Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Город Форты ждут инвесторов

Форты ждут инвесторов

620
kronshtadt.info

Состояние Кронштадтских фортов неудовлетворительное, они разваливаются. Такой вывод принесла и плановая проверка памятников, включенных в списки ЮНЕСКО, которую провело управление Россвязьохранкультуры. Лучшее положение у тех, которыми владеет Управделами президента - там, по крайней мере, убрали мусор. В качестве рекомендаций, которые выдали специалисты — поиск инвестора, который мог бы взять уход за памятниками на себя. Город уже начал эту работу.

Состояние Кронштадтских фортов неудовлетворительное. Такой вывод принесла плановая проверка памятников, включенных в списки ЮНЕСКО, которую провело управление Россвязьохранкультуры по Петербургу и Ленинградской области. Были осмотрены почти все форты — северного фарватера, южного и береговые. Лучшее положение у тех, которыми владеет Управделами президента - «Константин» и «Александр I». Там, по крайней мере, убрали мусор. Другие, в том числе и остающиеся по-прежнему за ВМФ, разваливаются. В качестве рекомендаций, которые выдали специалисты ведомства по охране культурного наследия — поиск инвестора, который мог бы взять уход за памятниками на себя. Город уже начал эту работу.

Проверка на фортах, по данным «Фонтанки», стала одним из последних действий петербургского управления федеральной структуры по охране памятников перед его разделением на два ведомства — одно из них будет заниматься памятниками, другое связью. То, что ситуация с фортами плачевна, конечно, не новость. Фортификационные сооружения, которые по масштабам работ при их создании сравнивают с египетскими пирамидами, разрушаются давно и методично.

С тех фортов, откуда ушли военные, уже давно унесено все ценное - даже металлические перила с лестниц. Не говоря уж о том, что на «Кроншлоте», например, исчез еще 10 лет назад стоявший там бюст Петра I (поставленный в 1914-м году к юбилею первых морских побед России). Точнее, даже не исчез, а, по утверждению бывавших там капитанов, металлический бюст был заменен на рассыпающуюся сейчас гипсовую копию. Кто именно это сделал и когда, установить не удалось. Все это записано в актах проверки. Так же, как и предостережение для Управделами: проводимые на «Константине» и «Александре» массовые мероприятия (а не секрет, что форты предоставляются для масштабных рейвов) далеко не безопасны. Никто не проводил подробных исследований состояния сооружений, и неизвестно, чем могут массовые мероприятия там обернуться.

Остаются, правда, вопросы — каким именно критериям не удовлетворяет «неудовлетворительное состояние». Критериям фортификационных задач? Так их уже давно не стоит на повестке дня. Критериям охраны культурного наследия? Идею сделать из двух десятков фортов два десятка музеев не считают реальной даже в самом ведомстве по охране памятников. Там говорят, что один музей, посвященный всем фортам, действительно имело бы смысл создать, и этого вполне бы хватило. Поэтому и предложили привлекать инвесторов. Хотя и не очень представляют, во что именно эти инвесторы могли бы вложиться. Рестораны, гостиницы — окупятся ли требующиеся инвестиции недолгим сроком возможной эксплуатации в условиях нашего климата? Ведь большую часть времени форты просто недоступны. Но решать что-то надо, если уже не для самих себя, то хотя бы потому, что Российская Федерация сама взяла обязательства перед ЮНЕСКО по охране этих объектов.

Напомним, что форт Александр I (Чумный) отдан "Дворцу конгрессов" Управления делами президента РФ под создание комплекса для "симпозиумов и мероприятий высокого масштаба". На «Константине» планируется комплекс с причалом, гостиницей, ресторанами и музеем. А не так давно некое «ООО Седьмой Северный форт» получило в аренду одноименное укрепление.

«Наше предприятие сейчас занимается инвестиционным проектом, который будет реализован на этом острове. Будут построены марина, яхтенный центр, рестораны. Сейчас мы находимся на стадии согласования. Пока форт пустует. Необходимы большие капиталовложения в его реконструкцию, которая начнется в следующем году. Сегодня на Седьмом Северном находятся 4 каземата постройки 1856-го года, которые мы будем восстанавливать», - рассказал «Фонтанке» генеральный директор этого ООО Михаил Некрасов.

Несмотря на масштабность, запущенность и труднодоступность фортов, интерес у бизнеса к ним присутствует. Так, по рассказам моряков, только на «Кроншлоте» этим летом с перерывом в несколько дней побывали Сергей Матвиенко и первая леди Российской Федерации.

КУГИ неоднократно заявлял о том, что реальное состояние фортов плачевно. На уровне правительства города было принято решение о коммерческой аренде фортов, как единственном способе спасти уникальные сооружения. Однако это очень специфичные объекты, и в ведомстве подчеркивают, что ажиотажа среди девелоперов в борьбе за эти территории не ожидают. “При этом, торги проводятся при согласовании с Росохранкультурой, проводится квалифицированная оценка, экспертиза перед выставлением на аукцион. Учитывается не только надводное, но и подводное состояние каждого форта”, - сообщили “Фонтанке” в КУГИ.

В комитете сообщили, что в ближайшее время будет объявлен конкурс на аренду 3-го Южного форта «Милютин». Кроме того, в Росимущество направлены документы на согласование для выставления на торги фортов «Тотлебен» и 6-й Северный.

Справка:

Исторический процесс формирования цепи оборонительных сооружений Кронштадтской крепости продолжался с 1704 года по 1896 годы. Первый форт “Кроншлот” построен в 1704 году по проекту и под руководством самого Петра I. Всего построен 21 форт, из них морских -17.

После смерти Петра I форты длительное время не укреплялись, поскольку на Балтийском море боевые действия не велись. С 1799 года в ожидании появления французского флота начался новый этап строительства - был построен (в 1812 г.) форт “Рисбанк” (Павел I). В 1839 году начался новый этап строительства, сначала был заложен четырехъярусный казематный форт Александр I. В 1854-55 годах начинается развернутое строительство новой оборонительной линии, состоящей из нескольких фортов к югу и к северу от острова Котлин - Южных батарей №1,2,3 и Северных батарей №1,2,3,4,6,7. Это были дерево - земляные сооружения нескольких типов по форме и размерам. В 1862-68 годах большинство из них перестроены в каменно - земляные. Последний этап в строительстве морских фортов приходится на конец XIX - начало XX веков. В этот период были построены два крупнейших многобатарейных форта первой линии обороны Тотлебен и Обручев.

Михаил Гончаров,
Мария Могилевская
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях