ЗакС решил уменьшить штрафы за нарушение правил размещения аттракционного оборудования. А так же не позволять правительству прописывать различные технические требования по безопасности к аттракционам. В кулуарах говорят, что делается это для того, чтобы ряд трагических случаев, произошедших в парках отдыха, не стал отправной точкой для передела рынка.
В начале апреля депутаты приняли «за основу» законопроект, вносящий изменения в документ «Об административных правонарушениях в сфере благоустройства в Петербурге». В нем и были прописаны штрафы за нарушение правил установки аттракционов.
Правил, правда, пока нет — их, по техническим и юридическим причинам, могут разработать только после того, как закон о штрафах вступит в силу. Но и к ним уже решили приписать требования, которые представили на сегодняшнем заседании комитета по законодательству (КНЗ) городского парламента. В поправке говорится: «Утвержденные правительством правила размещения аттракционного оборудования на территории Петербурга не могут устанавливать обязательные требования, правила и нормы, относящиеся к вопросам технического регулирования, в том числе требования к безопасности».
Инициатор такого дополнения председатель КПЗ Виктор Евтухов объяснил так: все технические регламенты должен устанавливать федеральный законодатель, и проект документа уже подготовлен и ждет своего рассмотрения в ГосДуме. Либо на федеральном уровне депутаты должны передать эти полномочия субъекту федерации. Ни того, ни другого пока не сделано, и наши власти просто не имеют право принимать никаких документов с техническими требованиями, ГОСТами и СНИПами. При этом Евтухов согласился, что, как это часто бывает, разрешение конкретной жизненной ситуации становится заложником бюрократии и зависит от законов, а не наоборот.
Таким образом, все, что правительство города может прописать в правилах — это обязательства уведомлять об установке аттракциона, требования предоставить сертификаты на оборудование, учредительные документы фирмы, уставы юридических лиц. Как собрано оборудование, город проконтролировать не сможет. А если на аттракционе произойдет несчастный случай, владельца или производителя, например, карусели или надувного батута может будет только по факту привлечь по статье за халатность. Напомним, что так и произошло в конце февраля текущего года. Мировой суд наказал технического директора некоммерческого учреждения культуры «Парк культуры и отдыха "Северная Венеция"» Игоря Таратунского за то, что он допустил в эксплуатацию аттракцион, не отвечающий требованиям безопасности, - «Семейные воздушные гимнасты». Его признали виновным по статье «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» и осудили на 8 месяцев условно с испытательным сроком в один год.
Таратунский подписал акт о приемке, в то время как руководство по техническому обслуживанию и использованию аттракциона на русский язык переведено не было. Кроме того, не было проконтролировано соответствие заменяемых запчастей. В результате в июне прошлого года разорвался один из страховочных резиновых тросов, и 12-летняя девочка ударилась о металлические конструкции. В тяжелом состоянии пострадавшая была госпитализирована в реанимацию и чудом осталась жива.
В кулуарах ЗакСа говорится о другой причине, по которой депутаты не хотят ставить ограничения и правила на установку качелей-каруселей. Мол, жесткие технические регламенты могут быть прописаны в интересах конкретного производителя или владельца парка аттракциона и, в результате, привести к переделу рынка. Дабы избежать лоббирования интересов отдельных структур, и решили депутаты не контролировать никого. А безопасность аттракционов оставить на совести владельцев и производителей, мол, это в их интересах не допускать технических ошибок, ибо их совершение может вызвать массу серьезных проблем.
В первоначальной редакции за нарушения пока ненаписанных правил предлагалось штрафовать должностных лиц на сумму от 10 до 30 тысяч рублей, юридических - от 100 до 200 тысяч рублей. Если в течение года будет повторное нарушение штраф увеличится: 50 тысяч для должностных лиц, 500 тысяч - для юридических. Так вот, поправками штрафы для юридических лиц решили понизить со 100-200 до 30-50 тысяч рублей, а при рецидиве — с 500 тысяч до 50-100 тысяч рублей. На вопрос почему, Виктор Евтухов заметил: «Штраф в 200-500 тысяч рублей приведет к разорению компании. За что такое наказание?! За то, что вовремя документы не предоставили? Но ведь здесь могут и просто придраться, а то и несколько раз подряд оштрафовать — и все, нету бизнеса».
В Петербурге сегодня работает 56 площадок, на которых размещено больше 500 аттракционов. И действуют они не первый год. Но о том, что за безопасностью развлекательных площадок должны следить не только их хозяева, руководство города задумалось только после ряда инцидентов. Так, в июле 2002 года 20-летний Михаил Квакин погиб во время катания на аттракционе в ЦПКиО имени Кирова. Парень сорвался и упал вниз головой с тарзанки «Седьмое небо». От полученных травм он скончался. В конце августа 2006 года в парке аттракционов «Диво остров» посетителям карусели «Бустер» из-за внезапной остановки пришлось провисеть в воздухе некоторое время. Причиной этого стала неисправность установки, высота которой составляет 50 метров. Когда же карусель удалось починить, посетителей не спустили на землю, а продолжили катать, как ни в чем не бывало.
Александра Медведева,
«Фонтанка.ру»