Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Бизнес Финансы Кризис Что банкам от кризиса

Что банкам от кризиса

379
txt.rus.newsru.ua

Практически все петербургские кредитные организации завершили минувший год с прибылью, а некоторые смогли даже многократно увеличить свои доходы в «критическом» квартале (с октября по декабрь). Опубликованные отчеты свидетельствуют, что в среднем петербургские банки и филиалы иногородних кредитных учреждений в прошлом году практически не пострадали от финансового кризиса.

Суммарные активы выросли за 2008 год на 23 процента, тогда как собственный капитал существенно уменьшился. В целом финансовые институты, входящие в Ассоциацию банков Северо-Запада (АБСЗ), потеряли почти 10 процентов прибыли, но убытки по итогам года показали только пять, в том числе «спасенные» банк ВЕФК и «КИТ Финанс», а также филиалы «Связь-банка» и «Русского стандарта».

Критические дни

Остаться в плюсе петербургским банкам помог «жирок», накопленный в первые 9 месяцев минувшего года – полномасштабное влияние мирового экономического кризиса они почувствовали только осенью. Но даже в кризисный IV квартал многие смогли не ухудшить свое положение, а некоторые даже улучшить.

Суммарно за последние три месяца банки, входящие в АБСЗ, потеряли меньше одного процента собственного капитала, тогда как активы (с учетом филиалов иногородних кредитных учреждений) снизились сразу на 25 процентов. На это повлияло сразу несколько факторов. «Активность банков Северо-Запада на рынке ценных бумаг существенно снизилась, – заключает президент АБСЗ Владимир Джикович. – На 1 января 2009 года вложения банков в них составили 54 млрд рублей, тогда как год назад – 92 млрд. Кредитный портфель за 2008 год увеличился до 1,2 трлн рублей и составил примерно 2/3 (69 процентов) суммарных активов региональных кредитных организаций, но рост – 29 процентов – вдвое ниже итогов предыдущего года». По оценкам АБСЗ, во второй половине 2008 года существенно замедлились темпы развития такого сегмента кредитного рынка, как потребительское кредитование. Тогда как относительно накопленной на 1 октября ссудной задолженности общий портфель кредитов к концу года снизился всего на полпроцента.

Бум изъятия вкладов практически не затронул петербургские банки – объем вкладов на 1 января не только не снизился относительно конца III квартала, а наоборот – немного увеличился. Причем вовсе не из-за того, что испуганные граждане стали забирать свои накопления из частных кредитных организаций и отдавать их в «непотопляемый» Сбербанк – депозиты в Северо-Западном «Сбере» выросли меньше чем на 3 процента. Тогда как «Русский стандарт» благодаря завышенным ставкам и агрессивной рекламной кампании увеличил объем вкладов граждан более чем на 80 процентов, филиалы «МДМ-банка» и банка «Зенит» – на 75-77 процентов, «Викинг» и «Международный банк Санкт-Петербурга» – на 65 и 39 процентов соответственно. Почти в полтора раза увеличил объем вкладов граждан «ВТБ 24» – розничный банк группы «ВТБ».

Кому кризис, кому рай

Хуже всего 2008 год завершил один из прежних лидеров рынка – банк «ВЕФК», который совсем недавно фактически «поглотил» клиентуру сразу трех кредитных учреждений, входящих в корпорацию. Среди петербургских банков он занимал третье место по размерам прибыли по итогам первых девяти месяцев, но на 1 января стал наихудшим, потеряв за три месяца сразу 6,5 млрд рублей. На треть сократились вклады и активы, а собственный капитал уменьшился сразу более чем в тридцать раз! К счастью для вкладчиков и иных клиентов (в том числе более 50 тысяч юридических лиц, в основном, малых предприятий), «ВЕФК» вовремя был взят под контроль и финансирование Агентством по страхованию вкладов. На сегодняшний день банк продолжает исправно проводить операции, но прежний владелец – Александр Гительсон - потерял «брильянт» своей банковской группы.
Убытки по итогам последнего квартала понесли банки «КИТ Финанс», «Александровский», а также филиалы «МДМ-Банка», «Русского стандарта» и других.

Для некоторых кредитных учреждений минувший год и даже IV квартал оказался буквально «райским». Так, Балтийский банк за последние три кризисных месяца получил прибыль, в 24 раза превышающую финансовый результат за первые девять месяцев. Такого феноменального результата удалось достигнуть благодаря грамотному вложению средств не в рублевые, а в валютные активы. В итоге за счет так называемой переоценки средств в иностранной валюте банк получил сразу 9 млрд рублей, а собственный капитал вырос в итоге в 1,8 раза.

Также в конце года увеличили прибыль банк «БФА», «Калион Русбанк», а также филиалы «Абсолют банка», «Росбанка», «Национального резервного банка», «Национального торгового банка» и другие.

И вновь продолжается бой

Положительные итоги года далеко не всегда дают объективную картину о состоянии того или иного банка. Вряд ли кто-нибудь готов точно предсказать, как будет развиваться кризис, когда будет так называемое «дно» и т.д. А потому даже самый серьезный «жирок» может очень быстро раствориться. Валютные спекуляции, как и игра на фондовом рынке, как приносят баснословные барыши, так и грозят серьезными убытками.

Основные убытки, скорее всего, понесут банки, которые в минувшие годы получали стабильные доходы за счет дешевых западных денег: привлекали межбанковский кредит под 4-6 процентов годовых и выдавали его россиянам под 15-20 и выше (особенно на потребительском рынке). Причем деньги эти были, как правило, «короткие» (на небольшой период). Возвращать их надо в долларах и евро, тогда как выданные потребительские кредиты возвращаются рублями. Один из крупнейших операторов такого рынка – «Русский стандарт» - уже несет убытки: филиал завершил год с отрицательным финансовым результатом в 537 млн рублей. И дальше расход будет только расти. Дешевые западные деньги банк пытается заменить вкладами граждан, привлекая их по завышенным ставкам (до 15 процентов годовых).

Сами банкиры крайне пессимистично оценивают текущую ситуацию. Так, индекс деловых настроений FinNews, который составляется по итогам опроса топ-менеджеров петербургских банков, в феврале упал еще на треть. В основном руководители кредитных учреждений опасаются дестабилизации экономики и роста невозвращенных кредитов. Дальнейшая девальвация рубля, в которой уже почти никто не сомневается, может привести к тому, что граждане просто не смогут оплачивать валютный кредит. А долгосрочные рублевые кредиты, выданные за счет как российских, так и западных источников, будут приносить убытки самим банкирам. Выживут в этой ситуации те, кто либо примет единственно правильные стратегические решения в сложной экономической ситуации, поставив их выше амбиций, либо сможет получить государственную поддержку.

Павел Нетупский,
"Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях