Около пятисот петербуржцев пришли сегодня на площадь Сахарова для того, чтобы почтить память Егора Гайдара. Светило яркое солнце, на сцене горели свечи и лежали цветы. Казалось, что вся старая гвардия петербургской интеллигенции собралась в этот день на небольшом клочке земли в центре культурной столицы для того, чтобы послушать стихи Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, а также провести исторические параллели между Гайдаром и Петром Столыпиным.
На площади Сахарова не было тех, у кого Егор Тимурович традиционно ассоциируется исключительно с «шоковой терапией», голодными девяностыми и бесконечными экономическими экспериментами. В это холодное зимнее утро они предпочли остаться дома и снова ругать того, кому в 35 лет довелось взвалить на себя такую ношу как Россия.
Траурная панихида началась с небольшим опозданием. Организаторы в спешном порядке пытались установить аппаратуру, проверить работу микрофонов и составить списки выступающих. Участники акции держали в руках наскоро сделанные плакаты «Россия осиротела». Ведущий траурного митинга, один из основателей петербургского «Правого дела» Игорь Сошников, попросил присутствующих мужчин снять шапки и объявил минуту молчания.
Первым слово взял один из организаторов митинга, народный артист СССР Олег Валерианович Басилашвили. Назвав Гайдара «крупнейшей фигурой 20 века», он обрушился с резкой критикой на депутатов Госдумы, отказавшихся накануне почтить память бывшего коллеги. «Это подонки, которые в свое время освистывали его во время съезда народных депутатов РФ, убивали своим гиканьем, ржанием, топотом и свистом Андрея Сахарова. Это просто мерзость!» - резал воздух Басилашвили, сожалея, что его знакомство с Гайдаром было «шапочным», но сегодня актер чувствует, что «потерял родного и близкого человека». «Государственная дума покрыла себя несмываемым позором. Депутаты отбросили нашу страну, рейтинг России и парламента далеко назад», - заявил народный артист.
Ветеран петербургского демократического движения Иосиф Скаковский возложил ответственность за скоропостижную кончину товарища «на то, что называется путинской Россией». «И вы не смоете всей вашей черной кровью Гайдара праведную кровь!» - обратился посредством творчества Михаила Лермонтова к власть предержащим последовательный сторонник идей ДВР Скаковский. «То, что было вчера в думе – это позор!» - в свою очередь не смогла скрыть возмущения экс-депутат ЗакСа Петербурга, «яблочница» Наталья Евдокимова. Игорь Сошников и вовсе не поскупился на слова, назвав депутатов «путиноидными едарастами», за идеи которых порядочные люди никогда бы не встали. А вот соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, напротив, обвинил первых лиц государства, выразивших свои соболезнования в связи со смертью Гайдара, в лицемерии и процитировал строки из трагедии Александра Пушкина «Борис Годунов», в которых говорится о том, что «они любить умеют только мертвых».
«Главным итогом правления Гайдара является то, что он создал для всех нас возможность почувствовать себя людьми, от труда и совести которых зависит наше будущее. Он был одним из тех немногих людей, которые в результате того, что демократы какое-то время были у власти, не извлек лично для себя никакой выгоды. Он возглавил Институт экономики переходного периода и честно жил на зарплату. У него не было никакого производства, бизнеса. Он был честнейшим, кристально чистым человеком, который сделал все для того, чтобы Россия не исчезла», - подытожил Басилашвили слегка дрогнувшим голосом.
Многие из выступавших говорили о незаслуженной агрессии и лютой ненависти, с которой к реформатору относились россияне, укорявшие Гайдара за то, что он «променял великую страну на колбасу». Яков Гордин не стал откладывать свое яркое выступление в долгий ящик и вспомнил, что в 1831-м году, когда по стране прокатились холерные бунты, главными виновниками распространения холеры были объявлены лекари, то есть те, кто занимался непосредственно врачеванием.
«Пушкин когда-то писал о том, что «мы ленивы и нелюбопытны». Сегодня мне бы хотелось добавить, что мы не только ленивы и нелюбопытны, но, что самое страшное, не благодарны! Гайдар дал возможность почувствовать, что люди могут быть самими собой. Он поднял уровень свободы и достоинства человека. Уверен, когда-нибудь Гайдару и Ельцину будет поставлен памятник, как Минину и Пожарскому, ведь эпоха Гайдара, как бы нас ни пытались убедить, не прошла. Она впереди. Это будущее России!» - с долей оправданного оптимизма завершил свою речь Гордин.
Олег Басилашвили, напротив, был менее оптимистично настроен, заявив, что «сейчас мы летим вниз». Народный артист предположил, что Гайдар был счастлив, ведь «он сделал все, что мог», но, тем не менее, Олег Валерианович не смог удержаться, чтобы не напомнить о том, что «Егору Тимуровичу не дали довести свои реформы до логического завершения». «Тогда он только начал реформировать Россию. Он был у власти всего пять месяцев. Все, что мы сейчас имеем хорошего, все это было сделано Гайдаром и Ельциным. Когда дошла очередь до реформирования правоохранительных органов, армии, судебной системы, ему просто не дали этого сделать. Благодаря Гайдару, Россия сделала прыжок над пропастью, остановилась, но сейчас мы летим вниз», - заявил актер.
С Олегом Валериановичем согласился и представитель президента РФ в Санкт-Петербурге в 1992-2000 годах Сергей Цыпляев, который посетовал на то, что «судьба отвела Егору Тимуровичу слишком мало времени». Выступавшие подчеркивали его созидательную роль в преобразовании России. В частности, как отметил Цыпляев, Гайдар сделал так, чтобы «люди перестали стоять в очередях, опустил и сбалансировал цены, а также открыл рынок».
Присутствующие с теплотой в голосе вспоминали забавное прозвище Егора Тимуровича – «Железный Винни-Пух». Цыпляев сравнил Гайдара с Петром I, о котором при жизни народ отзывался не очень лестно, называя его «антихристом». Выдающийся экономист также удостоился сравнения с Александром II, на которого было совершено семь покушений, а также с Петром Столыпиным, погибшим от рук «представителя народа».
«Таковы судьбы реформаторов, потому что людям очень не нравится, когда их жизнь меняется», - объяснил проведение исторических параллелей экс-представитель президента РФ.
Сегодня в Москве с реформатором Гайдаром пришли попрощаться его непримиримые критики: руководители партии «Яблоко» Григорий Явлинский и Сергей Иваненко. (Всего в столице на гражданскую панихиду собралось около 10 тысяч человек). На траурном митинге в Петербурге такого обилия «яблочных звезд» замечено не было, поэтому как-то по-особенному одиноко смотрелась бывший депутат Законодательного собрания Петербурга, ныне советник председателя верхней палаты парламента Сергея Миронова Наталья Евдокимова, отметившая в своем выступлении мудрость и мужественность Егора Гайдара, который «трагично оставался непонятым своим поколением, отвергнутым своим народом, не востребованным властью». «Мы не должны забывать о той огромной роли, которую он сыграл в истории, ведь в память нельзя вторгнуться ни с пушками, ни с пропагандой», - призывом завершила свою речь «яблочница».
Организаторы акции зачитали список, тех, кто не по своей воле покинул когорту демократически ориентированных граждан. Были названы имена Андрея Сахарова, Бориса Ельцина, Галины Старовойтовой, Анатолия Собчака, Михаила Маневича, Николая Гиренко, Сергея Юшенкова и многих других.
Руководитель движения «За Россию без расизма!» Александр Винников попросил присутствующих привести примеры (разумеется, помимо личности Егора Гайдара), когда еще нашей страной управлял ученый, профессор, доктор наук. В ответ последовало лишь глухое молчание. Винников выразил уверенность в том, что имя Гайдара останется в памяти, как имя человека, который «обеспечил выход России в новую историческую перспективу». «Егор Тимурович – символ новой России, символ победы рационального, разумного начала, но, к сожалению, в нашей стране идет целенаправленная кампания по очернению его личности. Тем не менее, я уверен, что это явление носит временный характер», - заявил общественный деятель.
Знакомые с Гайдаром лично довольно много говорили о невероятном оптимизме и уверенности, которые он излучал, несмотря на все помои, выливавшиеся на него. В частности, бывший член самоликвидировавшейся партии «Демократический выбор России», экономист Дмитрий Прокофьев говорил о «поразительном оптимизме Егора Тимуровича, о его вере в будущее народа». «Его книги проникнуты огромной любовью к России», - без тени сомнения заявил Прокофьев. «Да, он определенно верил в народ. В то, что наши граждане могут жить без вождя, фюрера и пастуха с кнутом!» - присоединился к высказанному мнению Прокофьева представитель более молодого поколения СПС Павел Еремеев.
«Реформаторы всегда под ударом. Всегда сложно делать дело! Проще ничего не делать, сидеть в стороне и критиковать. Всех рассудит только история», - попыталась разом ответить всем «критиканам» лидер петербургского отделения ОГФ Ольга Курносова.
По результатам митинга Гайдар был назван автором трех революций – радикальной экономической модернизации, радикальной политической модернизации и глобального изменения в идеологии, приведшей к плюрализму мнений.
Журналист Игорь Апухтин поблагодарил Егора Гайдара за «хоть и недолгую, но возможность поработать на свободном телевидении», а также озвучил идею – инициативной группе от имени общественных организаций обратиться к губернатору Петербурга Валентине Матвиенко и председателю комитета по градостроительству и архитектуре Юлии Киселевой с предложением создать в Петербурге проспект Гайдара и назвать новую станцию метро Гайдаровской в память о трех поколениях этой семьи. Публика восприняла новость на «ура», и уже в конце митинга некоторые участники подходили к организаторам с желанием поставить подпись на пока еще не существующих бланках.
Александра Гармажапова, Фонтанка.ру