Минобороны, ФСБ и другие силовые ведомства могут обязать платить за радиочастоты, если они используются в полосе гражданского назначения. Соответствующие поправки к закону "О связи" внесены в Госдуму. Обязанность военных платить за использование частот может ускорить их высвобождение и позволит наконец сотовым операторам развернуть сети 3G.
Как пишет "Коммерсантъ", поправки предполагают переход от разовой ежегодной оплаты частот к двум типам платы: за использование радиочастотного спектра и за обеспечение надлежащего использования радиочастот или радиочастотных каналов, радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Доходы по первой статье будут направляться в бюджет, по второй — в радиочастотную службу. Размер платы будет определять правительство дифференцированно в зависимости от условий использования и характеристик диапазонов радиочастот.
До лета 2006 года в гражданских целях в России можно было использовать около 3% частотного диапазона, еще 33% были предназначены только для силовых структур, остальное — для совместного использования. Сейчас, по данным Минкомсвязи, на долю силовых структур приходится 22% спектра, на гражданскую — 3%, а на категорию совместного использования — 75%. В США на правительственные нужды приходится 29% спектра, на гражданские — 17%, совместное использование — 54%, а в Европе 4%, 51% и 45% соответственно.
Участники рынка давно жалуются на нехватку частот. По оценке коммерческого директора WiMax-оператора "Энфорта" Олега Тайнова, сейчас военным принадлежит около 80% радиочастотного спектра, из которых примерно 40% не используются. А коммерческим компаниям, которые готовы платить за ресурсы, частот не хватает. Так, из-за отсутствия частот операторы "большой тройки" в течение двух лет не могут запустить сеть третьего поколения (3G) в Москве.