Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию свежих овощей, произведенных в странах ЕС. Чиновники уверяют, что проблем на рынке и роста цен на сельхозпродукцию это не вызовет. Однако аналитики рынка и ритейлеры считают иначе. Возможные последствия «овощной лихорадки» просчитывала «Фонтанка».
Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко запретил ввоз в Россию и оборот свежих овощей, произведенных в Евросоюзе (всего 27 государств). Днем ранее надзорное ведомство выпустило постановление, запрещающее продажу огурцов, помидоров и листьев салата, произведенных в Испании и Германии. Теперь же российские овощные прилавки закрыты для всех стран Старого Света.
Без паники
Чиновники уверены, что это сильно не отразится на ценах в розничных сетях. Как рассказал «Фонтанке» директор департамента регулирования агропродовольственного рынка и развития инфраструктуры Минсельхоза России Илья Шестаков, сейчас на всем российском рынке овощей доля импорта составляет лишь 10%, причем в эту цифру входят как товары, ввезенные из стран Европейского Союза, так и из стран СНГ.
Что касается огурцов, то всего, по его оценке, на долю импорта в этом сегменте приходится около 15%, причем доля европейских плодов – около 5%. Поэтому, по мнению Шестакова, цены если и вырастут, то незначительно. «Во-первых, импорт будет быстро замещен отечественными производителями, которые как раз сейчас начали поставлять свою продукцию на рынок. Во-вторых, он может быть замещен продукцией из стран СНГ, и прежде всего из Белоруссии», - рассказал он. Чиновник также отметил, что летом пошлина на ввоз овощей из ЕС обычно повышается: с мая по октябрь специфическая ставка возрастает с 8 до 12 евроцентов.
Впрочем, у игроков рынка несколько иные данные. По информации специалистов, зимой в Петербурге до 90% овощей – импортные, летом - до 50%. «Если сетевики и летом будут в основном импортное продавать, то люди у нас взвоют», - заметил директор петербургского центра фермерской торговли «Озерки» Олег Малышев. Он также уверен, что цены, скорее всего, вырастут, но поднимут их не производители, а ритейлеры, которые просто воспользуются паникой на рынке. По его оценке, сейчас в Петербурге огурцы покупаются у производителей по цене 30 рублей, помидоры – 35 рублей, и после введения запрета на ввоз овощей из Европы они не изменятся.
По оценке директора городского оптового продовольственного центра «Норд-Овощ» (бывшая Калининская плодоовощная база) Григория Колотова, в конце мая – начале июня доля импортных овощей на рынке Петербурга составляет около 25 - 30%, а к июню падает до 10%. Однако он уверен, что отечественные производители быстро возместят эту разницу – это займет у них не больше недели. «Другой вопрос, что наша продукция все еще выглядит похуже европейской, хотя вкус, на мой взгляд, лучше», - отмечает он.
Правда, по его мнению, проблемы могут возникнуть у тех поставщиков, которые завязаны только на импорт. «Они ведь заказали машины с грузом, оплатили его, а теперь они встали в пути. Но нужно отметить, что эти компании в основном поставляют из Европы фрукты, а овощи для них – дополнительный товар. К тому же обычно они летом сокращают поставки овощей из ЕС, так как понимают, что в это время появляется много дешевого отечественного товара», - уверен Григорий Колотов.
Онищенко переориентировал рынок
Отечественные игроки рынка считают, что запрет поможет им в конкуренции с европейцами. «Я благодарен Геннадию Петровичу (Онищенко. - Прим.ред.) за этот запрет, он введен очень вовремя, - заметил на всероссийской конференции «Стратегия развития плодоовощного рынка» председатель совета директоров агрокомбината «Московский» Евгений Сидоров. - Да, цена, может быть, немного подрастет, но это будет временно; потом к нам пойдут овощи из Белоруссии, импорт из которой не запрещен. А мы сможем чуть «выползти».
По мнению Сидорова, дефицита, связанного с тем, что импортные овощи исчезнут с прилавков, а отечественные еще не появятся, не возникнет. «60 тысяч штук салата и зелени, то есть порядка 30% всей продукции, я ежедневно уничтожаю: сети возвращают этот товар по истечении определенного срока. Теперь его можно будет реализовать», - говорит он. Но директор агрокомбината «Московский» признает, что отечественные компании производят далеко не все сорта салата и зелени.
В отличие от чиновников и производителей аналитики рынка не столь уверены в «светлом будущем». Многие эксперты предсказывают довольно резкий скачок цен как на отечественную, так и на зарубежную продукцию. «Но спекуляция на продаже овощей продлится недолго, - считает доцент кафедры экономической теории НИУ ВШЭ кандидат экономических наук Павел Усанов. - Да, 27 стран - это достаточно большой процент поставщиков. Однако овощи не являются таким социально значимым продуктом, как, например, хлеб, молоко или греча. Мне кажется, что ритейлеры быстро справятся с этой проблемой и найдут замену европейским производителям».
Как рассказали «Фонтанке» в пресс-службе X5 Retail Group N.V. (включает в себя 1392 магазина «Пятерочка», 301 супермаркет «Перекресток», 71 гипермаркет «Карусель», а также 45 магазинов «У дома» и 660 приобретенных магазинов «Копейка»), доля овощей, выращенных в Европе, в их магазинах составляет менее 20%. «Большую часть ассортимента действительно можно заменить аналогичными продуктами из других стран, - добавили там. - Проблемы могут возникнуть только с экзотическим ассортиментом».
В компании «Лэнд» тоже планируют обратиться к новым компаниям-поставщикам. «Есть еще производители из Молдавии, Израиля и наши, отечественные», - рассказал генеральный директор сети супермаркетов премиум-класса Илья Штром.
Область не поможет
Между тем рассчитывать в этом вопросе на соседний 47-й регион, видимо, бессмысленно — Ленинградская область попросту не в состоянии обеспечить Петербург овощами. «Эта отрасль хозяйства только-только начинает оживать. Конечно, интерес бизнеса к ней проявляется, но сегодня нельзя говорить о том, что мы можем обеспечить Санкт-Петербург овощами. Да и потребности город никогда не определял, нам не представляют никаких заказов — какой ассортимент, какая продукция нужна», - прокомментировал ситуацию нашему корреспонденту вице-губернатор — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу ЛО Сергей Яхнюк.
Одна из причин того, что Ленобласти мешает быть «овощным донором», - сезонность сельского хозяйства, что препятствует удовлетворению круглогодичного спроса на овощи. При этом продукция тепличных комбинатов появляется с марта, а выращенный в области картофель не может поступить на прилавки петербургских магазинов раньше начала июля. До этого времени реализуются либо овощи из хранилищ, либо как раз импортная продукция.
К слову, в 2010 году в Ленинградской области было произведено около 230 тысяч тонн овощей, из них 17 тысяч тонн — выращенных на защищенном грунте (т. е. в тепличных условиях. — Прим.ред.). Картофеля же (статистика по нему дается отдельно) было произведено 304 тысячи тонн. При этом примерно половина данной продукции потребляется жителями 47-го региона, а половина уходит на вывоз.
Даже самые примерные подсчеты показывают, что обеспечить соседний Петербург Ленинградская область, действительно не в силах. Так, в Северной столице за год потребляется более 350 тысяч тонн овощей и более 330 тысяч тонн картофеля.
Сама Ленобласть тоже не обходится без импортных овощей — таковых на рынке региона около 23%. «Как же без этого», - пояснили нам в комитете по АПК. Впрочем, в ведомстве уточнили: ажиотажа в магазинах области и города бояться не приходится.
Витаминов пока хватает
Корреспондент «Фонтанки» убедился в этом на личном опыте: давки и очередей в нескольких супермаркетах в центре города нет. Ценники на овощи никто не переклеивает. Килограмм отечественных огурцов можно купить и за 60, и за 80 рублей (в зависимости от сорта). Килограмм краснодарских помидоров нового урожая продают за 100 рублей. Цена на российский картофель колеблется от 18 рублей до 100 с небольшим за килограмм.
Все еще можно приобрести сельскохозяйственную продукцию из Европы. Цены на импортные овощи также не подскочили. Среди основных европейских поставщиков — Голландия, Франция, Италия, Испания.
«Сейчас мы ждем разъяснений от Роспотребнадзора, поскольку не понятно, что делать с продукцией, которая была ввезена поставщиками и закуплена нами еще до выхода постановления, - объяснил ситуацию Илья Штром. - Безусловно, мы перестали заказывать овощи из Испании и Германии сразу же, как вышло предыдущее распоряжение Роспотребнадзора».
На сельскохозяйственных рынках (их в Петербурге порядка 17) ажиотажа тоже не наблюдается. На прилавках в основном овощи из Азербайджана и Узбекистана. Россия представлена лишь мясом и молочной продукцией. Торговцы говорят, что основная масса отечественных овощей появится в продаже не раньше июля: «Например, новгородские огурцы можно найти и сейчас, но это большая редкость».
По словам директора Торжковского рынка Леонида Яцука, контроль за качеством продукции на городских рынках ведется постоянный: «Каждую торговую точку ежедневно проверяют представители санитарно-ветеринарной экспертизы. Требования, которые предъявляются к товарам, и так высокие, так что их пока никто не ужесточал». Яцук также прогнозирует, что в ближайшее время на сельскохозяйственных рынках станет больше покупателей: «Люди знают, что у нас овощи из Европы не продаются. Поэтому вполне возможно, что кто-нибудь из оптовиков воспользуется «овощным» ажиотажем и постарается на этом нажиться».
Справка:
По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), всплеск заболеваемости в Европе вызвал штамм энтерогеморрагической кишечной палочки (ЭГКП). Первые случаи инфицирования зафиксированы на севере Германии, где болезнь поразила более 1,5 тысячи человек, 17 из которых скончались. Случаи заболевания, «завезенного» из Германии, зарегистрированы и в Швеции, Дании, Голландии и Великобритании.
Источник инфекции все еще не установлен. Ранее сообщалось, что кишечная палочка обнаружена на импортированных из Испании огурцах, однако лабораторные анализы показали, что это другой штамм. Тем не менее многие страны, включая РФ, приостановили ввоз овощей из стран Евросоюза.
По современным медицинским нормам, потребление овощей на душу населения должно составлять 140 кг в год. По самым же общим подсчетам, один житель Ленобласти в год потребляет около 95 кг, а петербуржец — около 80.
Андрей Захаров, Валерия Петрова, Юлия Гильмшина, Владимир Орехов
"Фонтанка.ру"