Смольный размораживает средства и начинает реставрировать объекты культурного наследия. Из резервного фонда правительства выделено 150 миллионов на ремонтно-реставрационные объекты Запасного дворца в Пушкине, в котором потом разместят районный ЗАГС, и фасадов еще семи объектов в исторической части города.
Запасной дворец был одним из спорных объектов в процессе недавнего разделения памятников между федеральным центром и городом. Но сразу после того, как здание оказалось в собственности Петербурга, было объявлено, что в нем разместят после ремонта пушкинский дворец бракосочетаний. Сейчас здание на Садовой улице в плачевном состоянии. Построенный в 1817—1824 годах, дворец сильно пострадал во времена Великой отечественной войны. В 1958 году его восстановили — под пушкинский Дом пионеров. Правда, нынешние реставраторы говорят, что применявшиеся тогда технологии негативно сказались на сохранности конструкций. Именно поэтому здесь вновь предстоят большие работы. На этот объект из резервного фонда правительства выделяется 50 миллионов рублей.
Еще 100 миллионов рублей пойдут на ремонт фасадов и элементов декора зданий по семи адресам. В основном, это жилые дома или помещения, которые арендуют некрупные коммерческие организации.
16,7 миллионов уйдет на восстановление фасада дома на улице Некрасова, 60. Это одно из зданий, построенное в 1912-1914 годах в виде четырех флигелей жилого комплекса Бассейного товарищества квартирохозяев. Это товарищество предназначалось для солидной зажиточной публики, но, в первую очередь, для интеллигентских кругов. Еще по задумке строителей в начале 20-го века все квартиры предполагалось обеспечить лифтами, водяным отоплением и горячим водопроводом, вентиляцией и пылевсасывающим устройством. Комплекс не первый десяток лет числится аварийным — вдоль фасадов висят ленточки с ограждениями из-за угрозы обрушения отдельных элементов декора и штукатурки.
28,7 миллионов рублей будет направлено на ремонт фасада здания 6/13 по Казначейской улице, расположенной неподалеку от Сенной площади. Сама улица (в прошлом Малая Мещанская) входит в так называемую зону «Петербурга Достоевского». Сейчас здесь располагается Хостел Грибоедова.
На проведение работ по реставрации фасада здания на улице Чехова,3 выделяется 13,4 миллиона рублей. Это здание известно как «дом Некрасова» - бывший доходный дом В.Ф. Краевского, редактора-издателя журнала «Отечественные записки», 1881-1882 годов постройки. С реставрацией этого здания два года назад была связана скандальная история. Прокуратура возбудила уголовное дело в отношении директора строительной фирмы, проводившей строительные работы по статье «незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере». В результате прокурорской проверки по факту повреждения памятника при падении строительных лесов весной 2007 года было установлено, что реставрация велась без лицензии частной фирмой, производившей здесь на основании договора генподряда строительные работы по реконструкции под офис нежилого помещения.
Еще один адрес — Большая Морская, 25. Здание известно тем, что в этом доме жил писатель Александр Герцен. А еще в 2005 году здесь открылась гостиница Herzen House (Герцен Хаус). Из резервного фонда выделяется более 6 миллионов рублей, хотя, возможно, организация могла бы и самостоятельно заняться вопросом приведения здания в порядок.
Скульптуры на фасаде дома №14 на набережной Крюкова канала — следующие в списке на реставрацию. На них выделили 1,6 миллиона рублей. В народе это строение чаще называли именем его хозяина «домом Веге», он был возведен в 1912-1914 годах. Известный дом на Крюковом канале у Никольского Собора и Театральной площади (Мариинского театра) состоял из дорогих, обустроенных квартир. В нем жили люди состоятельные, требующие квартир с удобствами и желающие жить в окружении равных им по имущественному и сословному положению соседей: представители дворянских семей, высшие чиновники, гвардейские морские офицеры, адмиралы и генералы. В порядке исключения управляющий домом сдавал квартиры некоторым артистам Мариинского театра и преподавателям консерватории. Вход в курдонер украшают большие фигуры атлантов. По своему размеру они занимают второе место в городе, уступая только знаменитым атлантам Эрмитажа. Они давно уже находятся не в лучшем состоянии.
Серьезной реставрации на 22,8 миллиона рублей подвергнется бывший доходный дом Чубаковых, построенный в 1910-1911 годах архитектором Вильгельмом Ван-дер-Гюхтом. Это здание на Каменноостровском проспекте, 38, с крупными эркерами входит в ансамбль площади Льва Толстого.
Последний объект, на реставрацию которого выделяется 10,3 миллиона рублей — многострадальный дом Перцева на Лиговском, 44. Старинное здание располагается около «Ямы у Московского вокзала» и в марте прошлого года из-за интенсивного строительства по нему пошла трещина.
Как пояснили «Фонтанке» в КГИОП, средства на этот и другие объекты, планировалось выделять еще в прошлом году, и работы там уже начались, но в период кризиса пришлось секвестировать бюджет. Сейчас, спустя полгода экономии, Смольный смог себе позволить вновь заняться реконструкцией объектов культурного наследия и доделать уже начатую реставрацию.
Александра Медведева, «Фонтанка.ру»