Президентская инициатива о возрождении института военных священников уже практически готова к реализации. Уже в этом году сотни капелланов займут свои трудовые вахты в воинский частях и фактически станут госслужащими. Размер заработной платы пока точно не определен, но известно, что сумма будет на уровне денежного довольствия замкомандира части. По оценкам «Фонтанки», только в ближайший год из бюджета будет выплачено не менее 60 млн рублей.
Для того, чтобы обсудить детали предстоящего внедрения священнослужителей в ряды подразделений Западного военного округа, Петербург посетил начальник недавно созданного в Минобороны управления по работе с верующими военнослужащими Борис Лукичев. На встрече с митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Владимиром обсуждались вопросы взаимодействия «военного» духовенства и армии. Там же было заявлено, что деятельность капелланов будет оплачиваться за счет средств налогоплательщиков страны. Как рассказал «Фонтанке» присутствовавший на встрече секретарь отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии священник Дионисий Тараут, в рамках создания института военного священства в армейских подразделениях и на флоте вводится штатная ставка помощника командира по работе с верующими военнослужащими.
По словам отца Дионисия, реализация инициативы, озвученной в июле 2009 года Дмитрием Медведевым, пройдет в 2 этапа. В течении 2011 года должна быть сформирована основная структура: на рабочие места выйдут капелланы в крупных подразделениях российских вооруженных сил, а к концу следующего года к исполнению своих обязанностей приступят все запланированные 250 человек. В частности, в Западном военном округе для священнослужителей выделено 48 штатных единиц. Кстати, известно, что одна ставка будет точно введена в печально знаменитой в/ч 02511 в Каменке. Размер заработной платы пока не известен, но планируется, что получать священники будут сумму сопоставимую с той, что выплачивается замкомандира по воспитательной работе. В среднем это около 20 тысяч рублей. В результате несложных арифметических действий получается, что за год на их зарплату будет взято из бюджета 60 млн рублей.
«Священники уже давно существуют в армии, и опыт работы и взаимодействия весьма положителен, который отмечен и Минобороны с одной стороны и священнослужителями с другой стороны, - объясняет суть нововведения отец Дионисий. - Поэтому военное командование выразило желание узаконить это все, чтобы это было не в рамках периодических взаимоотношений между командиром части и батюшкой, а чтобы это было в рамках общей государственной программы. Опыт периодической работы был успешен, поэтому решили перевести это все в рамки постоянной работы. А она регламентируется Трудовым кодексом». К священнику, желающему нести слово божье в армейские ряды на платной основе, предъявляются определенные требования. Он должен быть гражданином России, не иметь судимости, пребывать в священном сане не менее 5 лет, а также иметь опыт работы в воинских подразделениях. Особое предпочтение отдается тем, кто священнослужителям, которые до рукоположения имели воинские чины.
В Западном военном округе работать с военнослужащими будут православные священники, однако в других регионах, где преобладают другие вероисповедания, в помощь заместителю по воспитательной работе будет назначаться мулла, раввин или лама. Во внедрении капелланов у каждой стороны есть свои интересы и задачи. Как рассказал отец Дионисий, Минобороны видит пользу в укреплении боевого духа, профилактике правонарушений и проведении воспитательных работ. РПЦ, помимо укрепления нравственности и культуры, преследует еще одну цель — отыскать среди солдат и офицеров «заблудших овец» и вернуть их в лоно церкви.
Между тем, по данным исследований и опросов Социологического центра Вооруженных сил, более 70% военнослужащих армии и флота считают себя верующими. Из них около 80% верующих относят себя к православным христианам, около 13% - к мусульманам, около 3% - к буддистам, 4% - к приверженцам иных верований. На территории частей Минобороны сейчас действует 530 храмов. В командовании Западного военного округа к созданию института военные священников относятся вполне положительно. Как заявил пресс-секретарь командующего ЗВО Андрей Бобрун, «мы надеемся на то, что введение института священнослужителей, позитивно отразится на морально-психологической обстановке, состоянии правопорядка и дисциплины в воинских коллективах, а также создаст комфортные условия для прохождения службы военнослужащими по призыву».
Согласно Конституции, Российская Федерация является светским государством. И, как справедливо заметил отец Дионисий, каждый гражданин имеет право не только на свободное волеизъявление в отношении любой традиционной религии, но и в принципе не веровать ни в одного из предложенных богов. При этом, необходимо уважать чувства не только верующих, но и атеистов. А в отношении последних не плохо было бы и поинтересоваться, готовы ли они оплачивать религиозные потребности своих соотечественников. Тем более, что особенно набожных в армии не часто встретишь — так как религиозные убеждения являются одним из оснований для прохождения альтернативной гражданской службы.
Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»