Язык российских СМИ (не всех, но центральных телеканалов – точно) стал до боли напоминать язык советских газет 1970-х. Почему это происходит – журналисты сознательно копируют советскую эстетику или в их головах идут какие-то подсознательные процессы? Своими версиями с нами поделился лингвист, доцент РГПУ им. А. И. Герцена, соведущий радиопрограммы «Как это по-русски?» Валерий ЕФРЕМОВ.
- Вы чувствуете эту тенденцию – использования штампов 1970 – 1980-х годов в современной прессе?
- Да, сейчас речевые обороты образца 1970-х активно используются на госканалах и в региональных газетах. Недавно на одной из конференций был доклад о языке провинциальных газет, в котором приводились цитаты 2005 - 2006 годов – сплошные «борьба за урожай», «злободневные вопросы», «надо готовить сани летом», в общем, риторика председателей исполкомов и колхозов.
- И почему это происходит?
- У меня нет однозначного ответа. Но есть семь версий. Версия первая. Журналисты копируют политиков, а те изъясняются, как было принято в их комсомольском прошлом.
Версия вторая – то, что условно можно было бы назвать «прецедентная речь», то есть речь тех, кого цитируют больше всего (базис, на котором журналисты строят свою надстройку). Сейчас они с удовольствием цитируют Путина.
- По-моему, у него очень яркая речь.
- Его публичная речь не отличается яркостью и выразительностью за исключением нескольких всем памятных фраз. На мой взгляд, последним политиком с живой яркой непринужденной речью был Горбачев. Он же стремился общаться с народом лично, а не посредством отрепетированных телемостов.
- Значит, все стремятся цитировать Путина. Я этого как-то не очень замечала.
- Путина упоминают в статьях и речах гораздо чаще, чем Ельцина и Горбачева.
- И это обедняет язык СМИ?
- Моя коллега недавно защитила диссертацию на сопоставлении цитат из советских-российских СМИ. Была проведена сплошная выборка газетного материала за 1957, 1967, 1977, 1987 и 1997 годы трех газет: «Комсомолка», «Советская Россия» и «Известия». Она отметила, что в кондовый период застоя цитировали классиков марксизма-ленинизма и иногда разбавляли русскими классиками: Пушкиным, Некрасовым, Толстым. Если использовались цитаты Салтыкова-Щедрина, то это был просто блеск. Истинный расцвет был в годы перестройки, когда каждый журналист считал своим долгом украсить статью цитатой иностранного писателя или публициста. А президенты наши обычно говорят скучно, за исключением тех случаев, когда их кто-то разозлил. Но резкие реплики копировать не будешь…
- Еще какие версии?
- Люди не видят примеров настоящей полемики, настоящей борьбы. Были свои передачи у Шустера, Сорокиной, Познера – где они сейчас? Кажется, журналисты сообразили, что политическая риторика может быть двух типов: демократического и тоталитарного государства. Демократическая потихоньку отмирает, ее остается заменить только одним. Вот и используют тексты, копирующие речи застойных политдеятелей.
Еще одна версия - употребление канцелярских штампов по-прежнему считается у некоторых полуграмотных людей признаком хорошего тона, а журналисты ведь часть народа. Как отмечал Чуковский, простые люди любят казаться солиднее, изъясняясь книжным языком, и тут многое зависит от того, какие книги они читают.
Мой языковой опыт свидетельствует о том, что хуже всего построена речь у силовиков. У них не просто косноязычие в порядке вещей – есть еще правило: если начальник говорит неправильно, ты будешь повторять за ним, даже если твоя речь гораздо грамотнее. Помню, генпрокурор Устинов, впервые появившись на экране в этом качестве, произнес «возбУжден» и «осУжден». Тогда мои знакомые сказали, что такая речь никогда не станет нормой, чтобы я не волновался. Но прошел месяц – и такие ударения стали повторять другие силовики, рангом пониже.
- То есть все ваши версии крутятся вокруг того, что журналисты ориентируются на начальников, а начальники говорят всё кондовее и кондовее.
- Не только. Есть еще версия про то, что журналисты весьма ленивы и используют готовые речевые штампы вместо того, чтобы искать новые формы. Однажды, кстати, мне на глаза попалась таблица из 4 колонок: метод построения политических речений времен застоя. Первая колонка – вводное слово, остальные – подлежащее, сказуемое, дополнение. Дали несколько примеров. И выяснилось, что, тасуя эту небольшую колоду, можно написать 40-минутную речь практически на любую тему. Наш нынешний президент, университетский преподаватель, не может говорить неграмотно. Но слушать его все равно скучно. Как будто незачем - ничего нового не узнаешь.
- А генетической версии у вас нет?
- Есть версия про то, что употребление современными журналистами и публицистами штампов 70-х годов происходит на подсознательном уровне. Еще лет 20 назад психологи рекомендовали не держать на кухне радио постоянно включенным. Ведь даже если его не слушать целенаправленно, информация оседает в голове.
- Не думаете, что с журналистами, которых выпускают в эфир центральных каналов, проводят мастер-классы?
- Вряд ли это так, но то, что райтеры из пиар-служб, как и корреспонденты разных телеканалов, впитывают речи друг друга, – это очевидно. Послушаешь выступление коллеги с Первого канала - и не успеешь оглянуться, как сам начинаешь говорить так же.
Конечно, у меня есть еще и седьмая версия. Более уважительная к журналистам. Про то, что использование речевых форм образца 70-х годов можно рассматривать и как элемент журналистской самоиронии. Именно таким путем журналисты, быть может, стараются донести до сознания зрителей то, что страна скоро может откатиться во времена застоя.
- Почему такой язык СМИ не вызывает отторжения у молодых зрителей?
- Во-первых, вызывает, и еще как. А во-вторых, как известно, Моисей 40 лет водил евреев по пустыне для того, чтоб умер последний, кто родился в рабстве. Сколько же лет должно пройти, чтобы желание говорить как «хомо советикусы» отмерло окончательно? Кажется, в этом году из школы вышло первое поколение детей, которые родились не при советской власти. Есть надежда, что они будут говорить иначе. Если не соблазнятся пойти в официальную политику и заговорить на этом птичьем языке. С молодежью вообще интересная ситуация получается: кому-то из них, может быть, даже нравится возвращение в прошлое. Взять, к примеру, отправку студентов на картошку: ведь почти никто не возмутился, что их опять принуждают к рабскому труду. А почему? Ведь деньги за полевые работы почти платили небольшие. Говорят, студентов уговаривали с помощью громыхающих лозунгов: урожай гибнет на полях, спасем страну от голода, надо помочь бедствующим колхозам и т.п. И возымело действие!
Нина Астафьева,
Город 812
Цитаты
«За секундами старта - недели подготовки. Для ракетчика любой пуск - экзамен, а когда речь идет о главном стратегическом оружии страны, подготовка к нему должна быть идеальной: перед пуском каждый участник боевого расчета сдает зачет и получает допуск. Все же в роли экзаменатора сегодня - Верховный главнокомандующий.
Дмитрий Медведев наблюдает, как ракета стремительно исчезает в плотных дождевых облаках над самым северным космодромом планеты. Через 26 минут президенту доложат: цель на камчатском полигоне Кура успешно поражена. Президент лично жмет руки каждому участнику боевого расчета. Права на ошибку у команды офицеров и прапорщиков просто не было».
2008 г. «Вести недели», РТР
«Ющенко готов ввергнуть Украину в хаос ради достижения своей цели - окончательно порвать отношения с Россией и сломать через колено парламент. В стране уже отключено вещание российских телеканалов. Ющенко отгораживается ото всех, в том числе и от Тимошенко, с которой отключил правительственную связь».
2008, Евгений Ревенко, РТР
«Валентина Матвиенко встретилась с президентом Республики Корея Ли Мён Баком. Приветствуя высокого гостя, она отметила, что сегодня отношения Петербурга с Республикой Корея динамично и плодотворно развиваются, в частности серьезным этапом в углублении сотрудничества стала закладка в городе автомобильного завода «Хендай». Губернатор подчеркнула, что три побратима Северной столицы в Корее – города Тэгу, Пусан и провинция Чхунчхонбук-то – сегодня вносят заметный вклад в развитие экономических и гуманитарных взаимоотношений между нашими странами».
2008 г. «Петербургский дневник»
«Сегодня жители Белграда наверняка вспомнили, как бесновалась толпа, свергавшая старика Милошевича. Как обалдевшая от либеральных обещаний страна плачем провожала на тот свет западную марионетку Зорана Джинджича - человека, развалившего легендарную сербскую армию и спецслужбы, продававшего в Гаагу героев сербского сопротивления за абстрактную экономическую помощь и получившего за это заслуженную пулю».
2008, Константин Семин, РТР
Имитация
Журнал «Город 812» попросил опытных коллег составить текст про 5-летие губернаторства В. И. Матвиенко, и сделать это так, как это было бы написано 30 лет назад. Вот что получилось.
Пятилетка качества
Ударными темпами и высоким качеством работ встречают трудовые коллективы города-героя Санкт-Петербурга пятилетний юбилей на посту руководителя нашего города - кавалера орденов Почета и «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством III степени», «За заслуги перед Отечеством IV степени», Почетного легиона высшей степени, медали «За выдающийся вклад в проведение национальных годов Китая и России», беспартийной тов. В. И. Матвиенко. Так отвечают они на ежечасную заботу о себе главы города.
Готовясь к юбилею нашего лидера, во всех коллективах развернули широкомасштабное соревнование за звание «Коллектив образцовой культуры». И где бы ни работали наши горожане, они работают красиво, по-петербургски: там поют фрезы, там в небо упираются стрелы башенных кранов, а все это - залог успеха, гарантия наших грядущих трудовых побед.
Сказочно изменился за пять лет наш город под руководством товарища Матвиенко. Построены новые многоэтажные дома, открылись многочисленные филиалы банков, появились роскошные магазины, высажены гектары однолетних цветов... Счастливые лица горожан на прекрасных улицах и площадях нашего города свидетельствуют о том, что жизнь в российском Петербурге стала радостнее, жизнь стала веселее. И сколько бы ни науськивали на нас недруги из-за океана, мы под клекот ястребов из Пентагона, развязавших во всем мире экономический кризис, выполним все намеченные в городе планы: построим «Охта-центр», пустим наземный экспресс, откроем новую биржу.
Вперед, товарищи! К новым трудовым победам!
Почему российские СМИ стали говорить языком советских газет?
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ