Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Городской «адронный» коллектор

Городской «адронный» коллектор

1 150

Под Петербургом создан тоннель, по масштабам сравнимый с Большим адронным коллайдером (даже название у двух сооружений чем-то схожее) - Главный городской коллектор. Если длина коллайдера составляет 27 километров, то петербургский «дальний родственник» всего на три километра меньше. Первая очередь объекта, столь необходимого мегаполису для очистки канализационных вод, будет введена в строй уже в октябре.

По данным ГУП «Водоканал», система водоотведения Петербурга состоит из 7869 километров канализационных сетей, 208 километров тоннельных коллекторов, 109 канализационных насосных станций, 20 комплексов очистных сооружений и 3 заводов по сжиганию осадков. На сегодняшний день лишь 85% канализационных стоков проходят через очистные сооружения; когда новый коллектор полностью будет введен в строй, станут чище еще 10% сточных вод.

Несмотря на то, что коллектор и коллайдер несут разные функции, корреспондент "Фонтанки" нашел многое, что их роднит. Во-первых, они в своем роде уникальны. Если коллайдер масштабами, то коллектор глубиной залегания (от 40 до 80 метров). Сходны они и по длине: БАК – 27 километров, коллектор - 24, и представляет собой сооружение из двух ниток тоннелей наружным диаметром 4 метра, протяженностью 12 километров каждая.

Расположен стратегический объект вдоль Невы, от Финляндского до Кантемировского мостов. Для Петербурга это станет новшеством и обеспечит надежность водоотведения значительной части города, - части Невского, Калининский, Красногвардейский, Петроградский и Выборгский районы.

Строительство коллектора разделено на 3 этапа; окончание первого – в октябре 2008 года, второго – в 2009-м. Завершится же все строительство уже в 2010 году. С запуском этого проекта Петербург выйдет на европейские стандарты по очистке сточных вод. 95-97% всех вод будет поступать в Балтийское море уже очищенными. Финансирование объекта осуществляется из федерального бюджета РФ, городского бюджета Санкт-Петербурга и внебюджетных источников.

Как раз вторую очередь объекта и показывали в четверг журналистам. Все началось с примерки спецодежды. Каждого надели в синий комбинезон, куртку. Дали портянки, резиновые сапоги, каску и перчатки. Когда «акулы пера» наматывали на ноги портянки, было ясно, кто служил в рядах вооруженных сил, а кто предпочел «откосить». Пришлось бывшим солдатам советской и российской армии проводить экспресс-мастер-класс для своих коллег. После того, как журналисты оделись и заслушали краткий инструктаж по технике безопасности, группами по восемь человек всех стали на специальных лифтах спускать под землю. Оказалось, что на глубине 75 метров температура всегда + 8 (в любое время года, будь на земле хоть жара + 30, хоть вьюга). После спуска стало ясно: у коллектора есть еще один «родственник» - метрополитен (они и залегают примерно на одной глубине). Слегка тускловатые лампочки освещения, рельсы - правда, для перегона вагонеток, разветвленные тоннели. Стены покрыты специальным составом темно-серого цвета – конуситом. Это смесь полимеров и кремния. Как разъяснил «Фонтанке» исполнительный директор управляющей компании СТИС (как раз эта организация и занимается постройкой данного объекта) Андрей Громов, этим веществом покрывают бетонные стены, чтобы они не разрушались под воздействием газов от сточных вод.

Этот объект строили двадцать лет. Причем с 1994 по 2004 год работы под землей из-за финансовых проблем вообще не велись. Рабочим приходилось только откачивать воду. Но в 2004 году деньги появились, и под землей стали слышны иные звуки, нежели треск работающего насоса. По словам Громова, строительство под землей – дорогое удовольствие. Если в 1987 году, когда только бурились первые скважины, один метр прохода грунта для строительства такого сооружения обходился заказчику в 1329 рублей (в то время примерно столько за год получал учитель в школе), сегодня уже понадобится 600 тысяч (уже три годовых зарплаты педагога).

- Чтобы забить гвоздь, скажем, у вас дома, достаточно взять гвоздь и молоток. Но если вы решите всадить его в стену под землей, вам необходимо будет проделать более сложную операцию: надеть униформу, как-то спуститься на глубину, нагнетать туда воздух и протянуть свет. Еще необходим сопровождающий, который в случае возникновения ЧП мог бы оказать необходимую помощь. А это все стоит денег, - так на «языке трех осин» пытался объяснить исполнительный директор УК СТИС Андрей Громов, почему необходимы такие затраты.

Первая очередь коллектора, которая будет запущена в 2009 году, уже замурована. Попасть туда могут единицы. Практически все готово для торжественного запуска по ней сточных городских вод до Северной станции аэрации. Кстати, до 1978 года сточные воды Санкт-Петербурга не очищались, и только после ввода в эксплуатацию первых пусковых комплексов Центральной и Красносельской станций аэрации и очистных сооружений Колпино, Пушкина, Петродворца, Зеленогорска и ряда других, процент очищаемых сточных вод составил около 28%. До этого в городе осуществлялось интенсивное строительство и ввод в действие перехватывающих тоннельных коллекторов глубокого заложения, что позволило значительно уменьшить сброс неочищенных сточных вод в реки и каналы города, улучшив их санитарное и экологическое состояние.

В настоящее время в Петербурге и пригородах эксплуатируется 20 комплексов очистных сооружений, на которых проходят очистку 2,6 млн. м3 сточных вод в сутки, что составляет 85% от общего количества стоков, поступающих в систему водоотведения Санкт-Петербурга. Остальное количество стоков продолжает сбрасываться в водоемы без очистки.

Алексей Яушев,

Фонтанка.ру

1 из 4
Источник:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях