Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Экономим на спичках, закупаем лампочки

Экономим на спичках, закупаем лампочки

345
kg.riacenter.ru

«Никогда не засовывайте лампочку в рот, обратно она не выйдет», - эта аксиома через несколько лет будет уже не актуальна. Российский президент Дмитрий Медведев решил, что лампы накаливания мощностью 100 Ватт нужно вывести из оборота, установив на них запрет с 2011 года. Несмотря на то, что традиционные «колбочки» меньшей мощностью никто с рынка выгонять не собирается, упор государственные деятели делают на использование энергосберегающих ламп.

Дмитрий Медведев в четверг вечером заявил, а министр экономического развития Эльвира Набиуллина подтвердила намерения властей ввести запрет на использование неэкономных ламп, в народе именуемых «лампочками Ильича». И пояснила, что подобная мера позволит экономить от 10 до 20% оплаты услуг за электроэнергию. «Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях». Соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовят ко второму чтению. Министр высказала надежду, что данный законопроект будет принят, если не в рамках весенней сессии Госдумы, то в начале осенни 2010-го.

Петербургское правительство уже в пятницу утром дало понять, что «генеральную линию» понимает правильно и уже осенью планирует рассмотреть программу по энергосбережению и энергоэффективности. «Расходы энергоресурсов на единицу валового продукта у нас в 3,5 раза выше, чем в Европе. И если эта тенденция сохранится, наша экономика будет оставаться затратной. Петербург всегда был лидером, и мы должны сделать все возможное, чтобы наш город показал пример энергоэффективной экономики – и в промышленности, и в жилищном секторе, и в коммунальной инфраструктуре. И у нас есть для этого все необходимые условия и возможности», – заявила в пятницу, 3 июля, Валентина Матвиенко. По словам губернатора, нужно не просто составить программу с комплексом мероприятий, но и заверить твердые индикативные параметры, которые будут ежегодно контролироваться. «Тогда мы будем понимать, как будут снижаться затраты энергии и сможем выйти на европейские показатели, которые считаются наиболее конкурентными».

В то же время от ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.

Борцы с «лампочками Ильича» заверяют, что световая отдача лампы накаливания крайне низка: 85-90% электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того, чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.

«Фонтанка» провела рейд по магазинам, в которых продаются лампочки. В результате выяснилось, что в крупных точках по продаже электронной техники продаются лампы исключительно импортного производства, преимущественно энергосберегающие. Стоимость лампы в 75 Ватт составляет от 236 до 249 рублей за штуку, а в 125 Ватт — 599 рублей. Традиционная, но импортная лампа накаливания в 60-100 Ватт стоит также немало: от 69 рублей и выше. Обнаружить отечественную лампочку оказалось непросто: они сохранились в небольших хозяйственных магазинах и на лотках. Например, в пока еще не закрытой «Апрашке», где их продают по 18 рублей за штуку.

При переходе на энергосберегающие лампочки единовременные финансовые затраты казны Петербурга могут быть колоссальными. Например, в органах госвласти закупать энергосберегающие приборы будут за счет бюджета. В Смольном и ЗакСе количество лампочек исчисляется тысячами. Только в одном большом зале Мариинского дворца их 420 штук. При приобретении «лампочек Ильича», чтобы зажечь свет в зале нужно потратить 7,5 тысяч рублей. Светить они будут 1000 часов. Так как депутаты заседают примерно 35 раз в год по 6 часов, то лампочки, теоретически, будут гореть почти весь депутатский срок — 4,5 года «по гарантии». Покупка в большой зал энергосберегающих лампочек, допустим, мощностью в 75 Ватт (примерно по 250 рублей), может обойтись в 105 тысяч рублей. Несмотря на то, что производители заверяют о восьмикратном увеличении срока службы энергосберегающих ламп по сравнению с обычными, практика показывает — вылетают так же, а иногда и чаще.

Впрочем, говорят, в Смольном в прошлом году уже заменили обычные лампы на энергосберегающие. Во сколько это обошлось городу, остается только догадываться. В то же время специалисты заверяют, что энергосберегающие лампы не только дороги, но и опасны. Как заявил «Фонтанке» Григорий Иткинсон, генеральный директор ОАО «Светлана-Оптоэлектроника», которое специализируется на полупроводниковых источниках света, рынок энергосберегающего освещения – это рынок люминесцентных ламп, которые потребляют меньше электроэнергии, чем лампы накаливания, но имеют существенный недостаток: они содержат ртуть, и, будучи разбитыми, несут реальную угрозу здоровью людей, особенно детей. «При этом качество света значительно хуже, чем у ламп накаливания. В России нет собственного производства люминесцентных ламп, у нас используется, в основном, продукция китайского производства», - заявил Иткинсон, отметив, тем не менее, что тема, озвученная президентом, актуальна во всем мире. Но, занимаясь энергосбережением, директор питерского предприятия предлагает идти путем замены обычных ламп не на люминесцентные, а светодиодные: «Основателем направления полупроводникового (светодиодного) освещения является наш земляк, почетный гражданин Петербурга, лауреат Нобелевской премии, академик Жорес Алферов. Надо строить и расширять уже имеющиеся производства, по мере наращивания которых стоимость сведодиодных светильников будет снижаться».

Считается, что полноценного российского производства энергосберегающих ламп сегодня не существует. Если судить по маркировке, то главный их поставщик — Китай. По контракту там производят все «российские» бренды, включая «Навигатор» и «Космос». Импорт ламп еще в 2006 году ограничили квотами и заградительными пошлинами — тогда доля зарубежных поставок (в основном, КНР) была принудительно снижена с 60% до 9%. Делалось все для поддержки крупнейшего российского производителя ламп — холдинга В.А.В.С. В мае текущего года 75% его акций отошли за долги Сбербанку. Тем не менее, холдинг занимает фактически монопольную позицию на российском рынке, поставляя около 85% лампочек. В холдинг входят производство в Саранске, Уфимский электроламповый завод, Томский, производство в Киргизии и в Бишкеке. Другое дело, что лампочки — это наверное, хорошо. Однако хотелось бы, чтобы охотой за лампами работа по энгергосбережению не ограничивалась, а была комплексной.

Справка:

Первую лампу накаливания (с платиновой спиралью) сделал в 1809 году англичанин Деларю. В 1838 году бельгиец Жобар изобрел угольную лампу накаливания.
В 1854 году немец Генрих Гёбель разработал первую «современную» лампу: обугленную бамбуковую нить в вакуумированном сосуде.
11 июля 1874 года российский инженер Александр Николаевич Лодыгин получил патент за номером 1619 на нитевую лампу. В качестве нити накала он использовал угольный стержень, помещённый в вакуумированный сосуд.
В 1880 году американский изобретатель Томас Эдисон создаёт лампу с временем жизни 40 часов, патрон, цоколь и выключатель.
В 1906 году Лодыгин продаёт патент на вольфрамовую нить компании General Electric. Из-за высокой стоимости вольфрама патент находит только ограниченное применение.
В 1910 году Вильям Дэвид Кулидж изобретает улучшенный метод производства вольфрамовой нити. Впоследствии вольфрамовая нить вытесняет все другие виды нитей.
Остающаяся проблема с быстрым испарением нити в вакууме была решена американским учёным Ирвингом Ленгмюром, который, работая с 1909 года в фирме «General Electric», придумал наполнять колбы ламп инертным газом, что существенно увеличило время жизни ламп.
В США в одном из пожарных отделений города Ливермор (штат Калифорния) есть 4-ваттная лампа ручной работы, известная под именем «Столетняя лампа». Она практически постоянно горит с 1901 года.
В СССР после претворения в жизнь ленинского плана ГОЭЛРО за лампой накаливания закрепилось прозвище «лампочка Ильича». В наши дни так чаще всего называют простую лампу накаливания, свисающую с потолка на электрическом шнуре без плафона.
Пока лампа Томаса Эдисона не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки.

Александра Медведева, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях