Петербургские коллективы стали хедлайнерами прошедшего на днях в эстонском Йыхве фестиваля «Славянский свет». Организаторы объясняют идею создания праздника: «Традиции спасут мир». Фестиваль — место, где могут встретиться представители славянского мира.
В пику распространенному мнению о том, что прибалты (эстонцы, в частности) относятся к славянским народам с пренебрежением, в небольшом эстонском городе Йыхве прошел фестиваль «Славянский свет», объединивший в первую очередь местные коллективы, сохраняющие традиции славянских народов. Впрочем, идеологии в творчестве не место, да и так сложилось, что практически все ансамбли приехали с разных концов Эстонии, только главные гости были из Петербурга и столицы России: на летней открытой площадке наравне с самодеятельными хорами и танцевальными группами выступила «Барыня» - один из самых известных профессиональных коллективов Петербурга, исполняющих народные танцы, а также уникальный оркестр баянистов имени Павла Смирнова. В концертном доме зажигали «Иван Купала» и «Терем-квартет».
С полудня и до темноты на главной летней эстраде буквально в режиме нон-стоп сменяли друг друга коллективы. Любопытно, что практически все из них приехали из разных городов Эстонии. Наверное, для России это несколько удивительно, если не сказать нехарактерно: даже в городке с населением в несколько тысяч человек вполне успешно могут существовать хор украинской песни и танцевальный ансамбль, воссоздающий традиции, к примеру, Белоруссии. Так что зрители даже не ощутили нехватки в «аутентичных» коллективах. Организаторы, впрочем, оправдываются: звали многих, особенно из-за границы, но из-за финансовых сложностей, увы, далеко не все смогли добраться. Но это не промах, а, наоборот, задел на будущее: чтобы с каждым годом планка фестиваля, заданная очень высоко с первого же года, не снижалась.
В котлах, расставленных на лужайках, варились каши, картофель и плов, рядом на мангалах жарили шашлыки, - «хотелось бы, чтобы было больше национальной еды, но летом в жару люди неохотно станут есть блины или пельмени, зато шашлыки — это уже практически национальная пища для отдыха в теплое время», объясняли и организаторы, и сами повара. Впрочем, блины все-таки нашлись. В «меню» праздника корреспондент «Фонтанки» отыскала и вовсе оригинальное «блюдо»: местная умелица из Кохтла-Ярве вовсю торговала своими поделками из... рыбных костей и других «субпродуктов», специально вымоченных чуть ли не в семи водах. Весьма своеобразный подарок, к примеру, розы, выложенные из чешуи. Но и на такой сувенир нашелся свой покупатель. В основном же умельцы придерживались исконных традиций: на входе в городской парк Йыхви, ставший на один день квинтэссенцией того самого славянского света (в значении «мир»), гостей встречали хлебом-солью. На многочисленных торговых лотках продавались самоделки из российских, украинских, белорусских городов. Для детей в разных уголках разместились игровые площадки и мастер-классы: можно было смастерить небольшой сувенир своими руками. Тут же пожилые эстонки как ни в чем не бывало неспешно вязали носочки на продажу, с узорами — типично среднерусскими.
Для Йыхве, отстоящим на одинаковом расстоянии и от столицы своей страны и от Северной столицы России, нет национального вопроса: на улочках типичного, по-европейски ухоженного городка со смотрящими друг на друга средневековой кирхой и православным храмом, где некогда служил будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, можно встретить представителей 40 национальностей, причем эстонцев среди них — только 27 процентов. Мэр Йыхве Тауно Выхмар уверен: «те, кто занимается культурой, несут добрые мысли», в таком многонациональном городе именно это связывает людей.
Ксения Потеева, "Фонтанка.ру"
Славяне с эстонским акцентом (фото)
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ