Владимира Путина как за президента – только 42%. Таковы цифры опросов, обнародованных 16 декабря ВЦИОМом. В Кремле замечают, что это - явление временное, пусть социологи и говорят, что рейтинг власти падает давно.

Перед премьером и кандидатом в президенты Владимиром Путиным замаячила унизительная перспектива: согласно данным опроса, которые в пятницу 16 декабря опубликовал Всероссийский центр общественного мнения (ОАО "ВЦИОМ"), если бы президентские выборы состоялись в это воскресенье, то он получил бы только 42% голосов, и ему пришлось бы повторно делать вид, что он участвует в гонке кандидатов за президентское кресло.

И это тревожный сигнал, несмотря на то, что даже согласно данным того же опроса, основные конкуренты Путину совсем не конкуренты. Лидер коммунистов Геннадий Зюганов может рассчитывать только на 11% голосов, Владимир Жириновский — на 9%. Бывшему главе Совфеда и лидеру партии "Справедливая Россия" Сергею Миронову отдали бы предпочтение 5% респондентов. 15% опрошенных сообщили, что пока не определились с кандидатурой, а 11% заявили, что не пойдут голосовать.

Еще хуже положение у «Единой России»: после парламентских выборов она потеряла аж 6% своих избирателей. Как следует из еще одного опроса, данные которого разместил в пятницу ВЦИОМ, если бы выборы состоялись в это воскресенье, то «ЕР» получила бы только 35% в среднем по России. Напомним, что за неделю до голосования 4 декабря эта цифра составляла 41% (хотя в итоге у партии власти начитали 49%). При этом, по сведениям социологов, поддержка остальных партий выросла: у КПРФ – с 12% до 16%, у «Справедливой России» – с 9% до 11%, а у «Яблока» – с 1% до 2%. Не изменилось отношение только к ЛДПР: ее все так же поддерживают 12% избирателей.

Низкие рейтинги Владимира Путина тут же прокомментировал его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Снижение уровня доверия к главе правительства он назвал временным и объясняет эмоциональным фоном в обществе после парламентских выборов. «Действительно, наблюдается волатильность в рейтингах. Во многом это связано, с какой-то точки зрения, с общим эмоциональным фоном в предвыборный и поствыборный период. Вместе с тем, если абстрагироваться от эмоций, то очевидно, что реальное положение дел в настоящий момент, скорее, со знаком плюс», – прокомментировал он в пятницу агентству «РИА Новости».

При этом, по заявлению Пескова, «реальное положение дел в экономической сфере, социальной сфере, набор реализуемых правительством мер по стабилизации экономики в период неспокойной международной конъюнктуры позволяет надеяться, что эта синусоида пойдет вверх». Однако данные других опросов, которые в последние месяцы проводили социологи, свидетельствуют о том, что синусоида давно идет вниз, несмотря на то, что в экономике глобальных катаклизмов пока действительно не наблюдается.

Так, все тот же ВЦИОМ, который в оппозиционной среде считается прокремлевским, фиксирует, что с начала ноября рейтинг доверия президента и премьера падает: если в начале месяца он составлял 66% и 68% соответственно, то к концу – 60% и 61%. При этом сразу после выборов рейтинг попросту рухнул: по состоянию на 10 декабря им обоим насчитали по 51%.

Этот показатель соответствует данным, полученным фондом «Общественное мнение» (ФОМ): на 11 ноября индекс доверия россиян к Владимиру Путину составлял 52,8% (6 ноября он был равен 57,1%), к Дмитрию Медведеву – 50,2% (по состоянию на 6 ноября – 53%). Кстати, в начале недели с центром ФОМ случился небольшой скандал, после того как агентство France Press написало вечером 12 декабря со ссылкой на анонимного источника, что данные опросов фонда отныне станут платными и не будут публиковаться в открытом доступе. Согласно информации СМИ, это решение напрямую связано с низкими рейтингами Владимира Путина. Однако на следующий день президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон опроверг эту информацию, назвав ее газетной уткой.

Стремительное падение доверия как к Путину, так и Медведеву показывают данные исследования и «Левада-центра». Их график демонстрирует, что «кривая» премьер-министра стала стремиться вниз с сентября 2008 года и за три года с 78% скатилась к отметке 23% (по данным на октябрь-ноябрь 2011-го). Такой цифры за Путиным не наблюдалось за все 11 лет правления. Даже в самые худшие времена его рейтинг не опускался ниже 33%. У Дмитрия Медведева численный показатель еще меньше — 15%. Его падение тоже началось в сентябре 2008 года, и с тех пор президент теряет популярность практически «ноздря в ноздрю» со своим напарником в тандеме.

Пойдет ли синусоида ближе ко дну, мы узнаем в ближайшие недели, когда социологи опубликуют новые данные опросов. Впрочем, возможно, на рейтинг Владимира Путина повлияет его прямое общение с народом, которое состоялось в четверг 15 декабря: как шутят в блогах, после фраз про «контрацептивы» и «бандерлогов» количество оппозиционеров могло существенно увеличиться. Равно как и наоборот.

Юлия Никитина, Андрей Захаров, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.