Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Как заработать на финансовом кризисе

Как заработать на финансовом кризисе

325

За окном, как написали бы юмористы, дождь и финансовый кризис. И если от первого можно спрятаться, то со вторым труднее. Впрочем, многие мои знакомые с удовольствием вспоминают 1998 год, вернее, его последствия. Потому что именно в тот момент они сумели приумножить то немногое, что имели. Надо только, как поется в песне, выучиться ждать.

Стратегия: Сберечь

Цель этой стратегии – отсидеться, пока все устаканится. Доход она принесет вряд ли, а вот застраховать то, что нажито, в некоторой степени позволит.

Инструменты. Можно присмотреться к памятным и инвестиционным монетам (выпускаются Банком России) или к вкладам, привязанным к драгоценным металлам.

Еще можно попробовать долгосрочный депозит, номинировав его в более-менее надежной валюте, например в евро, и разместив в одном из банков с государственным участием. При этом договор должен обязательно содержать указание на то, что деньги можно забрать в любой момент.

Плюсы: Надежно.

Минусы: Вполне возможно, что инфляцию, если она разгонится, можно и не опередить. Разместив деньги даже в самые надежные банки, вкладчик все равно рискует. Потому что, как говорил старик Коробейников, «на вулкане живем».

Стратегия: Немного нажить

Цель данной стратегии – поставить кризис себе на службу. То есть купить тогда, когда все продают. «В яме», «на дне», как говорят профессионалы.

Инструменты: акции компаний с государственным участием или крупнейших банков.

Например, можно купить себе немного «Газпрома», с июля он, по данным РТС, упал на 41 с лишним процент. «Транснефть» упала на 47%. Или «ВТБ» - сейчас он стоит дешевле, чем собственный капитал. Подобные акции вам подскажет любой профессионал.
Купить – и сидеть. Сидеть долго, про акции лучше вообще забыть, а вспомнить, когда в телевизоре будут говорить про небывалый подъем.

Плюсы: Когда рынки поднимутся, можно обнаружить, что капитал неплохо приумножился.

Минусы: Во-первых, где истинное дно, не скажет даже самый отъявленный профессионал. Впрочем, в долгосрочной перспективе это и все равно. Во-вторых, покупатель все равно приобретает так называемые «инфраструктурные риски»: вдруг брокер вопреки закону направит деньги клиента на латание своих дыр, вдруг разорится организация, где эти бумаги хранятся. В-третьих, с деньгами надо попрощаться надолго и всерьез. В-четвертых, вложения в акции – это все равно риск.

Стратегия: Нажить побольше

Цель – постараться заработать на кризисе.

Инструментами могут служить акции крупных компаний, не связанных с государством напрямую: нефтяники, связисты, энергетики, может быть, металлурги и машиностроители, особенно, связанные с энергетикой. Как больший риск – можно попробовать купить паи ПИФов, инвестирующих в данные бумаги. Тактика та же – купить и сидеть. Долго сидеть. Про деньги забыть.

Кроме того, при данной стратегии можно присмотреться и к рынку облигаций, проявляя максимальную осторожность.

Плюсы: При стабилизации можно существенно увеличить капитал.

Минусы: Добавляем к уже перечисленным рискам тот факт, что любая компания, не связанная с государством, может вдруг впасть в немилость. В случае с покупкой паев надо иметь в виду, что Управляющая компания может в теории очень неэффективно распорядиться вашими деньгами.

Стратегия: Выжать максимум

Цель: постараться на кризисе разбогатеть. Дождавшись паники, купить за бесценок то, что плохо лежит, и в разы увеличить вложенные средства.

Инструменты: акции так называемого «второго» и «третьего» «эшелонов» - то есть компаний, которые успешно работают, но не являются крупными, известными широким кругам инвесторов. В панике их акции, бывает, сбрасывают за бесценок.

Это могут быть региональные энергетические компании (например, акции «Дальневосточной Энергетической Компании» за год упали более чем в пять раз), небольшие операторы связи, компании, ориентированные на услуги, другие «жемчужины». На то, чтобы найти их, надо потратить время и мозговые усилия, но результат может оправдать все эти затраты.

Тактика стандартная - долго ждать.

Можно присмотреться и к фондам облигаций, к ПИФам, инвестирующим в бумаги смешанного типа, то есть допускающим в свои портфели акции «второго эшелона».

Еще можно присмотреться и к инвестициям в недвижимость, впрочем, масштаб вложений здесь совсем другой.

Плюсы очевидны – капитал может вырасти в разы, инвестор получит моральное удовлетворение.

Минусы: Помимо всех рисков, указанных выше, эта стратегия высокорискованна. В случае с облигациями – теоретически можно напороться на дефолт.

Альтернативные способы инвестиций

Антиквариат, искусство, коллекционные вещи.

Вполне может случиться, что спрос на данные виды объектов сильно упадет, и можно будет за бесценок купить полотно Рембрандта, трубку Петра Первого, винтажный столетний портвейн или китайскую вазу.

Подобные инвестиции требуют вдумчивого изучения предмета. Кроме того, в отличие от ценных бумаг и вкладов, объекты вложения надо будет где-то хранить, ухаживать, чтобы не потеряли товарную ценность, а главное, охранять.

Новый бизнес

Вполне возможно, что кто-то сейчас бегает по рынку с новой идеей и не может найти денег. Может, бродит по городу человек, изобретший рецепт, навсегда избавляющий от похмелья. Или сосед по даче хочет скупить все окрестные ларьки и устроить на их месте маленький супермаркет.

Вполне возможно, что, найдя средства и развив бизнес, счастливый предприниматель щедро вознаградит своих соратников-соинвесторов.

Новый бизнес всегда хорошо начинать тогда, когда всем плохо. Только анализировать, насколько всем сейчас плохо и насколько совладельцу старт-апа будет хорошо, придется самому инвестору. То есть риск тут большой.

Сергей Григорьев,
Город 812

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях