Произведения писателя-фантаста Александра Беляева, в том числе популярные романы «Человек-амфибия», «Остров погибших кораблей», «Голова профессора Доуэля», «Продавец воздуха» и другие, не являются общественным достоянием и не могут распространяться без санкции его наследников. Это касается произведений и иных авторов, которые участвовали или работали во время Великой Отечественной войны. Такое прецедентное решение 4 октября принял Высший арбитражный суд России.
Он разрешал частный конфликт, который возник между издательствами «Терра» и «Астрель». Наследница писателя – Светлана Александровна Беляева - передала исключительные авторские права на произведения отца издательству «Терра». В то же время его конкурент («Астрель») в 2008 году выпустил романы, не получая разрешений и не заключая договоров.
Спор разгорелся о сроке действия авторских прав. Ведь сам Александр Беляев умер от голода в оккупированном фашистами Пушкине в 1942 году, а потому по советскому законодательству уже через 15 лет его произведения перешли в общественное достояние. Однако принятый в 1993 году российский закон установил срок охраны авторских прав в 50 лет со дня смерти создателя произведения, а в 2004 году его увеличили до 70 лет.
По мнению юристов издательства «Астрель», срок охраны прав на романы Александра Беляева истек еще в 1992 году. Исходя из этого, суд отказал в иске о незаконной публикации произведений.
В Высшем арбитражном суде России (ВАС) юристы «Терры» оспаривали этот вывод. Они ссылались на особый порядок, закрепленный законом для авторов, которые работали во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней – срок охраны их прав увеличивался на четыре года. В доказательство были представлены публикации Александра Беляева в газете «Большевистское слово», датированные 26 июня 1941 года, а также архивные справки, подтверждающие, что автор работал до последних дней своей жизни.
«Недопустимо разделять участников Великой Отечественной войны на две категории, – заявил в заседании ВАС представитель издательства «Терра» Виталий Абдурахманов. – Иное незаконно, аморально и безнравственно». В то же время Андрей Иванов, защищавший ответчика, апеллировал к учебнику Александра Сергеева, с которым председатель ВАС Антон Иванов и президент России Дмитрий Медведев работали на кафедре гражданского права юридического факультета СПбГУ.
Служители Фемиды игнорировали такое давление, придя к выводу о незаконности издания произведений Александра Беляева без разрешения наследников автора. Решение ВАС является окончательным и обязательно при рассмотрении иных аналогичных дел. Таким образом, срок охраны произведений погибших или умерших в первые годы войны авторов продлен до 2016-2017 годов. Это затронет интересы наследников детского писателя и фронтового корреспондента Аркадия Гайдара (погиб в 1941 году), соавтора «12 стульев» и других популярных произведений Евгения Петрова (погиб в 1942 году), а также Юрия Крымова, Михаила Кульчицкого и других авторов.