Петростат опубликовал данные о динамике экономического развития в Петербурге за первый квартал 2011 года. По статистике, доходы горожан растут почти вдвое быстрее инфляции, при этом демографическая ситуация в городе на Неве почему-то продолжает ухудшаться.
Данные за первый квартал, опубликованные Петростатом, должны обрадовать градоначальников. Основной индекс, по которому судят о финансовом успехе того или иного региона, - рост промышленного производства - в Петербурге бьет все рекорды. За январь - март он увеличился на 21,1 процент.
Лидером экономического роста выступила металлургическая отрасль. Оборот предприятий этой сферы за январь - март 2011-го вырос на 33 %, 28,3 % прибавили обрабатывающие производства, 15,1 % - предприятия пищепрома.
А вот отрасль строительства отстает. В начале 2011 года строители сдали на 20 % меньше объектов, чем за аналогичный период 2010 года. Сами девелоперы объясняют это тем, что прошлый год был рекордным по вводу в эксплуатацию объектов, так как на рынок вышли стройки, которые «разморозились» после кризиса 2008 - 2009 годов.
Зато «отрасль» цен, как обычно, не подвела статистиков. За три месяца с начала года индекс потребительских цен вырос на 3,9 %. Только в январе цены скакнули сразу на 2,7 %. Больше всего, как и в прошлом году, на рынке дорожают крупы, в особенности гречка — еще на 15 % с начала года, а также овощи — в среднем на 2,7 %.
Довольно бодро росли и цены на недвижимость. Петростат замечает, что за первый квартал стоимость квартир на первичном рынке увеличилась на 2,8 %, на вторичном — на 1,2 %. Сильнее всего подорожали квартиры элитного класса — на 6,3 %. А вот типовые квартиры в многоэтажных домах немного подешевели — на 2,3 %.
Скорректировались вниз и цены на топливо. Однако совсем незначительно — на 1 %. После серьезного подорожания в 2010 году потребители едва ли заметили снижение ставок на заправках на несколько копеек.
Зато должны были петербуржцы заметить существенное усиление звона монет в своих кошельках. Официальная статистика сообщает, что в январе - марте реальные доходы горожан увеличились на 6,3 %. А средняя заработная плата составила 26 тысяч 590 рублей.
Петростат также отмечает, что самые высокие зарплаты в Петербурге имеют сотрудники воздушного транспорта — в среднем 69 тысяч рублей, а также финансисты — 51,5 тысячи рублей. Примечательно, что чиновники, судя по данным исследования, в среднем получают всего на 100 рублей больше среднестатистического размера оплаты труда — около 26,6 тыс. рублей в месяц. Самые низкие оклады традиционно в сфере образования. Меньше всего получают воспитатели детских садов и учителя в начальной школе — около 15 тысяч рублей.
Рост доходов отдельных категорий горожан не позволяет городу развиваться в целом. Так, демографическая обстановка по-прежнему остается плачевной: на 4139 родившихся в первом квартале приходится 5374 умерших.
При этом постепенно вымирающий Петербург, возможно, вскоре будет первым в России городом, победившим безработицу. Так, если еще в конце прошлого года статистики фиксировали 1 % нетрудоустроенных из числа экономически активного населения, то уже в январе - марте этот показатель уменьшился на 0,4 %. Статус безработного, по данным на март, имеют 16,8 тысячи петербуржцев.
Судя по всему, труд помогает отвлечь горожан от преступных мыслей. Петростат в первом квартале отмечает снижение уровня преступности на 4 %. На 40 % снизилось количество убийств и покушений на это тяжкое преступление. На 30 % снизилось число грабежей. А вот разбоев стало на 15 % больше. На 7,2 % вырос уровень преступлений, связанных с оборотом наркотиков.
В очевидном профите кроме милиции-полиции по итогам первого квартала оказались и бюджеты разных уровней. Так, по данным Петростата, поступления в бюджеты от Петербурга превысили показатели аналогичного периода прошлого года в 2 раза. Собрать удалось 101 млрд рублей. На 34,8 % выросли поступления от налога на физлиц, на 17,7 % - от прибыли организаций, на 3,3 % - от акцизов.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»