Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Владельцев фальшивых банкнот освободили от ответственности

Владельцев фальшивых банкнот освободили от ответственности

322

Попытка расплатиться поддельными купюрами далеко не всегда приведет их обладателей на скамью подсудимых – привлечь к ответственности можно будет только доказав, что гражданин знал о фальшивке. Такое разъяснение опубликовал Верховный суд России.

По действующему Уголовному кодексу РФ сбыт поддельных денег карается лишением свободы на срок до восьми лет, передает корреспондент "Фонтанки".

Разменяв на рынке купюру в 5000 рублей на «тысячные», гражданин А. расплатился ими в магазине. Продавщица не усомнилась в подлинности купюры, и лишь в конце дня выяснилось, что банкнота фальшивая. Проведя обыск у гражданина А., правоохранительные органы изъяли оставшиеся купюры, которые экспертиза также признала подделкой. В итоге он не только потерял деньги, но и был обвинен в сбыте поддельного банковского билета и приготовлению к сбыту еще четырех банкнот. Районный суд счел вину гражданина А. доказанной.

К иному выводу пришел Верховный суд России. Ведь сам подсудимый отрицал свою осведомленность в том, что расплачивался поддельными купюрами. А ответственность по вменяемой ему статье Уголовного кодекса РФ может наступить только при доказанности прямого умысла. Но районный суд, вынося обвинительный приговор, даже не удостоверился, носила ли подделка купюр очевидный характер, либо она могла быть определена исключительно с применением технических средств. Сама банкнота не исследовалась, эксперт не опрашивался, а показания продавщицы, которая также сразу не заметила подделку, были игнорированы. «При сбыте поддельных денег лицом, которое их не изготавливало, обязательным признаком субъективной стороны является осознание того, что денежные купюры являются фальшивыми», – заключила высшая судебная инстанция.

По данным Банка России ежемесячно в стране выявляется по 11-13 тысяч поддельных банкнот. Лидерство – за купюрами достоинством в тысячу рублей (только за I квартал этого года было обнаружено 35,7 тысячи таких подделок). Причем почти сто процентов из них относятся к категории наивысшей степени опасности – у таких купюр правдоподобно имитировано не менее трех органолептических признаков подлинности, а, следовательно, распознать фальшивые банкноты «на глаз» (даже проверив наличие водяного знака, микрошрифт и характерный хруст) можно крайне редко.

Несмотря на это, правоохранительные органы пытаются привлечь к ответственности тех, кто сам стал жертвой фальшивомонетчиков – пытался расплатиться внешне вполне настоящей купюрой, полученной в качестве сдачи в магазине или на рынке, а иногда даже в кассе предприятия или в банкомате. В такой ситуации оказался, например, студент Алексей Михайлов. Расследование длилось больше года, но в конечном счете дело «развалилось». При этом начальник следственного отдела вынужден был принести извинения, а суд взыскал в пользу пострадавшего компенсацию морального вреда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях