Госдума приняла в третьем чтении закон, согласно которому власти Петербурга и Москвы могут расторгать строительные инвестиционные контракты в одностороннем порядке. Под закон попадают контракты, заключенные до первого января 2011 года.
Необходимые изменения будут внесены в закон "О введении в действие Земельного кодекса РФ". Принятый Госдумой документ допускает одностороннее расторжение инвестиционного контракта в случае существенного нарушения условий аренды выделенного под проект земельного участка либо в случае существенного изменения обстоятельств. В частности, власти могут расторгнуть контракт, если инвестор срывает установленные в нем сроки или за пять лет не смог получить разрешение на строительство. Любопытной, как отмечает газета "Коммерсант", представляется и другая причина, по которой контракт может быть расторгнут властями в одностороннем порядке, — "существенное изменение обстоятельств".
Такими обстоятельствами может стать невозможность исполнения обязательств по осуществлению строительства или реконструкции объекта в связи с невозможностью предоставления земельного участка в соответствии с требованиями российского законодательства, а также в связи с наличием обременений земельного участка или объекта недвижимого имущества, находящегося на нем, правами третьих лиц, препятствующих работам.
Скорее всего, законодательная инициатива парламентариев должна помочь администрациям двух столиц пересматривать контракты, заключенные их предшественниками. Отметим, что мэр Москвы Сергей Собянин уже отрапортовал о расторжении двухсот инвестконтрактов общей стоимостью $35 млрд. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, судя по всему, идет по стопам своего столичного коллеги. Обновленная команда Смольного активно проверяет строительные проекты, запущенные предыдущим губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.
Участники рынка полагают, что серьезного влияния на строительную отрасль закон не окажет. Ранее в разговоре с журналистами "Ъ" вице-губернатор Роман Филимонов рассказал, что в Петербурге могут быть расторгнуты 3 - 5% от всех заключенных инвестиционных договоров, причем почти все они - по коммерческой недвижимости.
Источник: "Коммерсант"