12 января Минюст утвердил принятый на недавнем съезде Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области устав. В цели Союза включена защита корпоративных интересов журналистского сообщества, расширены списки профессий, представители которых могут вступить в организацию. Юридически закреплены многие другие реалии жизни Союза. «Все это очень важно в период кризиса», - считает руководство Союза журналистов.
«Мы начали жить легитимно. Все наши решения до сих пор, и касаемо комиссий по этике, и должности заместителя председателя, работали по факту, но юридически были не совсем корректны. Тот технический съезд, который мы проводили накануне, собственно говоря, и делался для того, чтобы привести все в соответствие с законом и жить по-новому», - объяснил «Фонтанке» председатель Союза журналистов города и области Андрей Константинов.
«Теперь устав полностью соответствует духу и букве закона, который у нас действует. Это необходимо для того, чтобы у нас были возможности и для расширения деятельности организации, и для укрепления защиты журналистов, социальной защиты, развития организации как одного из старейших союзов», - считает секретарь Союза Валентин Сидорин.
Свидетельство о регистрации было подписано в Минюсте 12 января 2009 года, а 22-го документы выданы его юридической службе. В цели Союза включены такие направления, как защита корпоративных интересов журналистского сообщества, защита законных прав и интересов членов Союза и профессиональных журналистов, но не только. Указаны там и права граждан на свободное получение и распространение информации, на свободу мысли и слова. «Союз становится социально ориентированной организацией, которая работает и для защиты журналистов, и прав граждан - получателей информации», - отметил в разговоре с «Фонтанкой» Сидорин.
Теперь Союз имеет юридическое право участвовать в выработке связанных с медийными вопросами решений органов власти и самоуправления. Также Союз журналистов имеет право оказывать социальную и материальную помощь нуждающимся членам Союза. «Эта работа ведется и будет продолжена. Например, 21 января в Доме Журналистов собирались ветераны прессы, которые получили подарки. А членами Союза могут быть штатные журналисты, фрилансеры, лица, занимающиеся научно-исследовательской, преподавательской или организаторской деятельностью в области масс-медиа. То есть теперь это и пресс-службы, представители пиар-структур, преподаватели, которые учат журналистов, исследователи журналистики, в том числе социологи.
«Это шаг вперед, но все равно это промежуточный устав. Я думаю, что мы долго будем по нему жить, но должны уходить от творческого союза к полноценному профсоюзу. Из названия слова "творческий союз журналистов" пропали, но на самом деле профсоюзом мы пока не стали. Я считаю, что нужно идти именно в эту сторону, как это делается в большинстве цивилизованных стран. Итальянские, финские, французские союзы устроены по другому принципу. Они являются организациями, которые отстаивают интересы профессиональных журналистов перед "озверевшими работодателями". У нас же другая ситуация, поэтому "озверевший работодатель" Константинов может быть одновременно и председателем Союза журналистов, и ничего "военно-морского" в этом нет. Потому, что в природе организации не заложено конфликта между журналистами и их руководителями. Пока мы объединены по принципу профессиональной кастовости, но никак не по принципу защиты прав внутри масс-медийных структур. Поэтому это шаг вперед, но еще не конец пути», - прокомментировал новый устав своей организации Андрей Константинов.
Если этого движения не будет, то Союз останется просто большим клубом по интересам с богатыми традициями и брендом, считает он. Кстати, с утверждением устава юридически закреплены и полномочия его главы. В новом уставе прописано, что перевыборы председателя и секретариата происходят раз в 4 года. Поскольку Андрея Константинова избрали в 2007-м, ему предстоит работать до 2011-го.
«Я много раз говорил, что не держусь за эту должность и готов передать её. Если честно, то я видел в этой роли Антона Губанкова. Но его назначили на должность главы Комитета по культуре Смольного. И весь план "Барбаросса" рухнул под русскими морозами. Ситуация не простая. Есть большое количество желающих занять этот пост, но в основном среди тех, кто не сможет по объективным причинам выполнять эту роль. А вот среди тех, кто уже мог бы, особенного желания нет. "Нет, это твоя головная боль", - говорят они мне. Но я не планирую быть вечным председателем», - признался глава АЖУРа.
Михаил Гончаров,
«Фонтанка.ру»