Приемные комиссии российских вузов вступили в фазу активной работы. Абитуриенты, отгулявшие на выпускных вечерах и получившие документы, несут их в высшие учебные заведения. Кампания по набору первокурсников в этом году должна завершиться 10 августа.
Вузы уже подсчитывают первых абитуриентов. Так, за первую неделю приемной кампании на 1 курс программ бакалавриата и подготовки специалистов в СПбГУ подано 1427 заявлений (на бюджетную и договорную формы обучения). 816 заявлений подано на программы магистратуры (бюджетную форму обучения), что, фактически, уже больше половины запланированного в этом году количества. Как сообщает пресс-служба вуза, на договорную форму обучения на магистерские программы подано 326 заявлений. Всего же на программы магистратуры на бюджетную форму обучения предполагается принять 1434 человека, на договорную форму обучения – 1039.
Дополнительные испытания в этом вузе предусмотрены только на 14-ти направлениях из 65. В первую очередь, это творческие конкурсы, а также необходимые с точки зрения программы обучения дополнительные экзамены. Такие, как, к примеру, иностранный язык письменно и устно для поступающих на лингвистику.
В ИТМО на данный момент наиболее популярной специальностью является «экономика»: на нее подано уже 128 заявлений, тогда как бюджетных мест всего 43. На втором месте в этом вузе «менеджмент организации» - 113 заявлений на 9 мест. Замыкает тройку лидеров прикладная математика и информатика — пока конкурс почти два человека на место.
В ИНЖЭКОНе самый большой конкурс на данный момент на направления «государственное и муниципальное управление» (18,25 человека на место), «финансы и кредит» (больше 9 человек на место), «мировая экономика» (13,1 человека на место). Очень популярна в этом году Высшая школа экономики: конкурс на «социологию» - 19,29 человека на место, «менеджмент» - 17,18, «экономику» - 15,83.
Отметим, что, судя по первоначальным тенденциям, абитуриенты не прислушиваются к чиновникам, не устающим говорить, что гуманитарии стране больше не нужны. Ситуацию не спасают даже ежегодные сокращения бюджетных мест по этим направлениям - все равно абитуриенты рвутся в юристы, экономисты и менеджеры.
Кстати, в этом году вузы расширили спектр услуг для поступающих. Большинство организовали специализированные сайты для абитуриентов, на которых, в частности, предлагают сопоставить свои результаты ЕГЭ с возможностью поступить на ту или иную специальность.
Абитуриенты 2010-го должны помнить, что при выборе вуза необходимо учитывать еще и наличие или отсутствие дополнительных испытаний. В этом году список высших учебных заведений, имеющих право на проведение каких-либо экзаменов, помимо ЕГЭ, сократили больше чем в два раза. В Петербурге это Петербургский государственный университет (наделенный особым статусом), ИТМО и ГУАП. Кроме того, экзамены придется сдать и тем, кто захочет учиться в городском филиале ГУ «Высшая школа экономики».
Согласно правилам приема в вузы этого года, зачислять будут не в три, а в два этапа: с 30 июля по 5 августа и с 5 августа по 10 августа. Право каждого высшего учебного заведения на объявление допнабора до 1 сентября оставлено. В качестве основных нововведений можно также назвать право вузов устанавливать минимальный порог баллов не только по профильному, но и по непрофильным предметам, и уменьшение доли поступающих по целевому приёму (по заявке организаций) с 30 до 20%.
Кроме того, чиновники услышали «сигнал SOS» ректоров: абитуриенты отныне будут несколько ограничены в выборе. Они смогут подавать заявления о приеме не более чем в пять вузов, и не более, чем на три направления подготовки в каждый из них одновременно. Контролировать соблюдение этого правила будут посредством федеральной базы данных - система просто не даст зарегистрировать абитуриента, превысившего свой лимит.
При подаче документов абитуриентам и их родителям следует обратить внимание сразу на несколько нюансов. При подаче заявления о приеме поступающий представляет по своему усмотрению оригинал или ксерокопию документов, удостоверяющих его личность, гражданство, оригинал или ксерокопию документа государственного образца об образовании. Рособрнадзор обращает внимание, что требование некоторых вузов о заверении документов (любом, в том числе нотариальном), является нарушением порядка приема.
С этого года действует правило, согласно которому представление оригинала или ксерокопии свидетельства о результатах экзаменов совершенно не требуется. Вузы обязаны проверить сведения, указанные абитуриентом в своем заявлении, через Федеральную базу свидетельств о результатах ЕГЭ. Кроме того, высшее учебное заведение имеет право проверить любые документы, полученные от абитуриента.
В период приема документов приемная комиссия вуза должна ежедневно информировать о количестве поданных заявлений и конкурсе с указанием категорий участвующих в нем абитуриентов (победители или призеры олимпиад, представители различных льготных категорий, целевики), организует функционирование специальных телефонных линий для ответов на все вопросы поступающих.
На официальном сайте высшего учебного заведения и на информационном стенде приемной комиссии должна быть размещена информация о количестве поданных заявлений по каждому направлению подготовки или специальности, в том числе полный пофамильный перечень лиц, подавших заявление, с их баллами.
Прием документов завершается:
5 июля – на направления подготовки (специальности), при приеме на которые проводятся дополнительные вступительные испытания творческой и (или) профессиональной направленности;
10 июля – на направления подготовки (специальности), по которым проводится дополнительное вступительное испытание профильной направленности, а также от поступающих по результатам вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно;
25 июля – на направления подготовки (специальности), при приеме на которые учитываются только результаты ЕГЭ.
Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру